Статьи / Этнография / 27 февраль 2015

В ЧЕРНОМОРСКОЙ ШАПСУГИИ

В ЧЕРНОМОРСКОЙ ШАПСУГИИ
Малое Псеушхо — небольшое селение. Оно известно шапсугам под именем К,1одэшъахьып1 — «Место приношений [богу} К.о-дешу». Селение соединено колесной дорогой с русским сел. Георгиевским, которое шаисуги называют Уакъо. Здесь тоже есть срубные дома. Одна хозяйственная постройка была сооружена из досок, сделанных только при помощи топора. Наблюдения над срубнымн и дощатыми домами в Шапсугии, подкрепленные литературными свидетельствами, позже позволили исправить мнение о том, что деревянные постройки будто бы всегда были чужды адыгам, и заявить, что «ареал распространения деревянных домов еще 100 лет назад не ограничивался Карачаем и Западной Балкарней, но включал в себя и значительную часть горной полосы Адыгеи».

Мечеть в Малом Псеушхо закрылась незадолго до моего прибытия. Это был длинный турлучный дом, крытый дранкой. Роль минарета выполнял помост на столбах с деревянной крышей.

Колхоз в Малом Псеушхо при мне еще не был организован.

Ночевал я у очень гостеприимного молодого крестьянина Екгаша (Екгащ). В комнате, предоставленной мне, были выставлены напоказ одежда, обувь, кинжал и разные предметы обихода. Вечером хозяин повел меня в гости к какой-то девушке. В ее кунацкой собрались к тому времени другие девушки и молодые люди. Вечер прошел в танцах иод гармонику и шутках. Родители девушки в кунацкую не заглядывали. Познакомился там с пастухом, русским по национальности, который вырос среди шапсугов и свободно говорил гю-адыгейски.

Мой хозяин рассказывал, что предки жителей Малого Псеушхо обитали на северной стороне Кавказского хребта, а в 1863 г. были переселены сперва на р. Лабу, а потом уже на нынешнее место.

23 июля рано утром отправился в сел. Неджнго (Нэжъыгу). Меня предупредили, что путешествие будет трудным, так как тропинку в лесу легко потерять. Вначале все шло хорошо, но на первом же перевале тропинка действительно исчезла и пришлось идти напрямик через густой лес. Между деревьями то и дело попадались старинные шапсугские могилы. Пробираясь сквозь заросли колючего шиповника и карабкаясь по крутым склонам, преодолел хребет и спустился к сенокосам и посевам кукурузы в урочище Гумыщ-Тэпэ. Там вышел на хорошую колесную дорогу. Пройдя по этой живописной дороге около 6 км, увидел впереди селение. Наконец-то Неджиго! Прибавил шаг, вышел на его окраину и обнаружил, что это ... Большое Псеушхо.

Снова пошел через хребты и леса. Тропа то подымалась, то опускалась. На одном из перевалов встретились нары, сколоченные из палок. Потом начался длинный и утомительный спуск.

(отрывки)
Л.И.ЛАВРОВ "ЭТНОГРАФИЯ КАВКАЗА"
Загрузка...
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930