История аула Таовых в конце XVII века

История аула Таовых в конце XVII века

История аула Таовых в конце XVII века
В конце XVIII - первой половине XIX века в Кабарде существовало немало аулов, названия которых не сохранились, а сами эти населенные пункты по различным причинам, в том числе из-за холеры, навсегда исчезли. К их числу относится аул князя Батокина, располагавшийся в 30-х годах XIX века на реке Урвань, В этом ауле проживал «вольный кабардинец» Альбот Шиков. Воинский начальник крепости Нальчик штабс-капитан Евдокимов б августа 1832 года отбирал у Шикова показания, в которых фигурирует Муса Гаов. «Сего месяца 4-го числа, - объяснял он, - при закате солнца, гнавшие собственных моих баранов через реку Черек для соединения с таковыми же узденя Мусы Тау, коего были уже переправлены через Черек, так как у узденя Мусы Тау был взят билет, в числе коем и помещен мой брат Шу Шиков, который должен был следовать в Тифлис для продажи означенных баранов и я с братом, перегнавши через реку Черек своих баранов, и оставил брата с оными, а сам поехал вперед посмотреть, где ходят бараны узденя Мусы Тау, дабы соединить вместе и отправлять оных для продажи в Тифлис, но как только поравнявшись я с крепостью Череком, где увидавшим меня казаки, находящиеся в той крепости, и задержали, не знаю по каким причинам."

Шиков был задержан казаками из-за того, что лошадь, на которой он сидел, оказалась ворованной. По мнению Ши-кова, лошадь принадлежала его младшему брату, который получил ее в счет калыма за свою дочь с холопа узденя Пше-махо Кунашева, Кунашев, в свою очередь, на допросе сказал, что указанная лошадь получена им «за Кубанью за долг, от беглого кабардинского узденя Махмуда Жирикова» и что ему неизвестно, где он взял ее. Однако в этой обыкновенной истории для нас важно другое: Муса Тау (Таов) активно занимался торговлей. Рынок сбыта его товаров включал такой отдаленный город, как Тифлис (Тбилиси).

Таовы были владельцами значительного участка земель. Выше мы отметили, что Хажи Муса и Каирбек Таовы владели землей в районе «между Малкою же и Черною р.» В «Ведомости,..» полковника Петрусевича указаны и другие участки Таовых: «По левую сторону Баксана до р. Малки земля, называемая Канижуко, принадлежит узденямшаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu