КIэмгуй ( Темиргоевцы)

КIэмгуй ( Темиргоевцы)
История
zara
Фото: Адыги.RU
01:13, 05 февраль 2020
6 375
0
КIэмгуй ( Темиргоевцы)- одно из адыгских племен. Проживают в основном в Адыгее (восточные районы), а также представлены в диаспоре за рубежом. Темиргоевский диалект обще-адыгского языка, наряду с бжедугским, принят за основу литературного адыгейского языка в Республике Адыгея.
КIэмгуй ( Темиргоевцы)- одно из адыгских племен. Проживают в основном в Адыгее (восточные районы), а также представлены в диаспоре за рубежом.
Темиргоевский диалект обще-адыгского языка, наряду с бжедугским, принят за основу литературного адыгейского языка в Республике Адыгея.

Есть адыгская гипотеза, пока не подтвержденная и не признанная наукой, что темиргоевцы являются потомками киммерийцев.
Название
В историческое время киммерийцами назывался народ, живший близ Таврического (Киммерийского) пролива. Ныне этот пролив называется Керченским. Название Киммерийский было дано ему греческими колонистами в VI веке до н. э. Киммерийцы фигурируют в ассирийских архивах как «гимирри» и упоминаются в Библии под именем Гомер.
По мнению В. И. Ворошилова (автор книги История убыхов) — в 14 веке темиргоевцы переселяются с Черноморского побережья Кавказа на северный склон Западного Кавказа.
В 15-16 веках — у темиргоевцев формируется княжеская власть во главе с правящей фамилией Болотоковых.


"Предание адыгского народа говорит, что у знаменитого Инала (потомка Кеса, родоначальника всех черкесских князей) было четыре сына: Темрюк, Беслан, Капарт и Зеноко. Инал при жизни разделил все свои владения на четыре удела и раздал их в управление своим четырём сыновьям, которые стали родоначальниками нынешних черкесских племен: от Темрюка произошли темиргоевцы, от Беслана — бесленеевцы, от Капарта — кабардинцы, и только одни шапсуги не приняли названия четвёртого сына Инала, Зеноко. Сам Инал остался жить среди темиргоевцев. Но Темрюк, которого черкесские песни называют человеком «железного сердца», скоро восстал на отца, лишил его власти и объявил себя одного князем над всеми князьями. Братья не признали его гегемонии; но Инал, которого народ причисляет к лику святых, смирился с судьбой и, умирая, завещал сыновьям почитать темиргоевского князя — «князем над князьями», в память того, что сам он, властвуя над всеми черкесами, имел пребывание среди темиргоевцев. Князья Болотоко — прямые потомки Темрюка, и потому ни одна из княжеских фамилий за Кубанью не пользовалась до позднейших времен таким значением и влиянием, как эта фамилия..."
(В. А. Потто)

"Темиргоевцы делятся на два племени. Мирные темиргоевцы, которых называют также «келекюевцы», проживают между Сгагвашей и Лабой от Кубани до большой дороги, а эгеркваевцы занимают территорию с правой стороны дороги до владений абедзехов, границы которых не определены какими-либо естественными границами. Темиргоевцы воинственны, дерзки, действуют под предводительством Джамболета. Они являются самыми богатыми и чистыми из всех племен кубанских черкесов. Их поселения в большинстве своем укреплены; эти фортификации состоят из палисадников или двойного ряда больших перекрещенных кольев. Внутреннее пространство между этих двух рядов заполнено землей, а верхняя часть утыкана рогатками, которые представляют собой непреодолимое препятствие для их врагов — убыхов и тубинцев, которые проживают неподалеку в горах и с которыми темиргоевцам часто приходится сражаться."
(генерал И. Ф. Бларамберг)

Главное занятие темиргоевцев - земледелие и ско­товодство. Из видов земледельческой промышленности первое место занимает хлебопашество (сеют пшеницу, рожь, просо, кукурузу, овес и подсолнечник); огородниче­ством же и садоводством темиргоевцы занимаются в очень малых размерах, лишь для домашнего обихода. Из видов скотоводства наибольшей любовью и успехом пользуется здесь коневодство: темиргоевские лошади про­даются не только в другие места Северного Кавказа, но и во внутреннюю Россию. Из других отраслей сельского хозяйства охотнее всего темиргоевцы занимаются пчело­водством.

После окончания Кавказской войны большая часть темиргоевцев выселились в другие черкесские аулы (в Бжедугии, Кабарде, аул Урупский (Щхащэфыжъ) нынешнего Успенского района Краснодарского края), а также в Турцию и на Ближний Восток.
1881 год — в Турцию ушло население аула Хаджимукохабль (ныне станица Дондуковская) значительную часть которого составляли темригоевцы (чемгуй).
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)