Об Адыгэ хабзэ

Об Адыгэ хабзэ

Если человек был слаб на язык, занимался доносительством, не оправдывал данного слова, если такому человеку раньше пробивали или прожигали шапку, то позор покрывал не только того, с кем это случалось, но и весь его род, всю его фамилию. О них говорили не иначе как о людях, чьи шапки дырявы, и этого все боялись, как самого страшного унижения. Так вот, среди этих адыгов, воспитанных с детства на принципах честности и верности, появлялись и доносчики, и те, кто занимался подсиживанием. Предавали родных, друзей, соседей, односельчан. Двурушничество стало как бы профессией отдельных членов общества.

Такое положение в обществе, безусловно, пагубно отразилось на адыгэ хабзэ, оно было почти полностью исковеркано. Даже удивляет, как сохранилось то малое, дошедшее до нынешних поколений. И должно быть понятным, что это — заслуга того же адыгэ хабзэ, его красоты, правдивости, задушевности. Слишком прочны и глубоки были его корни в адыгской среде, чтобы легко и быстро с ним разделаться. И это, без преувеличения, большое счастье адыгов. Но если сейчас успокоиться, кичась своими обычаями и традициями, если всем народом не заниматься возрождением и развитием своего языка и национальной культуры, адыги (черкесы) рискуют исчезнуть как этнос со своими самосознанием, самобытностью и адыга хабзэ.

Безжалостно выхолостили мы свою историю, бытовую культуру, предали забвению свой национальный костюм, народные ремесла и промыслы, прикладное искусство, свою полифонию в песнопении и др. Когда думаю об этом, вспоминаются слова одного старого, мудрого моего собеседника, сказанные лет двадцать или больше тому назад. После победы революции, где-то в тридцатых годах, к столетнему отцу этого старца обратился через переводчика один столичный командированный интеллигент со словами: “Ну что, старина, даровала вам новая власть свободу, как живете-можете по сравнению с прежним режимом?” Отец моего собеседника сказал толмачу: “Хорошо.

Прежде мы кричали: разоряемся, пропадаем -и гибли, а теперь кричим: процветаем, благоденствуем, жить стало вольготно. И все равно пропадаем, гибнем”. Что перевел молодой человек интеллигентному гостю, старик не знал, но тот, довольный ответом, улыбнулся. А потом толмач посмотрел по сторонам и попросил отца моего собеседника: “Пожалуйста, прошу вас, не шутите с другими таким образом, это к хорошему не приведет”.

Об этом здесь вспомнилось не потому, что нам сейчас разрешили (понимаете, разрешили!) говорить свободно, не боясь. А оттого, насколько были пророческими слова того старца. Как бы подобное не произошло и сегодня. Ура! Ура! Нам даровали свободу, возродим наш язык, у нас ренессанс традиционной культуры, адыгэ хабзэ, будем жить вольготно, припеваючи! - эти призывы и благие намерения могут превратиться просто в глас вопиющего в пустыне, если за словами не последуют дела. Язык - не вещь, которую уронил, а потом подобрал, да и хабзэ - не предмет временного пользования по мере надобности. Они должны постоянно сопровождать человека, как самое необходимое. И он должен использовать их, исполнять всегда, гордясь ими и лелея. Между тем, беды нашего языка и наших обычаев и традиций мало чем отличаются друг от друга. Все знают и чувствуют, что без них народ не народ. Но как мы стали косноязычны, так и соблюдаем наши хабзэ. Дифирамбы о них или же возгласы, бия себя в грудь: “Я что, не адыг?” мало чем помогут как возрождению языка, так бытованию обычаев и традиций.шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu