Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Малочисленные народы и великие культуры

Малочисленные народы и великие культуры

Малочисленные народы и великие культуры
История
zara
Фото: Адыги.RU
00:41, 02 февраль 2020
8 965
0
Как свидетельствует история, культура численно небольшого народа может сыграть исключительную роль в становлении мировых культурных явлений. Примеров тому множество: признанная во всем мире, удивительная по глубине, индийская цивилизация развилась из культуры арьев — небольшого народа в долине реки Инд. Маленькая Эллада была в свое время без труда поглощена Римской империей, однако через некоторое время мудрость и красота эллинской культуры покорила Рим, вся дальнейшая культура которого оказалась связанной с эллинской. Можно вспомнить и о том, что крошечная Иудея подарила миру христианство, ставшее распространеннейшей в мире религией, а курейшиты — незначительное в то время по численности племя арабов, явились родоначальниками мусульманской цивилизации. в русле которой ныне живет пи мало ни много четвертая часть человечества.
Малочисленные народы и великие культуры
Как свидетельствует история, культура численно небольшого народа может сыграть исключительную роль в становлении мировых культурных явлений. Примеров тому множество: признанная во всем мире, удивительная по глубине, индийская цивилизация развилась из культуры арьев — небольшого народа в долине реки Инд. Маленькая Эллада была в свое время без труда поглощена Римской империей, однако через некоторое время мудрость и красота эллинской культуры покорила Рим, вся дальнейшая культура которого оказалась связанной с эллинской. Можно вспомнить и о том, что крошечная Иудея подарила миру христианство, ставшее распространеннейшей в мире религией, а курейшиты — незначительное в то время по численности племя арабов, явились родоначальниками мусульманской цивилизации. в русле которой ныне живет пи мало ни много четвертая часть человечества. Примеры эти, которые можно еще продолжать, подтверждают тот факт, что неуважение, пренебрежение какой-лнио национальной культурой может обернуться непоправимым преступленном перед человечеством. Говоря прямолинейно, можно мимоходом загубить необходимую в критический момент культуру выживания и самосохранения.

Социализм и национальные культуры. Справедливости ради надо отметить, что люди, стоявшие у истоков социалистической идеологии и политики, отдавали себе отчет в сложности национальной проблематики и необходимости справедливого решения вопросов национальных отношений. Так, Маркс и Энгельс решительно выступали против колониализма и любых других форм национального угнетения. Необходимо также, ради объективности, указать, что в первом же обращении только что родившегося Советского государства «К рабочим и крестьянам» провозглашалось право всех наций и народностей на самоопределение, на свободное развитие своей национальной культуры. Надо помнить, что в первые годы, даже десятилетия Советской власти делалось многое для выравнивания экономического уровня народов нашей страны. Тогда же начались поиски форм объединения народов.

Советская федерация, предоставившая автономиям самостоятельность в целом ряде вопросов, но в то же время объединившая их в решении общесоюзных задач, явилась формой, обеспечивающей тесную взаимосвязь и взаимодействие в подъеме экономики страны в первые годы п десятилетия Советской власти. Немаловажным фактором служил также всеобщий энтузиазм, охвативший все народы в первые годы революции, их вера в ближайшие коренные изменения, которые приведут страну в целом и каждого в отдельности к процветанию.

Однако в дальнейшем национальная политика перестает учитывать сложность, подвижность межнациональных и национальных факторов, изменяющиеся реалии, например, рост национального самосознания народов, появление новых потребностей, необходимость гибкого регулирования всех межнациональных связей. Однажды найденная схема продолжает оставаться неизменной, однажды найденные решения продолжают накладываться на новые проблемы, однажды определившиеся отношения к тем или иным нациям продолжают сохраняться (например, отношение к некоторым нациям как к отсталым, несмотря иа их выход к новым уровням в культуре, образовании, производстве). Более того, со временем появляется идея о скором слиянии наций и образовании единого советского народа, не имеющего определенных национальных признаков, говорящего на одном языке, имеющего единый образ мыслей, пользующегося усредненными обычаями и традициями. Выведенная из сталинских высказываний, данная идея превращается в теорию, не опирающуюся на практику, официально утверждается главными идеологами страны. Данная теория порождает пренебрежительное отношение к национальным особенностям — психологии, языку, культуре. Национальные истории искажаются в угоду идеологии, из них выпадают целые периоды.
Малочисленные народы и великие культуры

В результате стремления «верхов» к нивелированию наций оказались разрушенными структуры, образ жизни и среда обитания многих наций, особенно небольших в численном отношении северных народов, а также народов, оказавшихся в положении анклава. Следствием пренебрежительного отношения к их интересам явился тот факт, что за годы Советской власти под звуки фанфар, возвещающих о «грандиозных достижениях национальных культур», в стране исчезли десятки языков, а многие и сегодня находятся на грани исчезновения.

Тем не менее, в стремлении к желанному «единству» всех наций, которое снимает заботу о каких бы то ни было национальных проблемах, провозглашается появление в стране новой исторической общности — советского народа. Однако различия между нациями не снимаются ни лозунгами, ни декретами, а упорное игнорирование новых реалий и углубляющихся национальных проблем приводит к их обострению. Тем не менее руководство страны постоянно исходило из мифа о нерушимом единстве не только по территории, но и в психологии, идеологии, экономике и во всем остальном, как и в вопросе о центральном положении России-—не только в географическом, но и в политическом отношении. Методы же поддержания этих мифов оставались одинаковыми для' всех народов — на юге и севере, на западе и востоке.

