Статьи / История / 15 августа 2018

Синонимичность этнонимов зихи и касоги.

Адыгское население Северо-Западного Кавказа было известно в западных (византийских и италийских) источниках как зихи, а страна, занимаемая ими как Зихия. В восточных (арабо-персидских, хазарских и русских) источниках как кашаки (касоги). Очень закономерная ситуация, поскольку, например, русские летописцы изначально пребывали под влиянием хазарской этнонимической номенклатуры терминов. Точно также, в русских источниках неизвестны аланы, но известны только ясы, поскольку этот этноним являлся восточным аналогом западного термина алан.

Отдельные интеллектуалы, такие, например, как Константин Порфирогенет, знавшие не только западную традицию, но и пользовавшиеся восточными источниками, внедряли оба термина. Отсюда парадоксальная карта Северо-Западного Кавказа, на территории которого Константин помещает не только Зихию, но и Касахию.

Это ровно такая же источниковая ситуация, когда в XIV - XV вв. в западных источниках доминировал по-прежнему термин зихи (Зихия), а в восточных (включая русские источники) исключительно термин черкесы (Черкесия). Но отличие состояло в том, что в XIV - XV вв. контакты представителей торговой и интеллектуальной среды Запада с Востоком резко интенсифицировались. Например, италийские купцы и чиновники в черноморских колониях повседневно контактировали с властями и населением Золотой Орды, Кавказа, турецких государств Анатолии. По этой причине, итальянцы, наряду с термином зихи, стали использовать термин черкесы. Они использовались как синонимичные понятия. В одном и том же источнике, одно и то же лицо может быть названо и зихом, и черкесом. В генуэзской переписке совершенно взаимозаменяемо используются оба термина.

Помимо сведений письменных источников, которые убеждают нас в том, что касогами именовали именно адыгов, и что этот термин являлся синонимом более старого и более распространенного термина зихи, существует еще и весьма значимый для понимания вопроса кавказский материал.

Так, в осетинском языке обозначением адыгов служит, наряду с привычным черкес, слово касаг (вар.: касгон), в котором нельзя не признать термин, тождественный письменным средневековым формам - касог, кашак, касах и пр. (Волкова Н. Г. Этнонимы и племенные названия Северного Кавказа. М.: «Наука», 1973. С. 20).

В сванском языке обозначением адыгов служит слово кашаг. Как отмечает Н. Г. Волкова, «под этим же именем (Кашаг) у тех же сванов известна территория Северокавказской равнины». (Там же).

Письменные источники в интерпретации А. В. Пьянковаскачать dle 12.1
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930