Аул Кабехабль

Аул Кабехабль

В ауле Кабехабль было две мечети. Они действовали до начала второй мировой войны. Одну из них разрушили, а в здании второй мечети разместили аульский клуб. Также в ауле было медресе, где преподавал Шеуджен Тлегузэн Индрисович.
Одна из мечетей вмещала 250 человек. Первые два ряда во время молитвы занимали хаджи.
Наиболее авторитетным и почитаемым эфенди в ауле вспоминают Индриса Чамокова. До Октябрьской революции отдельные юноши учились в Египте. Оттуда они возвращались, как правило, готовыми эфенди. К ним относился уроженец Кабехабля Шаов Галим, который после окончания курсов для подготовки эфенди, поступил на медицинский факультет Каирского университета. После трехлетней учебы Г. Шаов во время каникул вернулся в родной аул, но это совпало со временем революции в России. Новая власть его обратно не выпустила, и поэтому он не смог окончить университет. Некоторое время он преподавал в местном медресе, затем в Казахстане работал фельдшером, скрывался в Чечне. Впоследствии вернулся в родной аул, где жил до своей кончины. В свое время Шаов Галим был одним из грамотнейших людей Адыгеи.
Эфенди в советское время являлся Мазлов Хаджимос.
Многие жители а. Кабехабль совершали хадж в Мекку. До сих пор вспоминают их имена: Беслангуров Чекурай, Беслангуров Кангур, Беслангуров Ибрагим, Беслангуров Джанхот; Хасанов Хамтит, Хасанов Матох, Хасанов Учежук, Бельмехов Хажуне, Дауров Пшипий. Иваноков Таль, Иваноков Нахо, Иваноков Мэлахо; Kaбехов Шихамирза-хадж, Шаов Нахуат, Кубатов Махун (эфенди), Пханай Патэй и др. Всего, по предположению аульчан, в а. Кабехабль было около 60 хаджи.
В 1917 году в доме у одного аульчанина была организована начальная школа, где преподавали адыгейский и арабский языки. Организатором и преподавателем этой школы был Шаов Галим.
Сегодняшние жители а. Кабехабль имеют возможность поклоняться Аллаху уже в новой мечети. Общими усилиями жителей аула при помощи наиболее состоятельных жителей района была возведена мечеть, открытие которой состоялось в июне 2005 года.скачать dle 12.1
Загрузка...

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu