Статьи / История в лицах / 28 февраля 2017

Махидевран приписывают албанское и черкесское происхождения

Махидевран приписывают албанское и черкесское происхождения
Однако я нашла интервью одного из современных представителей черкесского рода Тюмрюка (Саид Перизад Темрюкоглу), который рассказывает, что Махидевран происходила именно из их рода.

Имя при рождении ее было Бахарай, что означало "весенняя луна". Бахарай происходила из княжеского черкесского бесленеевского рода Кануковых. Была дочерью кабардинского принца Тамрюк Бея. Родилась в Кабарде. Также есть версия, что родиной Махидевран был Египет и, она являлась дочерью одного из мемлюков из племени черкессов, которые господствовали в то время в Египте.

Как же Махидевран оказалась в гареме Сулеймана?
История черкесской общины в Османской империи начинается во время правления Селима 1. В молодости Селим, преследуемый своим отцом, скрывался в Черкессии.
История черкесов или адыгов показывает, что главной угрозой для их земель к 15-16 векам стали Крымское Ханство и Османы, не смотря на первый взгляд дружеские отношения. Поэтому известно, что заключались либо царственные браки, либо девушек отдавали в подарок как наложниц. Многие крымские ханы были женаты на черкешенках.

По Загребальному:
«Так совпало, что в одно время Хафса Султан искала Сулейману красивую и гордую, привлекательную и мудрую не только одним телом, но и сердцем, женщину, которая могла бы понять его и быть равной ему всюду и всюду сделать счастливым. В это же время султан Селим в неудержимой жажде завоевательства замахнулся на Египет. Прежние бедные наемники-воины с далекого Кавказа захватили власть в этой великой державе и распространили ее на все близлежащие земли.
Воспользовалась же разгромом мамелюцких султанов Египта совершенно неожиданно Хафса. Как только она узнала о первой победе Селима, немедленно снарядила своих доверенных гонцов на далекий Кавказ, к своему племени, и велела передать старшинам: "Чего вы еще ждете в своих горах? Всемогущественный султан побил черкесских мамелюков, в скорости придет со своим исламским войском и на Кавказ. Шлите его сыну лучшую из своих девушек, так же непревзойденную красотой и достоинствами, как непревзойдена сила султанского войска".
Когда уже привезли Бахарай:"Братья, гортанно перекликаясь, ловко размотали бурку, вытряхнули из нее одетую в узкий шелковый бешмет глазастую тоненькую черкешенку, такую нежную, как лепесток розы, зацветающей по весне, когда еще не вялит и не обжигает зной, и валиде, хоть и была приучена к жестокой османской сдержанности, не удержалась, воскликнула:- Гюльбахар!
Гюльбахар означало - весенняя роза. Может, женщин всегда следовало бы называть именами цветов, но эту девушку иначе никто бы и не назвал. Так и стала она с той первой минуты Весенней Розой - Гюльбахар."»
После того, как в 1515 году Гюльбахар родила шехзаде Мустафу, ее нарекли Махидевран – «луноликая госпожа».

Много споров на тему ее статуса: рабыня или госпожа?
Принимая во внимание ее происхождение из черкесских князей, которые являлись мусульманами, по закону шариата ее не имели права обращать в рабство, и это значит, что Сулейман должен был совершить с Гюльбахар никях.
Если так, то Махидевран все равно не могла носить титул Хасеки. Этот статус был введен Сулейманом специально для Хюррем, чтобы она возвысилась в глазах окружающих как особенная, избранная им женщина. Титул Хасеки не означает «жена», Хасеки - «главная любимица». Даже после Хюррем не все женщины, удостоенные этого титула, были замужем за султаном. Жена получала статус Султан. Фаворитки были в разряде икбал – «счастливые».
Возможно, если Махидевран и называли Хасеки (как это показано в сериале),то только из уважения, как к матери первенца-шехзаде.

Известно, что Гюльбахар - сестра бесленеевского князя Маащука Канукова. Черкессы занимали высокие должности при дворе Османов, Маащук не исключение. До 1553 году он долгое время пребывал в Стамбуле. 1553 год стал переломным в отношениях между османами и черкесами, во-первых на одну из партий черкесов начались гонения, во-вторых Сулейман казнил своего сына Мустафу, обвинив в измене, чьей матерью и являлась Махидевран. Эти события вынудили князя и других черкесов к бегству из страны. И в том же году Маащук Кануков в составе первого посольства приезжает в Москву просить защиты и покровительства у Ивана Грозного. С этого момента зарождается история присоединения территорий адыгов и черкесов в состав России.
Интересно, что вторая жена Ивана Грозного Мария Тюмрюковна (рожденная Кученей) происходила из того же рода черкесских князей, что Маашук и Махидевран.

Из рассказа Саида Перизада Темрюкоглу:
« Махидевран Султан, после убийства Шехзаде Мустафы, в Бурсе прожила долгие годы в бедности. Умерла в возрасте 82 лет. На протяжении этого времени из семьи она виделась только с братом. Тем более две ее сестры не расставались с ней на протяжении всей жизни. В Бурсе вместе страдали. Обе никогда не выходили замуж. Но ее брат не мог часто видеть Мустафу-пашу. Когда Хюррем прибрала дворец в свои руки, она выслала Мустафу-пашу в Малатью. Тяжелые дни в Бурсе они смогли пережить только за счет присылаемой помощи Мустафы-паши. Если бы и не было помощи брата, они бы умерли с голоду. Шехзаде Мустафа очень любил как дядю, так и тёть. Особенно Белькиш Ханым. Тем более эта Белькиш Ханым , после того, как ее племянника убили, предстала перед Кануни Сулеманом и сказала: « Как вы могли погубить своего ребенка. Как вы могли убить нашего Мустафу? Единственным грехом Шехзаде было быть сыном жестокого и несправедливого Падишаха! Я надеюсь, что вы захлебнетесь в крови других ваших детей!». Так на самом деле и произошло, потому что Кануни сына от Хюррем- Баязида и его детей тоже казнил. Белькиш Ханым из-за этих слов была отправлена в заточение. В Бурсе в маленьком доме на сухом хлебе где-то прожила 20 лет, незадолго до ее смерти Махидевран и другим родственникам была отправлена весть. Они же хотели в последние дни быть рядом с сестрой и просили разрешения, но его не дали. Акиля Хатун тоже умерла до Махидевран. Какая боль. Как один человек пережил столько горя и несчастий? Да еще и она долго прожила. В смысле она была свидетелем всему. Не умерла раньше, чтобы не мучиться.»

В фильме BBC историки приписывают ей албанские корни.Малоизученная, но все таки достойна внимания версия происхождения Махидевран:
Ее настоящим именем было «Rosne Pranvere» («pranvere» значит «весна» на албанском языке), но султан Сулейман назвал ее Махидевран – Гюльбахар, («Гюль»,что значит «роза» и «Бахар», значит «весна» на турецком и персидском языках.), а то есть «Весенняя роза». Она была дочерью богатого албанского музыканта по имени Абдулла Рекай. У Махидевран Султан также был брат, Нэккэшен Адем.

Я - Бахарай!.. Я - Гюльбахар! Я - Махидевран, Махидевран Султан. Я - единственная дочь мамлюкского хана, привезённая в Османскую Империю в гарем как дань уважения мамлюкского народа к османам! Я - любимица и фаворитка шехзаде Сулеймана.скачать dle 12.1
Загрузка...
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930