Черкесский полк французских вооруженных сил (1922-1946)

Черкесский полк французских вооруженных сил (1922-1946)

Черкесский полк французских вооруженных сил (1922-1946)
Черкесы были вытеснены со своей исконной территории (черноморское побережье Кавказа, Кубань и южная часть Ставропольского края) в результате окончательного покорения Российской империй Черкесии в 1861-64 гг. Источник: http://circassiaprince.livejournal.com/profile
Согласно официальным данным российских властей, было выселено 418 тысяч черкесов, по сведениям же комиссии по переселенцам Османской империи ("Мухажир Комиссион") это число достигало 2,8 миллионов человек. "Турки расселяли черкесов по провинциям - большие колонии были образованы на Балканах . В войне 1877-78 гг. черкесы немало проблем создали войскам антитурецкой коалиции, но эта война была Турцией проиграна и черкесам снова пришлось сниматься с обжитых мест .
Турки расселяли черкесов на Ближнем Востоке .
После окончания Первой Мировой войны французам досталась Сирия , где периодически вспыхивали восстания и ощущалась необходимость в постоянном присутствии преданных войск .
Французскому капитану Филиберу Колле (Philibert Collet) было поручено сформировать эскадрон из черкесов.
В одном из своих писем он писал: «Я сформировал 1-й Черкесский эскадрон в Алжире в 1922 г. В ходе сирийского восстания 1925-1926 г.г. группа выросла до восьми эскадронов, по сей день оставаясь в этом составе под моим командованием. Каждый эскадрон находится под командованием французского офицера, а также его заместителя - черкесского офицера. Эскадрон состоит из четырех взводов, каждым из которых командует черкесский офицер. Учёт ведется четырьмя французскими унтер-офицерами.
Эскадроны находятся под контролем нашей армии, их бюджет обеспечивают страны-участницы мандата.
Речь идет о иррегулярных войсках, то есть любой черкес, желающий поступить добровольцем на военную службу, может явиться к офицеру, командующему эскадроном, или его заместителю. При этом у него должна быть своя полностью экипированная лошадь, так как подразделение кавалерийское….»
Разумеется, все черкесы носили национальный головной убор – черную каракулевую папаху – или колпак – цилиндрической формы, выстланную на донце светло-голубым сукном, с двумя перекрещенными галунами светло-желтого цвета, золотыми - у командного состава. Черкесы никогда не расставались ни с кинжалами, ни с плетьми.
Черкесский штандарт находится в Париже, в престижном зале знамен Музея Армии. Он по праву достоин этой чести. На квадратном полотнище из зеленого шелка, обрамленном золотой бахромой, с одной стороны золотой нитью вышита надпись на черкесском: «YAPEQHE TCERQUES» (Черкесы, вперед!); сверху полукругом ее обрамляют семь звезд, символизирующих семь основных черкесских племен, и внизу: «TCERQUES CHIV SEVTINME YA QUP» (Черкесский полк легкой кавалерии). Все четыре угла знамени украшены вышивкой. С другой стороны – надписи уже на французском: «Полк Черкесских эскадронов», а также в два столбца зафиксированы главные победы, - Хаджилар, Джебель-Друз, Калаат-Джендаль, Меджд-эль-Шемс, Катана, Джебат-эль-Хашаб, Гута, Маараба, Антиливан, Дариджа.
В июле 1929 года капитан Колле, который никогда не придавал особого значения уставу, но дорожил корпоративным духом своих кавалеристов, решил снабдить войско парадной формой, для чего выбрал национальный черкесский костюм, который его люди носили и ранее, обычно во внеслужебное время. Это, главным образом, блуза (бешмет - МК) – черная зимой и белая летом, с прямым воротом, застегивающаяся на груди. На эту блузу надевают черкеску – черный сюртук без воротника, с ложными патронами (газырями - МК) на груди с обеих сторон, над которыми справа располагается эмблема Черкесского полка. Штаны и сапоги черные. На плечи наброшен белый капюшон – башлык, который завязывается на шее и края которого откидываются назад…

Черкесский полк французских вооруженных сил (1922-1946)

Как пишет капитан Колле в письме, адресованном майору Бюккуа, именно в этой форме Черкесские эскадроны дефилировали на последнем инспекторском смотре маршала Франше д'Эспере.
В 1930-м году был утверждён и знак полка (см. выше, слева - МК).
Ставший генералом Колле носил знак на форме и после 1946-го года, когда полк прекратил существование, знак изображен на надгробии генерала."
Черкесский полк французских вооруженных сил (1922-1946)

Филибер Колле.

"Сирийская община адыгов образовалась во второй половине 19 века в связи с депортацией адыгов с исторической родины в результате Русско-кавказской войны. Она оказалась вовлечённой в бурные события эпохи мандатного управления. Французы, сменившие турок, унаследовали тяжёлый груз неразрешимых проблем, порождённых этнической и религиозной пестротой Сирии, в те времена представленной полутора десятками религиозных общин. События 1922-1927 гг.... - это эпизод борьбы центральной власти против местного сепаратизма, протекавший на фоне беспрерывного и ожесточенного религиозного, этнического и кланового соперничества. Неприятие арабами идеи мандатного управления не оставляло Франции иного выбора, кроме силового удержания Сирии. Выступления сторонников независимости страны решительно подавлялись, при этом для борьбы с повстанческим движением французы небезуспешно использовали застарелые межобщинные противоречия, в том числе и при формировании антипартизанских "Специальных войск", куда были включены представители национальных и религиозных меньшинств Сирии.
В середине 1920–х гг., эти военные части особого назначения включали 8-эскадронный Черкесский полк (около 1000 чел.), три Курдских и шесть Друзских эскадронов, а также подразделения, состоявшие из алавитов, исмаилитов, езидов и др. Будучи для всех чужаками, адыги (черкесы) более других общин страдали в ситуации анархии, воцарившейся после ухода турок, и были объективно заинтересованы в установлении твёрдой власти в Сирии. Их интересы совпадали с намерениями французов, что и привело черкесов в лагерь сторонников мандатного режима. Французское командование считало Черкесский полк под командованием французского капитана Колле самым боеспособным и надёжным подразделением.
В состав полка входило восемь эскадронов, состоявших из 100-150 человек. Каждый эскадрон находился под командованием французского офицера, а также его заместителя – черкесского офицера. "Черкесы неизменно находились в авангарде наших войск, часто действуя в одиночку, они везде покрывали себя славой, способствуя установлению "французского мира", - так отзывалось французское командование о деятельности полка. Подавляющее большинство полка составляли этнические адыги (черкесы), из которых была сформирована группа телохранителей капитана Колле. Второе поколение изгнанников, родившееся на чужбине, ещё являлось носителем традиционных ценностей и культивировало жизненно необходимые военные навыки. Оставаясь иррегулярной кавалерией с принципом комплектования на добровольной и временной основе, Черкесский полк находился на полном государственном обеспечении вооружением и боеприпасами, обмундированием, продовольствием, фуражом; предусматривалась денежная компенсация в случае гибели лошади. Традиционная одежда и вооружение (шашки и кинжалы) получили статус парадной формы для военнослужащих Черкесского полка. Отличительной символикой черкесского подразделения являлись флаги – полковое знамя с надписями на адыгском (черкесском) и французском языках, а также эскадронные вымпелы, подчёркивавшие европейский принцип структурного деления армии."шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu