Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Массовое выселение черкесов (адыгов) в Османскую империю (1858-1865 гг.)

Массовое выселение черкесов (адыгов) в Османскую империю (1858-1865 гг.)

Массовое выселение черкесов (адыгов) в Османскую империю (1858-1865 гг.)
История
zara
Фото: Адыги.RU
02:35, 27 январь 2020
9 516
0
После окончания Крымской войны (1853-1856 гг.) царские власти усилили наступление на Северном Кавказе. Разрабатывались различные планы по скорейшему завершению военных действий и «замирению» непокорных горцев. Сущность этих планов сводилась к вытеснению западных черкесов с причерноморских гор и предгорий и переселению их на Кубань, Дон или в Османскую империю. В 1857 г. начальник Главного штаба Кавказской армии генерал Д. А. Милютин в своей докладной записке предложил переселять часть северокавказских народов на Дон. Командующий войсками правого фланга Кавказской линии и Черномории генерал Н. И. Евдокимов, обосновывая важность выселения черкесов в Османскую империю, утверждал: «Переселение непокорных горцев в Турцию, без сомнения, составляет важную государственную меру, способную окончить войну в кратчайший срок, без большого
После окончания Крымской войны (18531856 гг.) царские власти усилили наступление на Северном Кавказе. Разрабатывались различные планы по скорейшему завершению военных действий и «замирению» непокорных горцев. Сущность этих планов сводилась к вытеснению западных черкесов с причерноморских гор и предгорий и переселению их на Кубань, Дон или в Османскую империю. В 1857 г. начальник Главного штаба Кавказской армии генерал Д. А. Милютин в своей докладной записке предложил переселять часть северокавказских народов на Дон. Командующий войсками правого фланга Кавказской линии и Черномории генерал Н. И. Евдокимов, обосновывая важность выселения черкесов в Османскую империю, утверждал: «Переселение непокорных горцев в Турцию, без сомнения, составляет важную государственную меру, способную окончить войну в кратчайший срок, без большого напряжения с нашей стороны; но, во всяком случае, я смотрел на эту меру всегда как на вспомогательное средство покорения Западного Кавказа, которое дает возможность не доводить горцев до отчаяния и открывает свободный выход тем из них, которые предпочитают скорее смерть и разорение, чем покорность русскому правительству».

С конца 1858 г. вопрос о переселении западных черкесов стал предметом дипломатической переписки между правительствами Российской и Османской империй. В конце 50-х гг. XIX в. царское командование стало выселять в Османскую империю отдельные группы черкесов, абазин и др. В 1859 г. было выселено в Османскую империю 5,211 тыс. черкесов.

В связи с возрастанием масштабов эмиграции с Северного Кавказа, в январе 1860 г. в Стамбуле сформировали специальную комиссию по содействию иммигрантам. В том же году османское правительство дало согласие на переселение 3 тыс. черкесских семей, но уже в апреле 1860 г. обратилось к царскому правительству с просьбой ограничить переселение черкесов5.

На совещании высшего царского начальства на Кавказе, проходившем во Владикавказе 3 октября 1860 г., был принят новый план ведения войны с западными черкесами. Сущность плана заключалась в том, чтобы отказаться от военных походов в горы и перейти к вытеснению черкесов с гор на равнину, а затем в Османскую империю. Высвободившиеся же земли - заселять казаками. Автор этого плана - генерал Н. И. Евдокимов брался осуществить его в течение 2-3 лет6. Черкесам, которые согласятся подчиниться царским властям, предоставлялось право поселиться вблизи Кубани.

Необходимость массового выселения именно черкесов (адыгов) царское командование обосновывало стратегическим значением территории Северо-Западного Кавказа, прилегающей к Черноморскому побережью. Оно предполагало, что в случае какой-нибудь очередной войны, при появлении вражеского флота в Черном море черкесы непременно возобновят борьбу за незави-симость. Военный историк, генерал царской армии Р. А. Фадеев отметил следующее: «Между Восточным и Западным Кавказом существовала та коренная разница, что черкесы, по своему приморскому положению, никаким образом не могли быть прочно закреплены за Россией, оставаясь в своей родной стране. Надобно было вести кровавую, продолжительную, чрезвычайно дорого стоившую войну для того только, чтобы подчинить закубанцев русскому управлению на время мира, в полной уверенности, что первый выстрел в Черном море опять подымет их против нас и обратит в ничто все прежние усилия...Мы не имели возможности присмотреть за каждой деревней и даже в мирное время горцы только назывались бы русскими подданными. В случае же войны 10 Кубанская область стала бы открытыми воротами для вторжения неприятеля в сердце Кавказа. При первом слухе о войне пришлось бы ставить кавказскую армию на ту же ногу как в 1855 году и видеть её столь же парализованною и бессильною как тогда... Изгнание горцев из их трущоб и заселение Западного Кавказа русскими, таков был план войны в последние четыре года».

18 сентября 1861 г. произошла историческая встреча черкесской депутации с императором Александром II. Депутация просила прекратить военные действия, уничтожение аулов и заселение черкесских земель казаками. Ответ императора был категоричен: «Выселиться куда укажут, или переселяться в Турцию»9. И в дальнейшем на все подобные обращения черкесов к царским властям следовали только отрицательные ответы.

Официальное выселение народов Северного Кавказа началось после 10 мая 1862 г., когда состоялось утверждение постановления Кавказского комитета о переселении горцев. Для этого была сформирована специальная комиссия. Чтобы ускорить выселение царское командование усилило наступление в Западной Черкесии. Царские войска уничтожали аулы, а их жителей вытесняли к побережью Черного моря для отправки в Османскую империю. В 1861 г. царские войска выселили в Османскую империю 600 бесленеевских семей, проживавших возле р. Ходзь. Зимой 1861-1862 гг. царские войска депортировали черкесское население с территории между реками Лаба и Белая (Схагуаше) и от р. Адагум до Черноморского побережья. В течение весны и лета 1862 г. там было основано 28 казачьих станиц. В течение осени 1862 г. свыше 15 тыс. кемиргоевцев выселились в Османскую империю. В конце 1862 г. стали выселяться натухайцы.

Османское правительство не давало официального согласия на массовое переселение черкесов и обращалось к царским властям с просьбами и требованиями - остановить выселение. Царские же власти отклоняли эти требования. Также царские власти требовали от османского правительства, чтобы оно не расселяло черкесов вблизи границ с Россией.

В то же время османское правительство было заинтересовано в переселении черкесов. Оно намеревалось пополнить боеспособными воинами недоукомплектованные части своей армии, расселить черкесов на окраинах империи и таким путем укрепить там государственную власть. Османские эмиссары развернули среди черкесов агитационную кампанию: от имени султана распространялись прокламации с призывами к переселению в единоверную страну. Черкесов демагогически заверяли, что для них отводятся земли, строятся дома и т. п. На Черноморском побережье Кавказа находились представители османских властей, занимавшиеся организационными вопросами по переселению черкесов.

Преобладающая часть западночеркесского населения - шапсуги, абадзехи, натухайцы и убыхи были выселены в 1863-1864 гг. Эти годы стали наиболее трагическими в истории Черкесии. К весне 1864 г. подавляющее большинство западных черкесов было оттеснено к Черноморскому побережью. 20 мая 1864 г. четыре колонны царских войск соединились в верховьях Сочи. 21 мая в местности Кбаада, в присутствии наместника на Кавказе великого князя (брата императора) Михаила Николаевича состоялись торжества по поводу окончания «Кавказской войны». Великий князь издал приказ по Кавказской армии с извещением об окончании покорения Западного Кавказа, а 27 июля 1864 г. своим приказом объявил рескрипт императора Александра II об окончании «Кавказской войны». Была учреждена медаль «За покорение Западного Кавказа».

Перевоз черкесов осуществлялся на османских и российских судах, а также на кораблях всевозможных авантюристов из европейских стран. С целью скорейшего завершения переселения черкесов, царские и османские власти предоставили свои военные корабли. Переселение сухопутным путем через Закавказье было запрещено царскими властями. Значительное число черкесов, скопившихся на Черноморском побережье, испытывало неимоверные трудности и лишения. Им приходилось длительное время - от одного месяца до одного года ожидать очереди на отплытие под открытым небом. Особо холодная зима 1863-1864 гг., голод и распространившиеся инфекционные болезни (тиф, оспа), послужили причиной гибели десятков тысяч черкесских изгнанников. Часть черкесов погибла и при переселении. Османские судовладельцы, стремившиеся получить максимальную прибыль, сажали в суда, рассчитанные на 50-60 мест, по 200-300 человек, в результате чего создавались теснота и нехватка продовольствия. Нередки были и случаи, когда барки тонули от перегруженности и неблагоприятных погодных условий в осенне-зимний период. Очевидцы событий также отмечали и случаи преступных махинаций, когда изгнанников сажали в барки с пробуравленным дном, которые неминуемо тонули в море. Сохранилось большое число мемуаров российских, европейских и других очевидцев событий, в которых рассказывается об ужасах изгнания черкесов - о сотнях трупов женщин, детей и стариков.

В конце 1864 г. царские власти в целом завершили выселение западных черкесов. В 1865 г. войска снова прошли по завоеванным территориям и выселили небольшие группы оставшихся черкесов.

Статистические данные царской России и Османской империи о выселенных черкесах не совпадают. По официальным российским статистическим данным, в 1858-1864 гг. через российские порты восточного побережья Черного моря в Османскую империю было выселено: западных черкесов - свыше 411 тыс., абазин - свыше 30 тыс., прикубанских ногайцев - свыше 30 тыс., садзов-джигетов - 19,5 тыс. Всего - свыше 470 тыс. человек.

Необходимо отметить, что приведенные статистические данные занижены в значительной степени, так как российская администрация вела учет только отплывавших из портов. Незарегистрированной осталась численность черкесов, отплывавших из пунктов, которые еще не контролировались царскими властями. Не отражена в официальных документах и численность погибших в процессе выселения.

Османский чиновник Салахеддин-бей, составлявший по поручению правительства статистические данные о черкесских иммигрантах, определил их численность в 1867 г. на территории Османской империи в 595 тыс. человек. При этом не учитывалась численность черкесов, погибших в 1863-1864 гг. в Османской империи, - свыше 100 тыс. человек.

Общая численность западных черкесов (адыгов), выселенных в 1858-1865 гг., с учетом числа погибших при выселении, составляет приблизительно 800 тыс. человек (свыше 90 % населения). К 1866 г. западных черкесов на родине оставалось около 50 тыс. человек.

Царские власти осуществляли также выселение в Османскую империю и народов Центрального Предкавказья, которые уже прекратили вооруженное сопротивление. В Терской области на крестьян оказывалось давление: им грозили дальнейшей аннексией земель; мусульманам грозили насильственной христианизацией и т. п. Перед проведением крестьянской реформы часть кабардинских феодалов, не желавших утраты своих привилегий и освобождения крестьян, стала переселяться в Османскую империю со своими подданными. Агитацию к переселению в Османскую империю проводили также некоторые северокавказские владетели и представители духовенства. По данным царской администрации, в 1859-1862 гг. в Османскую империю вынужденно переселились 10,343 тыс., а в 1865 г. еще 3 тыс. кабардинцев. Часть кабардинцев выселялась с территории Западной Черкесии, где они расселились в первой четверти XIX в.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)