Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Независимый дух против самодержавия: Кавказская война (часть VIII)

Независимый дух против самодержавия: Кавказская война (часть VIII)

Независимый дух против самодержавия: Кавказская война (часть VIII)
История
zara
Фото: Адыги.RU
13:12, 09 сентябрь 2020
2 916
0
Строительство российскими войсками укреплений Черноморской береговой линии отрезало адыгские земли от морского сообщения с Османским Халифатом, прервало торговлю адыгов с османскими купцами и воспрепятствовало проникновению на Кавказ британских агентов. Однако контроль над самим побережьем оказался слишком относительным. Русские войска на Черноморском побережье Кавказа сразу же попали в крайне тяжелое, если не сказать плачевное, положение. Несмотря на частоту расположения укреплений, войскам трудно было маневрировать за пределами тех из-за сильной пересеченности рельефа, крутизны горных склонов, густоты субтропических зарослей, обилия труднопроходимых тростниковых болот. Адыгские воины же с детства умели прекрасно укрываться в густо покрывавших прибрежные горы лесах и кустах, стремительно передвигались верхом на знаменитых
Независимый дух против самодержавия: Кавказская война (часть VIII)
Строительство российскими войсками укреплений Черноморской береговой линии отрезало адыгские земли от морского сообщения с Османским Халифатом, прервало торговлю адыгов с османскими купцами и воспрепятствовало проникновению на Кавказ британских агентов. Однако контроль над самим побережьем оказался слишком относительным. Русские войска на Черноморском побережье Кавказа сразу же попали в крайне тяжелое, если не сказать плачевное, положение. Несмотря на частоту расположения укреплений, войскам трудно было маневрировать за пределами тех из-за сильной пересеченности рельефа, крутизны горных склонов, густоты субтропических зарослей, обилия труднопроходимых тростниковых болот. Адыгские воины же с детства умели прекрасно укрываться в густо покрывавших прибрежные горы лесах и кустах, стремительно передвигались верхом на знаменитых черкесских лошадях, метко стреляли из ружей со склонов высот, устраивали засады. Фактически российские части оказались блокированными за тесными стенами прибрежных укреплений. Кроме того, российские войска на Черноморском побережье Кавказа столкнулись и с другим противником, которого мало нюхавшие пороху штабные стратеги недооценили: крайне нездоровым местным климатом. Черноморское побережье является самой теплой и влажной частью Кавказа, так как крутые и высокие горы задерживают поступающую с моря влагу и поступающий зимой с севера холодный воздух. В результате до проведения в XX в. осушительных работ все прибрежные долины между горами были обильно покрыты болотами, в которых разводилось множество малярийных комаров. Долгое лето, тепло и высокая влажность способствовали размножению и других болезнетворных микробов и их переносчиков, а крысы, сбегавшие с приплывавших сюда ранее османских кораблей, иногда разносили чуму. А. Бестужев-Марлинский писал, что питались войска одной «гнилой солониной». В течение пяти лет преимущественно от болезней вымер весь гарнизон укрепления Святого Духа (Адлер). За 1845 г. на всей Черноморской береговой линии от болезней умерло 2427 военнослужащих.
Могло бы показаться, что адыгским ополчениям было нетрудно разрушить недавно возведенную Черноморскую береговую линию. С детства превосходно владеющие оружием, быстро передвигающиеся на лошадях по сложному горно-лесистому рельефу, адыги совершали атаки с исключительными напористостью и отчаянием, пренебрегая всякой опасностью. Нерешительность в бою у них считалась позором, а проявивших трусость воинов и их родственников обязывали во всех общественных местах носить позорные шапки пестрого цвета. Единственным способом снять с себя и своих близких шапку-клеймо было проявить в бою героизм. Поэтому адыги предпочитали смерть проявлению слабости. Но у адыгов-горцев как у воинов был серьезный недостаток: отсутствие твердой дисциплины и организованности. Ополчения собирались стихийно под предводительством авторитетных воинов-вождей. Воины первым долгом считали проявить храбрость в бою, а неукоснительное выполнение распоряжений своих лидеров считали уже вторым делом. Обычными явлениями были несогласованность действий ополчений, расколы между воинами в самый ответственный момент.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)