Кавказская война

Кавказская война

Кавказская война
В 1837 году Михаил Лермонтов в составе Нижегородского драгунского полка принял участие в Кавказской войне 1817-1864 годов. В 2014 году исполняется 150 летие окончания этой колониальной войны. И 150-летие уничтожения 300 тыс. адыгов в окрестностях Сочи. Сейчас российские власти строят олимпийские сооружения на месте массовых захоронений. Черкесская диаспора требует отмены Олимпиады 2014 года в Сочи и извинений за массовые смерти их народа в месте, где пройдут зимние Игры. Наши средства массовой информации и телевидение замалчивают, что демонстрации против проведения олимпиады в Сочи проходят перед офисом российской миссии при ООН в Нью-Йорке, в Вашингтоне, Стамбуле, Брюсселе и других городах Европы.

Район современного Сочи был завоеван Россией в результате русско-турецкой войны 1828—1829 годов. Здесь проживали адыгские народы - убыхи и другие. На этой территории русскими войсками были основаны форты Александрия (1838 г.), Святого Духа (1837), Лазаревский и Головинский (1839). В ходе военной колонизации западного Кавказа в 1864 году урочище Кбаада (ныне – Красная поляна) стало последним оплотом сопротивления адыгов. Положение сопротивлявшихся было безнадежным, а участь – предрешена. После этого началась массовая депортация адыхов, черноморское побережье было очищено от остатков местного населения, которому предписывалось либо переселиться в болотистую пойму Кубани, либо эмигрировать в Османскую империю. Большая часть адыгов, проживающих на этой территории, погибла в ходе выселения от голода, болезней и карательных акций.Существуют исторические свидетельства о гибели адыгов на побережье Черного моря именно в районе Сочи, количество погибших по разным данным от 300 тысяч до 1,5 млн. человек. Вот только одна цитата из рапорта генерала фон Геймана, карательный отряд которого действовал в районе Сочи в начале 1864 года: "С 7 по 10 марта 1864 г. истреблены все черкесские селения долин Дедеркой, Шапси и Макопсе, 11 и 12 марта уничтожены все селения в долинах Туапсе и Аше, 13-15 марта по долине Псезуапсе все встреченные аулы уничтожены. 23, 24 марта на реке Лоо, в обществе Вардане, все селения сожжены... С 24 марта по 15 мая уничтожены все черкесские селения по долинам рек Дагомыс, Шахе, Сочи, Мзымта и Бзыбь". Таких рапортов – сотни, претворялась в жизнь доктрина генерал-адьютанта Николая Евдокимова под названием "Черкесия без черкесов".
Значительная часть адыгов эмигрировала в Османскую империю. На Ближнем Востоке сложилась черкесская диаспора, в которую вошли в основном адыги (черкесы), 80% которых переселились после окончания Кавказской войны за пределы России. Сейчас около 7 миллионов потомков вынужденных эмигрантов-адыгов живут в 50 странах мира, из них 5 миллионов проживает в Турции, где традиционно всех представителей народов Кавказа называют черкесами. Самая влиятельная диаспора в Иордании, где черкесы породнились с королевской семьей. В 2014 году исполнится 150 лет тем трагическим событиям, и нашим властям надо было учитывать этот фактор, предлагая Сочи для проведения олимпиады.
Сейчас участники демонстраций скандируют - "Свободу и право Черкесии!", "Нет российской лжи и лицемерию!", "Сочи – земля геноцида!", "Нет Олимпиаде на крови!" И протест будет нарастать по мере приближения даты Олимпиады. Многомиллионная черкесская диаспора Европы, Турции, США и Канады требует отменить проведение Олимпиады на их исторической родине. Черкесы обратились с требованием о признании геноцида в ряд российских и международных правительственных и правозащитных институтов. Против проведения Олимпиады черкесская диаспора протестует, так как считает территорию Черноморского побережья местом массовых захоронений. После депортации черкесы даже не едят рыбу из Черного моря.скачать dle 12.1
Загрузка...

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu