Аул Кошехабль

Аул Кошехабль

В дореволюционное время в ауле Кошехабль действовали три мечети. Но самая главная мечеть, большая и красивая, была построена уроженцем аула Шенджий Лю Траховым на свои средства. «Мечеть по размерам и по своей красоте была второй на Северном Кавказе», — пишет в местной газете З. Ордоков, уроженец а. Кошехабль, который в день открытия Соборной мечети в г. Майкопе в 2000 году познакомился с внуком Л. Трахова Инвером Траховым. Он и рассказал историю строительства мечети в а. Кошехабль его дедом. «Она была построена из красного кирпича, высота её минаретов составляла 25 метров. Когда произносился Азан нашими служителями мечети Черимом Нальчиковым и Бетом Псеуновым слышно было по всему аулу», — говорит Инвер. Сам Лю Трахов родом был из а. Шенджий. Его жена была уроженкой а. Кошехабль. Он показал местным богатеям, что кроме богатства (материального) нужно иметь ещё и уважение к своим близким, к своим детям», — пишет З. Ордоков.
В Советское время, в 1949 году, мечеть была разобрана, а из кирпичей была построена баня. Другие 2 мечети тоже были уничтожены. Тогда мусульмане на территории двух кладбищ построили небольшие домики, и в них совершали коллективную молитву. Они сохранились и по сегодняшний день.
По воспоминаниям жителей аула Хуажева Нальбия Магометовича и Пшунетлева Нурбия в а. Кошехабль в дореволюционный и Советский период проживали эфенди: Костоков-эфенди, Папов-эфенди, Санашоков-эфенди, Керашев-эфенди, Индрисов-эфенди, Шишев-эфенди, Тлимахов Амин, Каракаев Исмаил, Бжедугов
Бахчерий, Псеунов Бат, Шиков Индрис, Гидзев Ханчерий, Жемухов Хамид, Курашинов Маца.
Муадзинами были: Даутов Ханчерий, Гидзев Меджид, Кергашев Даут.
Хадж совершили: Санашоков-хаджи, Тлюпов-хаджи, Карданов-хаджи.
В 1922-1925 гг. в ауле действовало медресе.
Радостное событие для аульчан — открытие новой мечети в а. Кошехабль — состоялось в январе 1995 года. Имамами мечети являются Тамбиев Юра и Миндуов Артур.
Эфенди аула со времен перестройки являлись: Хажоков Адам, Борсов Нух, Гидзев Мухарбий. Нынешний эфенди аула — Даутов Амербий.
В последние годы хадж совершили около 10 человек.скачать dle 12.1
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu