По мнению казаков у черкесов была лучшая в мире конница

По мнению казаков у черкесов была лучшая в мире конница

По мнению казаков у черкесов была лучшая в мире конница (а они много где воевали). По своей силе черкесская конница превосходила все конные части российской армии — ни драгуны, ни гусары не могли с ней тягаться и только кавказские казаки, перенявшие у черкесов их тактику, повадки и вооружение — все вплоть до одежды, были в состоянии состязаться с адыгами на равных.И з воспоминаний казака(«Кинулась сотня назад. Непременно, думают, партия: какие там такие казаки в лес поедут… Обшарили наши кусты все, выехали в лес, да уж по лесу-то ездили, ездили — пришлось так, что многие отбились от своих, да заплутались даже — а все никого не видали. Может, и взаправду их там не было, а может и по балкам где схоронились — и это бывает. А уж и солнышко совсем подниматься стало. Едут казаки один по одному из лесу. Что ты делать станешь? куда только девалась партия эта! и за Кубань не переходила, и тут ее нету. Постояли, постояли еще, да ни с чем и поехали домой.
«Только тут по дороге у нас балка есть — и глубокая такая, преглубокая — едут мимо. Один казак и приметь, что трава-то кругом помята. Наклонились станичники, а следы по росе-то и видны. Бросились к ложбине; а там, как раз, четыре Азията и есть! видно, партия по частям разбилась.
«Как увидели Азияты, как полыхнутся да к коням! А станичники — братов, их тож, думаю, шестьдесят было, не меньше — и обкружили сейчас.
«— Выходите, кричат, чортовы дети! кидайте оружие!
«А сами сейчас ружья с чехлов.
«Видят Азияты, попались: поднялись на штуки.
«— Стой, говорят, казаки, не стреляйте: мы мирные.
«А где тут мирные! чуть не с поличным пойманы, а мирные! ну, и рожи такие разбойничьи, что плюнуть на них только стоит; а сами бородачи все такие, здоровенные человечины, да страшные, как есть конокрады.
«— Эй! не стреляйте! говорят вам, мы мирные, табунщики, в табуны ездили, да заночевали в поле.
«Ну, казаки опустили ружья.
«— Ну, коли вы мирные, говорят, бить вас не станем, а вы давайте кагат (Кагатом называется билет, который выдается приставом или старшиною аула каждому горцу, желающему ехать на нашу сторону. Горец, отзывающийся мирным, но не имеющий билета, арестовывается, ибо здесь случается довольно часто, что под именем мирных приезжают Черкесы из враждебных нам племен. Учреждение кагатов, разумеется, не прекратило совершенно зла. Мирные Черкесы весьма часто дают свои билеты немирным кунакам, и те, под их именем, свободно разгуливают по нашим крепостям и станицам.) да ступайте за нами в станицу: там разберут, мол, вас.
«— Вот сейчас кагат! вот сейчас кагат!… а сами, знай, бурки увязывают.
«Ну, хорошо, подвязали они бурки, сели на коней и выехали из балки; наши тоже собираться зачали.
«— Где ж кагат? спрашиваем мы; а эти Черкесы как выхватят ружья вдруг.
«— Вот наша кагат!… вдарили с них и завизжали в шашки.
«Ну, признаться, они точно врасплох тогда нас застали: уж никак не думали мы об этакой штуке! Ведь их всего четыре было, а против шестидесяти пошли… ужастные воины! как зачали они рубить направо, направо, прорубились и пошли на утек. Наши за ними, а они сейчас, как обернутся назад, как вдарят на скаку с ружей — опять двух поранили… Зло взяло братов, сказать нельзя, какое!… А тут уж вот-вот и добираться до них стали… Так что ж эти Азияты? видят, что не уйдут, пропадать приходится: повернули коней да словно бешеные так и врезались в самую середину казаков. Зачалась тут у нас сеча: всех их в куски порубали; ну, только и они немало народу переранили… А вот ведь живьем ни одного не взяли: никак нельзя — не даются! Точно это, что настоящие джигиты выбрались.шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu