После Адрианопольского мира 1829 г.

После Адрианопольского мира 1829 г.

После Адрианопольского мира 1829 г.
После Адрианопольского мира 1829 г., когда Османская империя отказалась от своих притязаний на Западную Черкесию в пользу России (уступив ей то, чем сама не владела), социально-политические и конфессиональные процессы у «демократической» группы адыгов вступили в новую фазу своего развития, подчиняясь целям национально-освободительной войны, которая теперь принимает религиозную оболочку.
Основными направлениями политического творчества западных адыгов в сфере властных институтов являлись:
1) совершенствование центральных и местных верховных органов власти, сосредоточивших административные, исполнительные, военные и судебные полномочия;
2) замена основы представительной власти с родовых формирований (сохранявшихся со времен «демократического переворота») на территориальные.
Знаменательным историческим рубежом в общественно-политическом развитии адыгов Северо-Западного Кавказа явилось Адагумское собрание, продолжавшееся с некоторыми перерывами целый год (с февраля 1848-го по февраль 1849 г.). Оно сыграло выдающуюся роль в выработке у них единой системы управления на светских началах. Позднее, в 1849–1850 гг., наиб Шамиля Мухаммед-Амина учредил на большей части Шапсугии, Абадзехии и Натухая мехкеме, которое он стремился использовать как одно из главных средств к их централизации. Но эти успехи оказались кратковременными, так как консерватизм общественного сознания адыгов препятствовал прочному синтезу исламских начал управления и «демократических» структур власти.

Итогом политических преобразований периода Кавказской войны стало создание Великого Меджлиса, куда вошли области, еще не захваченные Россией к лету 1861 г. Благодаря целому ряду весьма радикальных реформ независимой Черкесии удалось несколько оттянуть неизбежный финал Кавказской войны. Однако продолжающиеся широкомасштабные боевые действия при многократном перевесе российской стороны не позволили в полной мере реализовать потенциал этих многообещающих преобразований.шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu