ИЗ ТУРЦИИ В КАБАРДУ

ИЗ ТУРЦИИ В КАБАРДУ
История в лицах
zara
Фото: Адыги.RU
09:14, 15 февраль 2016
1 934
0
После окончания Кавказской войны значительная часть адыгов, в том числе и кабардинцев, была выселена из родных мест в Османскую империю. Процесс переселения шел волнообразно, в несколько этапов, начавшись еще во время военных действий в конце 1850-х годов и закончившись в начале ХХ века. Но был ли открыт путь назад в Кабарду тем, кто желал переселиться из Турции обратно на родину, ведь теперь эти люди являлись подданными другого государства? На этот вопрос дают ответ документы управления центрального государственного архива Архивной службы КБР, в которых отразилась история подобных переселений.
ИЗ ТУРЦИИ В КАБАРДУ

После окончания Кавказской войны значительная часть адыгов, в том числе и кабардинцев, была выселена из родных мест в Османскую империю. Процесс переселения шел волнообразно, в несколько этапов, начавшись еще во время военных действий в конце 1850-х годов и закончившись в начале ХХ века. Но был ли открыт путь назад в Кабарду тем, кто желал переселиться из Турции обратно на родину, ведь теперь эти люди являлись подданными другого государства? На этот вопрос дают ответ документы управления центрального государственного архива Архивной службы КБР, в которых отразилась история подобных переселений.
Наглядным примером служит судьба кабардинского князя Асламбека Хамурзина, который в детском возрасте уехал в Турцию, но так и не прижился на чужбине. Спустя какое-то время он решил вернуться на родину предков, в селение Аргудан. У него была возможность сделать это совершенно беспрепятственно, поскольку в российском законодательстве ХIХ века закреплялось право свободного въезда и пребывания иностранцев в России по установленным паспортам. Правда, для выходцев с Кавказа, желающих уехать из Османской империи, проводился отбор, и горцы «неодобрительного поведения» такого права не получали. Но Хамурзину, как человеку ничем себя не запятнавшему перед российскими властями, выезд был разрешен. Видимо, были приняты во внимание и заслуги его умершего отца, поручика царской армии князя Кайтуко Хамурзина, который всю жизнь служил России верой и правдой. Он был членом Кабардинского временного суда, состоял в милиции Управления Центра Кавказской линии, имел российские награды за участие в экспедициях против непокорных горцев.
Оформив заграничный паспорт на имя Али Темира (такое имя ему дали в Турции) и купив билет, Асламбек поехал в Россию. Вскоре он оказался в родном селении, получив вид на временное жительство. Здесь, в Аргудане, 22-летний князь обрел поддержку со стороны местной знати, обзавелся хозяйством и через какое-то время создал семью, женившись на вдове князя Эльмурзы Докшукина – Хажирет-Хан. В 1890 г. у них уже подрастали дети: сын Магомет-Мурза, дочери Хамисат и Хута.
Несмотря на предоставляемую иностранным подданным возможность жить в России и иметь достаточно широкие права, за ними устанавливался жесткий контроль со стороны государства. Любое нарушение закона иностранцем влекло за собой неминуемую высылку за пределы империи. Кроме того, политика по отношению к ним в любой момент могла измениться в худшую сторону. Так и случилось в апреле 1890 года. Терское областное правление, руководствуясь отзывом Главного Управления Наместника Кавказского, распорядилось немедленно отправить в Турцию всех проживающих в Терской области выходцев с Кавказа. Этот шаг вызвал горячий протест последних. В адрес начальства стали поступать прошения об оставлении их на исторической родине. Каждое прошение рассматривалось начальником Нальчикского округа очень внимательно и скрупулезно. А решающую роль в судьбе этих людей сыграло общественное мнение односельчан, на которых легла ответственность определить, достоин ли иностранец и дальше жить в их селе или нет.
Вот что записали на сельском сходе жители села Аргудан:
«Проживающий в нашем селении, числящийся турецко-подданным, князь Асламбек Кайтукович Хамурзин, обратился к нам с просьбою о принятии его на жительство в среду нашего общества, так как родной отец его князь поручик Кайтуко Хамурзин был житель нашего селения, где и умер. Проситель же Асламбек малолетним был увезен в Турцию бывшим аталыком его при общем переселении. Вследствие чего мы, имея в виду изложенную причину просителя, а также и то, что отец его поручик князь Кайтуко Хамурзин был в Кабарде лицо влиятельное, сам же Асламбек, проживая в нашем селении со дня возвращения из Турции более тринадцати лет, все время вел себя отлично, под следствием и судом не состоял, и ни в каких предосудительных поступках не замечен, и кроме этого находился на службе в составе Кабардинско-Горского конно-иррегулярного полка в гор. Чугуеве Харьковской губернии, - с общего и непринужденного всех согласия постановили: князя Асламбека Кайтуковича Хамурзина принять на жительство в среду нашего общества».
В итоге Асламбек Хамурзин, как человек законопослушный, проявивший лояльность к власти и хорошо зарекомендовавший себя на службе, с разрешения властей и благодаря положительной характеристике, остался жить в Аргудане. О чем исполняющий должность начальника Терской области генерал-майор Н.А. Шепелев написал резолюцию: «В виду того, что Хамурзин уже много лет проживает в Кабарде под другим именем как иностранец, находится в Кабардинско-Горском полку и до сих пор об нем не возбуждалось дела, то оставить его проживать и впредь на тех же условиях».
Лица же, которым сельские общества отказали в жительстве, были срочно отправлены этапом из Терской области в Турцию.
Таким образом, случай с Асламбеком Хамурзиным показывает, что процесс переселения горцев в Турцию не был необратимым. При желании некоторые из них могли вернуться в Россию и проживать в ней на правах иностранно подданных, а в лучшем случае даже получить российское подданство. Другое дело, что не приветствовался массовый возврат эмигрантов – во избежание «стихийности и непредсказуемости массовых миграций». Но пребывание на исторической родине было очень зыбким и в любой момент могло прекратиться, ломая устоявшийся быт и без того непростые судьбы переселенцев.

Источники и литература:
УЦГА АС КБР, ф.И-6, оп.1, д.184, лл.55-55об, 71, 83.
Казаков А.В. Адыги (черкесы) на российской военной службе. Воеводы и офицеры. Нальчик, 2010. С.268.

Документ № 1
Предписание начальника Терской области начальникам округов
Терской области о запрещении горцам возвращаться из Турции
в Терскую область
19 июля 1873 г.
Многие из жителей Терской области под предлогом свидания с родственниками или для торговых надобностей, обращаются с просьбою об увольнении в Турцию и, получив просимое разрешение, при возвращении своем выводят из Турции целые семейства своих родственников – без разрешения Правительства. Независимо того случается, что возвратившиеся таким образом и при том без всяких средств в наши пределы туземцы остаются на временном жительстве у родственников своих. Между тем односельцы последних, не имея свободной излишней земли, заявляют жалобы о стеснении их в земельном довольствии означенными выходцами и просят о высылке их обратно в Турцию.
Для устранения этого предлагаю г.г. окружным начальникам, при заявлении горцев о желании отправиться в Турцию для объясненных в начале сего или других подобных надобностей, объявлять им, за подпискою, что если кто из них приведет с собою выходцев, то, кроме высылки последних до границ Турции на счет виновных будет подвергнут уголовной ответственности, как за содействие прибытию в Россию таких лиц, коим возвращение в пределы империи воспрещено.
За отсутствием начальника области, генерал-майор /подпись/
УЦГА АС КБР, ф.И-3, оп.1, д.203, лл.72-73.

Наталья Бальжатова,
УЦГА АС КБР
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)