Выселения черкесов в Османскую империю во 2-й половине 60-х гг.

Выселения черкесов в Османскую империю во 2-й половине 60-х гг.

XIX - начале XX в. В меньших масштабах выселения черкесов в Османскую империю продолжались вплоть до окончания гражданской войны (1918-1920 гг.) и окончательного установления Советской власти на Северном Кавказе. Главной причиной по-прежнему являлась политика царизма, проявлявшаяся в дискриминационных мерах по отношению к северокавказским народам.

Незначительная часть черкесов приняла условия царского правительства и была поселена на землях вблизи Кубани. В местах их нового расселения был установлен военно-полицейский режим. Нередко войска и казачество осуществляли произвол в отношении черкесов. У народов Северного Кавказа, ставших подданными царской России, не было прав, равных правам русского населения. Новые порядки также противоречили традиционному образу жизни черкесов, их менталитету. Военнополицейский режим послужил причиной антиправительственных выступлений черкесов в Кубанской области в 1868, 1872, 1873, 1874, 1875 и 1877 гг., и увеличению числа переселяющихся в Османскую империю.

Очередное организованное выселение кавказских народов произошло после Русско-турецкой войной 1877-1878 гг., во время которой разгорелись антиколониальные восстания в Чечне, Дагестане и Абхазии. По окончании войны царская администрация на Северном Кавказе осуществляла меры по выселению «неблагонадежных горцев» в Османскую империю. Среди северокавказских народов снова активизировали провокационную деятельность всевозможные агитаторы, обещавшие лучшие условия в Османской Турции.

По официальной российской статистике, с 1871 по 1895 г. из Кубанской области в Османскую империю переселилось свыше 20 тыс. черкесов19. В 1900-1902 гг. из Нальчикского округа выселились в Османскую империю 2,601 тыс. кабардинцев, а в 1905 г. - еще 115 кабардинских семей. По российским статистическим данным, кабардинцев с территории Кабарды выселилось в Османскую империю 17 тыс. человек20. По данным исследователя Т. Х. Кумыкова, общая численность кабардинцев, выселенных в

Османскую империю, составляет приблизительно 60 тыс. чело-

21

век .

Численность черкесов (западных адыгов и кабардинцев), выселенных в Османскую империю во 2-й половине XIX - начале XX в., составляет приблизительно 850 тыс. человек.

Приблизительная численность других народов Кавказа, переселившихся в Османскую империю, составляет: 135 тыс. абхазов и абазин, 39 тыс. ногайцев, 23 тыс. вайнахов, 20 тыс. дагестанцев, 3 тыс. осетин, 900 чел. балкарцев22. Общая численность народов Северного и Западного Кавказа, выселенных в Османскую империю в XIX - начале XX в. и погибших в процессе переселения, составляет приблизительно 1,1 млн. человек.

Таким образом, массовое выселение черкесов в Османскую империю было осуществлено правительством царской России с целью скорейшего завершения завоевания Северного Кавказа. Необходимость массового выселения именно черкесов (адыгов) представители царского командования обусловили стратегическим значением Северо-Западного Кавказа. Массовая депортация черкесов имела катастрофические последствия: свыше 90 % черкесов покинули родину, значительная часть их погибла в процессе переселения. От прежде самого многочисленного народа Северного Кавказа остались лишь небольшие этнические «островки». В меньших масштабах выселения черкесов в Османскую империю продолжались вплоть до окончания гражданской войны (1918-1920 гг.) и окончательного установления Советской власти на Северном Кавказе.шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu