Архивы: про аул Таовых

В архивных материалах за 1839 год упоминается аул Таова, а в связи с этим прослеживается дата жизни аульного владельца. Аудитор 13-го класса Белов, состоявший в Комиссии военного суда, учрежденной в Кабардинском егерском полку, через командующего Кабардинской линией подполковника Короткова, запрашивал свидетелей по делу крепостного крестьянина Бекмурзы Сабазгиреева (из аула Кучука Джанхотова), обвинявшегося в краже скота. Вместе с тем, комиссия просила «выслать для допроса из числа тех людей, кои были при драке в мае месяце 1836 года подле аула узденя Мусы Таова во время угнатия холопья-ми князя Заурбека Дженбулатова с поля у жителей аула князя Кучука Джанхотова быков, а именно: 1)из аула Таова человек 20, или сколько найдется, как равно и самого узденя Таова.»

Переписка не указывает, в чем выразилось участие Таова в этом расследовании. Тем не менее, документ важен в том отношении, что Муса Таов был жив в 1839 году.

Дальнейшая судьба узденя Мусы Таова выясняется из рапорта экзекутора поручика князя Бекмурзы Казиева от 9 октября 1846 года начальнику Центра Кавказской линии полковнику Хлюпину* По приказанию Хлюпина Казиев тайно расследовал имущество бежавшего в Чечню узденя Магомета Темтырова и между прочим обнаружил, что «вещи умершего узденя Мусы Таова, стоящие по достоинству своему весьма дорогой цены: именно ружье, пистоны, шашка, панцирь и сагайдак не взяты Темтировым с собою, как объяснил князь Джамботов, а захвачены сим последним и находятся ныне у него, Джамботова.

Документ вносит большую ясность в дату смерти Таова. Она последовала не позднее 1846 года. Отметим и следующее. Сагайдак (сагъындакъ) — тип старинного оружия в виде лука, которое встречается и в сказаниях об известном народном герое Андемиркане, жившем не менее пятисот лет назад» был еще в ходу в середине XIX века.

Архивные материалы позволяют установить родственные связи Мусы Таова. Князь Хамурза Эльбуздукин, жалуясь на народного эфендия Умара Шеретлокова, 14 октября 1848 года обратился с прошением к исправляющему должность начальника Центра Кавказской линии полковнику Эрнстову. Князь Эльбуздукин разъяснял, что Налцо и Тамо Ботлшевы - «пришельцы с Таусултановой фамилии, не имея земли в Кабарде, были награждены» его предками — дедом и отцом. Уздень Напцо стал родоначальником Напцевых, а род Тамо пресекся «смертью по мужескому полу». Тамо на следовала одна дочь, которая «сначалабыла в супружестве за Хажи Мусою Таовьш, по смерти мужа ее, она вышла в супружество забывшего народного эфендия Хажи Умара Широтлокова ».
Загрузка...
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031