Керамика

Керамика

Керамика майкопской культуры представлена почти исключительно сосудами. Последние обнаружены как в бытовых, так и в погребальных памятниках. К сожалению, однако, до сих пор не введены в научный оборот в должной мере интересные и разнообразные керамические комплексы из поселений, исследованных в 80-е годы, в частности Галюгаевского, Серегинского, Псекупского и др. Поэтому мы вынуждены использовать для характеристики майкопской керамики прежде всего материалы из погребений.

Наиболее значительная коллекция раннемайкопской керамики происходит из Устьджегутин-ских курганов, где найдено около 50 сосудов (табл. 58,3, 4, 7, 9,10; 59,5). Девять сосудов обнаружено в Майкопском кургане и около десятка горшков -в других курганах (на "участке Зиссермана", у пос. Адагум, у ст-цы Казанской, в ауле Уляп, в Садках в Нальчике, у ст-цы Воровсколесской и др.). Все сосуды изготовлены из хорошо отмученной глины, почти лишенной примесей, и неплохо обожжены. Есть среди них сосуды темно-серого и светло-коричневого цветов, но большинство имеет охристый и кирпичный цвет, покрыты тонким слоем ангоба и залощены, иногда до блеска (Мунчаев P.M., 1975. С. 326, 327).

Сосуды из раннемайкопских погребений отличаются за редким исключением поразительным однообразием. Это преимущественно небольшие горшки с округло-шаровидным туловом и, как правило, невысоким, резко отогнутым наружу венчиком (табл. 58; 59,1-3). Самый крупный из них, найденный в Майкопском кургане, имеет следующие размеры: высота 20 см, диаметр по венчику 11 см, диаметр днища 5-7 см, а наименьший (из Устьдже-гутинского могильника) - соответственно 8, 5,5 и 4 см. Выделяется несколько горшков с резко подчеркнутой нижней частью - она отделена как бы ребром (табл. 59,3).

Горшки лишены ручек, лишь на одном из них имеется ручка в виде ушка (Мунчаев P.M., Нечитайло A.JL, 1966. Рис. 5,1). Отсутствует, как правило, и орнамент на сосудах за редкими исключениями - несколько горшков из Устьджегутинских курганов украшено орнаментом в виде “глазка”, расположенного на лицевой стороне сосуда (табл. 58, 9). Кстати, “глазок” отмечен и на сосуде в виде большого толстостенного пифоса из Серегинского поселения (Днепровский К.А., 1991. С. 69).

Укажем, что в двух случаях (в Майкопском и одном из Устьджегутинских курганов) обнаружены совершенно аналогичной формы алебастровый (табл. 58,4) и серебряный (табл. 51,5) сосуды.

Форма раннемайкопских горшков в памятниках Северного Кавказа предшествующего времени не представлена. Такие сосуды, как отмечалось выше, известны в ряде древнейших памятников Сирии, Анатолии и Ирака, и поэтому их переднеазиатское происхождение едва ли может быть подвергнуто сомнению (Мунчаев P.M., 1975.

С. 328, 329; Андреева М.В., 1977. С. 50-55). Удивляет не только близость форм и размеров горшков, в частности из сирийских комплексов и Северного Кавказа, но цвет и характер обработки их поверхности. Более того, совпадают и такие детали, как почти полное отсутствие у тех и других ручек и ор-
намента. А в редких случаях, когда на сосудах имеются ручки и орнаменты, близость между ними просто поразительна (Андреева М.В., 1977. С. 52).

Рассмотренная форма горшков не сразу исчезла на Северном Кавказе. Она спорадически встречается и в относительно более поздних погребениях майкопской культуры. Такие горшки обнаружены в некоторых курганах второй группы Устьджегу-тинского могильника, у хут. Рассвет, в Кепах, в каменном ящике на Скале, в кургане у сел. Чегем I (Мунчаев P.M., 1975. С. 328). Эти памятники занимают, как мне представляется, промежуточное положение между ранней и поздней группами майкопских курганов. Интересно, что многие сосуды в курганах у хут. Рассвет круглодонные, а один имеет такие же ручки-ушки, как на отмеченном горшке из Устьджегутинского кургана. Особо выделим лощеный сосудик раннемайкопского типа с рифлеными стенками из кургана 33 у г. Усть-Джегута и обломок такого же сосуда из стоянки Хаджох III (Мунчаев P.M., 1975. Рис. 48; Формозов А.А., 1965. Рис. 40,2).

К этой же группе сосудов относятся и небольшие (высотой около 10 см) сероглиняные круглодонные кубки с высокой, слегка расширяющейся шейкой (табл. 59, 5). Они найдены в двух раннемайкопских погребениях кургана у с. Красногвардейское (Краснодарский край), раскопанного в 1983-1984 гг. А.А. Нехаевым. Сосуды залощены, и тулово их обработано широким вертикальным рифлением.

Глиняные сосуды с рифленой поверхностью в Майкопе пока единичны. Первый такой сосуд, но металлический был найден еще в Майкопском кургане. Сейчас мы имеем лишь несколько таких сосудов, и поэтому признать их характерным типом раннемайкопской керамики пока нельзя. Вероятно, они связаны своим происхождением с Месопотамией, где сосуды с рифленой поверхностью появляются еще в V тысячелетии до н.э., в период развития халафской культуры (Мунчаев P.M., Мерперт Н.Я., 1981. С. 178).

Отдельный тип раннемайкопской керамики составляют круглодонные сосуды с шаровидным или уплощенно-шаровидным туловом и невысоким прямым или слегка отогнутым венчиком. Они известны, например, из Псекупского поселения и могильника (Ловпаче Н.Г., Дитлер П.А., 1988. Табл. III, 5, 6; Ловпаче Н.Г., 1985. Табл. IV, 2, 3) и выразительной серией представлены в комплексе отмеченного кургана у с. Красногвардейское. В частности, из погребения 4 данного кургана, в котором была обнаружена каменная цилиндрическая печать, происходит несколько таких сосудов (Нехаев А.А., 1986. Рис. 2,1-3, 6). Они высотой от 19,8 см до 34,5 см. Поверхности их хорошо заглажены, а иногда и залощены, преимущественно коричневого тона.шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu