Михаил Михайлович Шемякин (Карданов)

Михаил Михайлович Шемякин (Карданов)

"Я БУДУ СЛУЖИТЬ АДЫГСКОМУ НАРОДУ ДО КОНЦА СВОИХ ДНЕЙ"
"Адыги – рыцари Кавказа. Горжусь, что принадлежу к их числу и очень стараюсь соответствовать! Я делаю все, чтобы мой народ гордился мной так же, как и я – им!"

Лауреат Государственной премии РФ, народный художник Кабардино-Балкарии, действительный член Нью-Йоркской академии наук, академик искусств Европы, почетный доктор Университета Сан-Франциско.

Диапазон, в котором работает Михаил Шемякин, весьма широк: от рисунка до монументальной скульптуры, театра и кинематографа. Тематика его творчества тоже разнообразна: от театрального гротеска до метафизических образов.

В 1990-е годы персональные выставки М. Шемякина проходили в Третьяковской галерее, в галерее "Дом Нащокина" в Москве, в Эрмитаже и в Манеже в Санкт-Петербурге.
Санкт-Петербург М. Шемякин одарил тремя памятниками. На набережной Робеспьера напротив "Крестов" стоят его двуликие "Сфинксы" как дань памяти всем репрессированным в годы большевизма. На кладбище Сампсониевского монастыря воздвигнут памятник Архитекторам-Первостроителям Петербурга. И, наконец, памятник любимому императору Шемякина Петру I, который находится на территории Петропавловской крепости. Эти памятники стали неотъемлемой частью города и органично вплелись в его архитектурно-художественную ткань.
Работы Шемякина находятся в постоянной коллекции многочисленных музеев, в том числе "Метрополитен" (Нью-Йорк), Государственная Третьяковская галерея (Москва), Государственный Русский музей (Санкт-Петербург), Музей современного искусства (Париж), Яд Вашем и Музей современного искусства (Тель-Авив).
Памятники и скульптурные композиции М. Шемякина установлены в Нью-Йорке ("Кибела: Богиня Плодородия"), Париже ("Карнавал Санкт-Петербурга"), Венеции (памятник Джакомо Казанове и монумент "В память 200-летия со дня смерти Казановы"). Он также автор надгробия артисту Савелию Крамарову в Сан-Франциско и памятника Маневичу на Петербургском кладбище. В мае 1999 года в центре университетского корпуса в городе Хемстед (штат Нью-Йорк, США) открыт памятник профессору университета Хофстру Юкеру "Диалог Платона с Сократом", а в 2001 году - памятник Петру I в Лондоне в честь 300-летия Великого посольства.
В 2001 году в столице мэром Москвы Ю.М. Лужковым был открыт памятник М.М. Шемякина "Дети - жертвы пороков взрослых". Этот проект задумывался и осуществлялся как символ и призыв к борьбе за спасение сегодняшнего и будущих поколений.
Михаил Шемякин работает в широком диапазоне техники. Темы его работ также отличаются большим диапазоном: от театральных работ до метафизических исследований. Он создал серии "Карнавал Санкт-Петербурга", "Натюрморт", "Метафизическая Голова", "Ангелы Смерти" и в последнее время работает над скульптурным проектом "Коконы" и 50-фигурной скульптурной композицией "Короли и Палачи". Готовит для города Сан-Франциско памятник российским морякам.
Установленный Михаилом Шемякиным в 1998 году в Венеции памятник Джакомо Казанове на набережной за площадью Сан-Марко стал неотъемлемой частью традиционного Венецианского карнавала.

НАГРАДЫ:
Удостоен почетной докторской степени Университета Сан-Франциско, 1984 год.
Удостоен почетной докторской степени Европейской академии искусств Франции, 1987 год.
Удостоен почетной докторской степени Cedar Crest College, Аллентаун, шт. Пенсильвания, 1989 год.
Государственная премия в области литературы и искусства Указом Президента России Б. Ельцина, 1993 год.
Награжден орденом «Рыцарь искусств и литературы» Министерства культуры Франции, 1994 год.
Удостоен почетных докторских степеней Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), Москва, и Университета Кабардино-Балкарской республики, Нальчик, 1996 год.
Президентская премия 1997 год.
Награжден золотой медалью «Достойному» Российской академии художеств, Москва, 1998 год.
Удостоен премии «Золотой софит» как лучший театральный художник 2001 года, Санкт-Петербург, 2001 год.
Удостоен премии «Петрополь» за уникальный вклад в культуру Санкт-Петербурга, 2001 год.
Лауреат премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая работа художника в музыкальном театре» (за спектакль «Щелкунчик» в Мариинском театре), Москва, 2002 год.
Удостоен специального приза «Балтика» за лучшую авторскую работу в театре, Санкт-Петербург, 2002 год.
Орден Дружбы 4 ноября 2009.шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu