Жители аула Тохтамышева

Жители аула Тохтамышева

Жители аула Тохтамышева
Житель аула Тохтамышева Хасан Таов 2 марта 1859 года обратился с прошением к начальнику Кабардинского округа полковнику князю Вахтангу Вахтанговичу Орбе-лиани. В нем говорится: «В прошлом 1858 году брат мой Хасын убит совершенно безвинно жителем одного со мной аула узденем Касымом Тлебиоковым, и во избежание могущего произойти между нами кровомщения и несчастий я желаю выселиться из оного в другой аул. Обстоятельство это представляя на благоусмотрение Вашего Сиятельства, покорнейше прошу не оставить дозволить мне переселение это, на что буду ожидать от Вас милостивейшей резолюции». К прошению приложен чернильный отпечаток пальца просителя 3G. На нем наложена резолюция начальника округа: «Спросить стариков аула Тохтамышева, нет ли препятствий на переселение просителя в аул Шипшева».

Прошение с резолюцией адресовано заведующему Большой Кабардой поручику Терихову. «Имею честь покорнейше донести его сиятельству полковнику и кавалеру князю Орбелиани, - сообщал сменивший Терихова новый управляющий Большой Кабардой майор Коноплянский, - что на переселение Хасана Таова препятствий никаких не имеется, как показали аульный старшина Исхак Хажи Дышеков и другие старики аула».

В результате Таов и его родственники переселились в аул Шипшева, который в ходе административно-территориальных реформ 1865—1866 годов вошел в состав селения Кошероково. Этот факт устанавливается другим документом - прошением «аула Шипшева кабардинцев Хасана и Хусина Таовых», которое написано от их имени 9 марта 1861 года. Как видно, Таовы к тому времени уже являлись жителями аула Шипшева

Отмеченное выше прошение Хасана Таова от 2 марта 1859 года, как указано и в самом его тексте, имело кровавую предысторию.

Все началось с того, что в сентябре 1858 года уздень аула Джамбота Тохтамышева Бий Тлебиоков нанялся охранять покосные места односельчан с платой по одной копне сена с каждого двора. Когда настало время, 2 его холопа отправились к Хасину Таову и «требовали от него копну, по он не давал им, говоря, что ничего не знает об условии». Рассорившись на этой почве, они вернулись в аул, чтобы у старшины выяснить, есть ли такое условие. На пути им встретился двоюродный брат Бия — Кайсым Тлебиоков. Он приказал холопам вернуться обратно за копной сена, а Таов воспротивился этому и побранил Тлебиокова. Последний нанес ему несколько ударов ллетыо Таов в ответ набросился на него с деревянными вилами, Холопьям удалось привезти сено в аул. Тут Таовы, информированные о происшествии и ударе плетью от мальчика - сына Хасана Таова, отняли сено у холопей и сложили его в своем дворе* В это самое время явился Кайсым Тлебиоков и разразился острый конфликт. Главную роль сыграл тот факт, что Тлебиоков ударил Таова плетью, К тому же родственники Хасина восприняли этот удар плетью оскорблением всего рода Таовых, На допросе Хасан Таов впоследствии скажет: «Жена Хасина и мы все говорили Хасину, что лучше бы тебя Тлебиоков убил на месте, нежели нанес тебе плетью удары».скачать dle 12.1
Загрузка...
Добавить Комментарии (0)

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu