Статьи / Этнография / 24 февраль 2016

Аул Большое Псеушхо

В ауле Большое Псеушхо была мечеть, в которой читали Азан и совершали намаз. По воспоминаниям одного из аульчан — Тешева Мурдина, аульская мечеть была очень красивой, у неё были резные карнизы, а минарет был из трех этажей. «Многие аульчане, перед тем как зайти в мечеть, брали омовение в речушке Лешабг, протекающей перед мечетью», — вспоминал Коблев Харун Махмудович. Позже мечеть закрыли, и какое-то время ею пользовались как клубом и колхозным складом.
«Старшее поколение помнит, как минарет хотели разобрать, но никто из людей не соглашался это сделать. Затем один из аульчан соблазнился и разобрал его за деньги. Многие были свидетелями тому, как дом этого человека, его семью стал беспокоить «кто-то невидимый», а позже, когда немцы стали бомбить аул, единственный дом, который был разрушен от бомбежки — это дом человека, разобравшего минарет».
Эфенди аула был Чунтыжев Пшихыж. Кроме него в ауле эфенди работал Хамхоков Хусейн, который был приглашен из а. Хатажукай. Старейшины аула пригласили его как образованного и мудрого эфенди.
Религиозные деятели в то время пользовались большим авторитетом. В случае возникновения споров по каким-то жизненным вопросам аульчане за советом обращались именно к ним.
Шхалахов Мухдин Ибрагимович насчитывал в своем ауле около 8 хаджи. Среди них Напсо-хаджи, Коблев Мышаост (Щаджащкъо), Тешев-хаджи, Умарыко-хаджи.
В ауле вспоминают Тешева Каймета, который умел читать Коран в оригинале и много расказывал об Исламе. Во время священного месяца Рамадан жители аула коллективно и вслух напевали зачиры. Однако представители Советской власти преследовали их повсюду. По воспоминаниям Сальмэт Цаковны Шхалаховой (Коблевой), когда ее отец держал пост, к нему в поле приходили комсомольцы и насильно давали что-нибудь поесть, для проверки, держит ли он пост или нет. «Если бы они узнали, что мы держим пост, нас всех выслали бы в Сибирь. Так случилось со многими», — вспоминала Сальмэт.
В 2002 г. общими усилиями аульчан, а также при поддержке многих руководителей организаций во главе бывшего главы Туапсинского р-она В.В. Кошель была открыта на своем прежнем месте первая мечеть на черноморском побережье.
Загрузка...
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31