Результатом такой политики и явилось вступление страны в эпоху перестройки с крайне напряженными межнациональными отношениями, с одной стороны, и возросшими требованиями национальных образований к центру — с другой. Последние годы, характеризующиеся взрывом националистических и шовинистических настроений, угрожающих стране очередными новыми расколами, свидетельствуют о необходимости принятия срочных мер в решении множества вопросов. Основой этих решений может стать лишь восстановление некогда провозглашенных принципов в национальном вопросе: полное равноправие всех наций и народов, не допускающее никаких привилегий ни для каких наций и никаких давлений па национальные культуры, предоставление всем одинаковых прав в части своего культурного и иного развития.

Таким образом, установление фактического, а не декларативного равенства народов, как одного из вековых чаяний людей различных национальностей, является важнейшим условием возрождения и дальнейшего развития национальных культур, как составляющих общечеловеческого прогресса...
Малочисленные народы и великие культуры

Обострение национальных отношений. В последнее время произошло обострение национальных отношений, приводящее подчас к кровавым конфликтам. Причин тому множество, но главные, пожалуй, следующие: первая — резкое падение уровня жизни, товарный дефицит, прогрессирующая нищета порождают у многих людей мысль о том, что национальные богатства присваиваются другими народами, вывозятся за пределы национального образования. На этой почве произрастают разного рода лозунги борьбы с «пришлыми», призывы установить границы, по выражению сатирика—«держать и не пущать» в республики представителей других наций, а уже проживающих — удалить. Насколько правомерны подобные лозунги — несколько ниже.

Вторая причина, утвердившаяся в последние годы (пусть и не в полной мере)—демократия и гласность. На их волне многие полуграмотные и безответственные люди, вынужденные до сих пор скрывать свой национальный фанатизм, получили возможность разжигать шовинистические и националистические чувства. Часть населения попадает под их влияние потому, что люди, не уверенные в завтрашнем дне, видящие развал экономики, бездействие законов, зачастую ищут опору в национализме. К разжигателям национализма необходимо отнести и многих «бывших», потерявших теплые места в последнее время. Разжигание фанатизма для них означает, с одной стороны, месть отвергнувшей их демократии, они пытаются хотя бы этим нанести ей ущерб, с другой стороны — они тешат свое самолюбие, пытаясь через пропаганду дешевого национализма заработать авторитет, уважение своих соплеменников.

И третья причина состоит в том, что действительно национальные культуры понесли серьезный урон за годы тоталитаризма, и люди не могут этого не видеть, не могут не болеть душой. В результате часть населения, не видя разумных путей возрождения своей национальной культуры, впадает в шовинизм и национализм, в своем добросовестном заблуждении не отдавая себе отчета, что эти явления столь же опасны для национальной культуры, как и бездумный космополитизм.

Причина сегодняшнего бедственного состояния национальных экономик в другом, а именно — в жизненно негодной, искусственно созданной экономической системе страны, которая за многие десятилетия так и не смогла разумно использовать национальные богатства и приумножить их. Наоборот, она их губила и транжирила. Так что экономических причин для взаимного недовольства наций не существует. Это миф, выгодный лишь любителям разжигать страсти.
Малочисленные народы и великие культуры

Что же касается беспринципных призывов разжигателей национального фанатизма, то, в условиях истинной демократии, им может быть противопоставлено лишь истинное понимание положения дел и терпеливое, доходчивое разъяснение его населению, ибо конфликты, конфронтация, истерика, а тем более кровь, никогда не решали противоречий, не были выходом из кризиса. Они лишь углубляют его, придают ему уже длительный характер. Думается, что нелишне твердо помнить всем сторонникам подогревания национализма такую специфику Кавказа, что каждая капля крови, пролитая здесь, сохраняется в памяти поколений и не остается без последствий.

Главная же истина, которую необходимо, на наш взгляд, донести до всех, состоит в том, что культуры всех народов страны (всех без исключения, начиная от самого многочисленного русского народа и кончая северными народами, состоящими подчас из нескольких тысяч человек), подвергались за послереволюционные годы жестоким испытаниям, в результате чего они пришли к сегодняшнему дню со значительными потерями. Конечно же, для небольших по численности народов, которых долгие годы подвергали разного рода экспериментам, в том числе н насильственной русификации, потерн эти носят более болезненный характер. Но и здесь добросовестные попытки установить виновников приводят лишь к самой системе, а не к другому народу — например, русскому. Потому что роль национальных продажных кадров в разрушении национальной культуры ничуть не меньше, а, может, и больше, чем инонациональных воздействий или идеологического центра. Речь идет о тех местных, так называемых, ученых и писателях, а так же, партийных и советских работниках, которые из конъюнктурных соображений, ради собственного теплого местечка долгие годы охаивали и осмеивали свое национальное в угоду великорусскому.
Малочисленные народы и великие культуры

Сегодня перед всеми нациями, опягь-таки без исключения, стоит задача возрождения национальных святынь, традиций, своих корней, своих специфических путей развития. И эта общая задача должна не разъединять народы, что имело бы лишь печальные последствия, а объединять на основе осознания общности задач, взаимопонимания, взаимосочувствия, если можно так выразиться, и взаимопомощи.

Малочисленные народы и великие культуры
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)