Кабардинец - рассказ из истории Абхазии

Кабардинец - рассказ из истории Абхазии

Кабардинец - рассказ из истории Абхазии
Август 1992 года. Грузины сошли с ума… Бронетанковая колонная, прошив всю восточную часть Абхазии, вошла в Сухум. Танки на улицах города… и только отдельные смельчаки, завладев десятком стволов стрелкового оружия, сдерживают их натиск и пока держатся в районе Красного моста…После развала СССР командующий ЗАКВО генерал армии Патрикеев продал Шеварднадзе весь арсенал оружия, вклюячая технику, боевые вертолеты и самолеты…
А на западе, в районе поселка Цандрипш (п. Гантиадаи), высадился морской десант грузинской гвардии, также усиленный бронетехникой, для того чтобы контролировать границу с Россией.
Грузины взяли абхазов врасплох и решили, что все обойдется малой кровью... В руках у абхазов охотничьи ружья и бутылки с зажигательной смесью. Царит общий хаос и полное отсутствие единого командования….
В это же время, автобус, с надписью на лобовом стекле «МО РФ», пересек российскую границу и медленно подъезжал к посту ГАИ. Грузинские гвардейцы, как ошалелые, останавливали машину за машиной и только после тщательного досмтра и проверки пропускали дальше. В случае малейшего подозрения на принадлежность к абхазской нации, задерживали и отправляли их в КПЗ, щедро награждая ударами прикладов. Гвардейцы в комуфлированной форме и с автоматами АКМ на перевес, рукава засучены.
У некоторых из них подствольные гранатометы с боекомплектом. Все выглядит картинно. Обязательным атрибутом являются темные солнцезащитные очки в капельку и сигарета в зубах…
Абхазия расчленена оккупантами, но не взята. Мечтают быть полными хозяевами на нашей же земле, но и нас голыми руками не взять. Большая часть территории за нами, но у нас нет никакого боевого оружия. А на войне главное – это оружие, а ещё главнее – стрелять. У них есть все чтобы вытеснить нас и загнать в горы…Думали взять нас на испуг. Но черта с два…Они видать плохо знали нашу историю.
Первую неделю от 14 августа ещё курсируют автомобили по трассе, усиленные посты на Псоу и в Гагре. Проверяют всех гражданских, и так как это ещё сезон отдыхающих, то с русскими никто не хочет портить отношения. Вооруженные до зубов грузины вылавливают пока абхазов, едущих из России вглубь страны.
В минуту, когда водитель автобуса, сбросив газ, собрался нажать на тормоза, чтобы подчиниться вытянутому жезлу гвардейца, к нему сзади спокойно подошел один из пассажиров, хладнокровно вытащил из-за пазухи большой автоматический пистолет и, приставив его под мышку шофера, тихо, но довольно внятно произнес : - «сейчас нажму на курок и тебя не будет, выпущу всю обойму, если надумаешь остановиться…продолжай движение…»
Предупреждение выглядело настолько внушительным, что усомниться в сказанном мог только человек, у которого мозгов в голове было намного меньше, чем у курицы…От страха водитель «Икаруса» нажал на педаль акселератора до отказа. Мощная машина рванулась вперед, разметая стоящих на пути грузин. Послышались автоматные очереди, несколько пуль прошили автобус, посыпались стекла. Однако, еще раньше выстрелов, в салоне автобуса прозвучала властная команда «ложись… !». Машина, набрав скорость, ушла из зоны обстрела. Несколько человек мгновенно вытащили автоматы из тайников и бросились в заднюю часть салона, чтобы отстреливаться на случай погони. Грузины, почему то на этот раз решили не связываться с российским автобусом.
Пассажир с пистолетом вместе с тремя своими друзьями ехал в Гудауту. Он был одет довольно просто. Рубашка навыпуск, на левое плечо накинут пиджак. Симпатичный мужчина среднего роста, на вид лет пятьдесят, не больше. Многое в лице характеризовало его как совершенно мирного человека, готового прожить остаток жизни спокойно, без лишних хлопот. Однако, редкомигающие глаза и слегка нахмуренные брови напоминали в нем саму гордую, хищную и свободолюбивую птицу – орла. Если хорошо присмотреться, то все люди немного похожи на птиц и зверей. Все мы дети природы…
Оказывается бесстрашной птицей он был и в жизни. Бывший военный летчик. Ас. Командир эскадрильи. Участник многих современных войн. Полковник авиации, котроый многие свои боевые награды получал в Георгиевском зале Кремля от весьма высокопоставленных лиц.
Именно этот человек, на второй день грузино-абхазской войны, по зову собственного сердца, ни на секунду не сомневаясь в верности своего выбора, ехал в Гудауту, туда куда переместился центр вселенной для абхазов. Ехал для того чтобы помочь ещё неопытным в военном отношении братьям в Абхазии.
Носил он довольно величественное и запоминающееся имя – Султан. Черкес из Кабарды. Словно он был послан самим Богом. И это была судьба…
Из фронтовых записок А.Гарцкиа.
11 марта 1993 г.скачать dle 12.1
Загрузка...
Добавить Комментарии (0)

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu