Ногайская цивилизация

Ногайская цивилизация

Легендарную Ногайскую цивилизацию основали Ноги по Ведам, Змеелюди. Санскритские источники называют их Нагами - это и есть боги-змеи, живущие, согласно легендам, в подземных дворцах.

Европа, Азия, Африка, Америка, Австралия - везде народы говорят об одном и том же, о драконах, с которыми приходилось биться, поскольку платить непосильную дань не было никакой возможности.

На Земле нет ни одного народа, у которого не было бы мифа или сказки о драконе, которому приходилось отдавать не только домашних животных, но и людей.

У североамериканских индейцев сохранились легенды о нашествии на землю чудовищ-драконов, которые уничтожили цивилизацию предков. Те, кого Веды называют богами Нагами, скорее всего, были драконами, прилетевшими к нам с Венеры и колонизировавшие Землю.

Можно вспомнить змеелюдей, изображённых в залах египетских пирамид и Змия из библейского мифа, соблазнившего Еву запретным плодом. По всей видимости, змеелюди и драконы - это одно и то же.

Современные Ногайцы (самоназвание ногъай) — тюркский народ. Говорят на ногайском языке, который относится к кыпчакской группе (кыпчакско-ногайской подгруппе) тюркских языков. Этнически и лингвистически один из самых близких к казахам народов. Численность — 90,7 тыс. чел. (2002).

К Европейской группе Астраханских татар относятся ногайцы-карагачинцы, переселившихся с Кавказа.

Также к Европейской Группе относятся татары литовские и польские, потомки ногайцев, водворившиеся в Литве при Витовте. Большинство из них говорит по-польски, но по религии осталось магометанами. Занимаются земледелием, торговлей и ремеслами (скорняки). Есть между ними и люди с университетским образованием — врачи, военные, чиновники. Всего их около 7200, рассеянных по губерниям Виленской, Минской, Гродненской, Ковенской, Плоцкой и Волынской.

Ногайская степь

Ногайцы сформировались на основе смешения половцев, монголов-мангытов и гузов в евразийских степях XV века между реками Волга, Эмба и Иртыш. Этноним был взят от имени Ногая (XIII век) — одного из первых золотоордынских мятежников, для того чтобы обозначить свою принципиальную нелояльность Чингизидам. По другой версии, монгольские ханы прозвали бунтовщиков собаками (монг. нохой). Основателем ногайского государства стал Эдигей.

Ногайцы есть и среди киргизских племен. Дедом Манаса в эпосе был Ногай. Кстати "нохой" монголы называли храбрых воинов тоже.

Антропологически ногайцы принадлежат к южносибирской малой расе, переходной между большими монголоидной и европеоидной расами. Монголоидные черты резко выделяют ногайцев из их окружения. Впрочем, разные группы ногайцев имеют разную степень смешанности. Например, среди кубанских и кумских ногайцев, интенсивно смешивавшихся с местными адыгами, заметно больше европеоидных черт.

Прежде ногайцы жили в степях от Черного до Аральского морей. Ныне проживают в основном на Северном Кавказе — в Дагестане (Ногайский, Тарумовский, Кизлярский и Бабаюртовский районы, а также посёлок Сулак в составе городского округа Махачкала), Ставропольском крае (Нефтекумский район), Карачаево-Черкесии (Ногайский район), Астраханской области и Чечне (север Шелковского района). От названия народа происходит название Ногайская степь — район компактного расселения ногайцев на территории Дагестана и Ставропольского края и Чеченской Республики.

Ногайцы проживают также в Турции и Румынии. Есть ногайские диаспоры в крупных городах России — Москве и Санкт-Петербурге.

Решение о создании национального ногайского района в Карачаево-Черкесии (аналогично Ногайскому району Дагестана) было принято летом 2005 года и подтверждено на референдуме 8 октября 2006 года. Район был образован 17 октября 2007 г. из части (30 %) территории Адыге-Хабльского района. Площадь Ногайского района составляет около 187 кв. км, или 1,3 % территории Карачаево-Черкесии. Ногайцы в Карачаево-Черкесии являются одним из пяти субъектообразующих народов.

По религии ногайцы сегодня — мусульмане-сунниты ханафитского толка.

Традиционной одеждой ногайцев являлась къаптал и баслык, шаровары и овчинные тулупы.

Традиционными для ногайцев являются молочные напитки: айран и кумыс. Еду готовили в походных казанах.

Жилище ногайского типа - юрта с циновками. Очаг располагался в центре. Совокупность юрт образовывала аул. Юрта была сборной и могла транспортироваться на двухколесной арбе.

Ногайцы XIV—XVII веков — это потомки половецкого населения Золотой Орды, взбунтовавшиеся против власти монгольских ханов.

После разгрома Золотой Орды в 1391 году Тимуром она окончательно распалась на свои два крыла — западную (Белую) Ак-Орду (между Волгой и Доном) и восточную (Синюю) Кок-Орду. Кок-Орда в свою очередь разделилась на Ногайскую Орду (1440 — на землях современного западного Казахстана) и недолговечное Узбекское ханство на Сырдарье (1428 — по имени последнего видного золотоордынского хана Узбека, который окончательно ввёл ислам в Золотой Орде).

После падения Золотой Орды в XVII—XVIII вв., ногайцы кочевали в нижнем Поволжье, однако движение калмыков с востока в XVII веке, привело к перекочевкам ногайцев в северокавказские пределы Крымского ханства. Другие ногайцы откочевали к южному берегу Аральского моря и положили начало каракалпакам. Те же, кто предпочел остаться на землях предков вошли в состав Младшего Жуза и также стали именовать себя казахами. В 1728 века часть ногайцев поселилась в северном Причерноморье (Буджак, Едисан, Джамбайлук и Едишкуль), где они признали юрисдикцию Османской империи, однако после прихода русских они вновь были в 1771 переселены на Кубань

1781 сведения о антироссийских выступлениях ногайцев на Кубани, которая к тому времени находилась под юрисдикцией крымского хана. Выступления трактовались также и как бунт против Крыма.

1783 году Екатерина II издала манифест, упразднявший государственность причерноморских орд, а им самим предписывалось переселиться из новороссийских степей в Зауралье. Попытки депортации вызвали новые волнения среди ногайцев, и на их подавление был направлен А. В. Суворов. Ногайцы были разбиты, множество их погибло.

К 1812 году всё Северное Причерноморье окончательно вошло в состав России. За этим последовала массовая насильственная депортация населения этой территории в Турцию. Источники утверждают, что в общей сложности было переселено от 500 тысяч до одного миллиона человек. Сколько из них было ногайцев — точно оценить невозможно, поскольку учет эмигрантов не проводился, а выселяли всех мусульман, в том числе и крымских татар и турок. Остатки ногайских орд были согнаны в резервации на севере Таврической губернии (современная Херсонская область) и на Кубани, и принудительно переведены на оседлый образ жизни.

После Крымской войны 1853-56 года ногайцев опять обвинили в симпатиях к Турции, и кампания по их выселению из России возобновилась. Десятки тысяч человек были насильственно вывезены. Оставшиеся с Северном причерноморье ногайцы влились в состав крымских татар, а основная масса депортированных была ассимилирована турецким населением Анатолии.

Возле Кизляр кочевали караногайцы, а возле Моздока едисанцы и джамбайлукцы.

К середине XX века ногайцы остались жить только в Ногайской степи, разделенной между Дагестаном, Чечней и Ставропольским краем к северу от реки Терек.

Степь располагается на территориях северного Дагестана, Ставропольского края, Чеченской республики и Республики Калмыкия.

Ранее Ногайская степь располагалась на территории Бессарабии. Часто даже под Бессарабией понималась Ногайская степь.скачать dle 12.1
Загрузка...

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu