Статьи / История / 25 февраля 2016

Абадзехи

Абадзехи
Абадзехи (самоназвание: адыгэ) — субэтнос адыгов. В настоящий момент большинство абадзехов проживает на территории Турции, Иордании, Сирии и России (аул Хакуринохабль Шовгеновского района Адыгеи).
По религии абадзехи — мусульмане-сунниты.

Язык

Говорят на абадзехском диалекте адыгейского языка, который в настоящее время практически вытеснен литературным. Хотя отдельные черты абадзехского диалекта сохраняются в речи большинства абадзехов, на чистом диалекте говорят только представители старшего поколения (70 лет и старше).

История

По мнению большинства историков, название субэтноса происходит от адыгского слова «ниже абхазцев»,что соответвовало их географическому месторасположению.

Изначально проживали в горной части Адыгеи и Краснодарского края, но после Кавказской войны большинство абадзехов (как и других адыгов) было выселено в Османскую Империю; оставшаяся незначительная часть была царским указом переселена на степные территории современного Шовгеновского района.

Считались одними из самых могущественных и многочисленных этногрупп адыгов (вторые по численности среди закубанских черкесов после шапсугов), населявших горы и предгорья северо-западного Кавказа до покорения его Россией, имели репутацию наиболее гордого и воинственного из адыгских племён. Не знали княжеской власти — их общество было устроено по родовому принципу, аналогично системе тейпов у чеченцев.

Как писал К. Сталь: «…абадзех свободен, не терпит другой власти кроме обычаев, беден, но храбр. Нищета, оружие, любовь к буйной свободе - вот наследие от отца к сыну переходящее…». Не сливаясь между собой, сохраняли свою самобытность до окончания Кавказкой войны. Проживали, в основном, хуторами, разбросанными на лесных полянах. Самый большой аул, по свидетельствам очевидцев, составлял до 1000 домов. Разделялись абадзехи на дальних (нагорных) и ближних (равнинных).

Племя делилось на общества, общества подразделялись на общины, управляемые выборными старшинами. При обсуждении и решении важных вопросов старшины сходились на общее собрание. В период покровительства черкесам турецкого султана абадзехи приняли шариат. В 1841 году были введены шариатские суды среди среди ближних абадзехов.

Число родов доходило до 80. Не имея класса князей, абадзехи имели дворянские роды: Бешок, Инемок, Джанчат, Анчок, Даур, Негиок. Упоминаются также князья, по-видимому, кабардинского происхождения, воспитывавшиеся у абадзехских дворянских родов.скачать dle 12.1
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930