Между Ладогой и Онегой

Между Ладогой и Онегой
История в лицах
zara
Фото: Адыги.RU
10:41, 01 ноябрь 2014
3 727
0
Простому горскому парню из аула Вако-Жиле Мурату Карданову приходилось нелегко пробивать дорогу в жизнь. С пятнадцати лет он пошел работать и одновременно учился, вырабатывал в себе крепкую хватку, упорство и умение преодолевать трудности. В армию был призван в марте 1939 года,имея за плечами семилетку, школу колхозной молодежи и несколько лет работы в Икон-Халкском райвоенкомате.
Между Ладогой и Онегой
Простому горскому парню из аула Вако-Жиле Мурату Карданову приходилось нелегко пробивать дорогу в жизнь. С пятнадцати лет он пошел работать и одновременно учился, вырабатывал в себе крепкую хватку, упорство и умение преодолевать трудности.

В армию был призван в марте 1939 года,имея за плечами семилетку, школу колхозной молодежи и несколько лет работы в Икон-Халкском райвоенкомате.

Служил Мурат на Дальнем Востоке. Обстановка тогда на наших восточных границах была тревожной. В памяти дальневосточников еще были свежи события у озера Хасан.

- Напряженное это было время для дальневосточников, - вспоминал Мурат Карданов.

- Нужно было помогать отстающим товарищам, учиться самому, участвовать в строительстве оборонительных сооружений, а ночами спать одним глазом- редкая ночь обходилась без учебных или боевых тревог.

Уже через несколько месяцев службы был назначен помощником командира взвода.

Боевое крещение принял на реке Халхин-Гол.

Более двух лет прослужил Карданов на Дальнем Востоке. Здесь и застала его Великая Отечественная война.

Тысячи воинов-дальневосточников подавали рапорта с просьбой направить в действующую армию. Подал такой рапорт и помкомвзвода Карданов. Командование решило по-другому: в октябре 1941 г. он был направлен в кавалерийское училище. Прошел год учебы. Карданов снова просится на фронт, но его направляют на дополнительную подготовку в инженерскую школу, и только в июне 1943 г. он, наконец, едет на фронт в десантную часть.

В первых же боях командир стрелкового взвода Мурат Карданов обратил на себя внимание собранностью, редким хладнокровием в сложной обстановке и решительностью действий. Он умело готовил и блестяще проводил атаки, успешно выполнял боевые задания в тылу врага. Взвод Карданова стал ударной силой роты.

Фронтовая газета «Советская гвардия» в августе 1944 г., когда Мурат Карданов, контуженный взрывной волной, лежал в госпитале, поместила большой очерк о нем. Вот строки из него:

« Наш Мурат - Герой Советского Союза. Это известие обрадовало и взволновало гвардейцев. Какие только чувства не вызвало оно: радость за боевого друга, восхищение его подвигами, гордость за свою часть! Думается, в эту минуту каждый представил себе Мурата Карданова таким, каким он бывает в походе, в бою, в атаке, во время преследования противника.

Вот он идет впереди своей роты уверенным, легким шагом горца, сильный, рослый, почти на целую голову выше своих гвардейцев. Вот он бежит в атаку, высоко подняв над собой гранату или автомат, и над полем боя гремит его голос:

- Вперед! За Родину!

Первым он врывается в траншеи и дзоты врага. В упор расстреливает финнов,бьет их в рукопашной...»

Когда в одном из боев выбыл из строя командир роты, Карданов принял командование на себя и обеспечил выполнение боевого приказа. Так и остался командовать ротой 100-й Свирской дивизии в звании старшего сержанта.

В августе финны запросили перемирия. Военные действия между советскими и финскими войсками прекратились. Об этом Мурат Карданов узнал в госпитале. Тогда же он увидел и свою фамилию в списке воинов Карельского фронта, удостоенных за боевые подвиги звания Героя Советского Союза. О том, что ему присвоено звание лейтенанта, Мурат узнал уже после увольнения в запас.

Из госпиталя в родной полк Мурату Карданову вернуться не удалось. Контузия оказалась тяжелой, и он был уволен, как говорят солдаты, «по чистой». Немного подлечившись, Мурат Карданов встал в строй тружеников тыла. В конце войны на его груди к фронтовым наградам добавилась медаль «За доблестный труд».
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)