Статьи / История / 24 февраль 2016

Род Берзек в период Кавказской войны

Несколько слов о происхождении самой фамилии. О ней упоминается в перечне знаменитых фамилий Кавказа в энциклопедии «Мейдан Ларусс». В свое время о роде Берзек писал известный французский ученый Ж. Дюмезиль в книге, изданной Парижским университетом в 1975 г. и посвященной убыхам. Интересные сведения содержатся на старой французской грампластинке с записью кавказского фольклора. Казым Берзег записал со слов знатока истории рода Берзек Мустафы Невзата Псака предания о происхождении рода. Оно гласит, что около 1500 лет тому назад жили два княжеских семейства, которые люто враждовали между собой. В конце концов одно из этих семейств уничтожило всех мужчин другого. Остались одни немощные старцы и молодые женщины, одна из которых носила под сердцем ребенка. Победившая княжеская семья решила, что если у нее родится мальчик, умертвить и его. Действительно, у этой женщины родился сын, которого родственники роженицы выкрали и воспитывали в сеннике, вдали от чужих глаз. Таким образом, ему сохранили жизнь, а впоследствии дали имя Берзек, значение которого неизвестно. Убыхский язык мертвый, поэтому установить значение фамилии Берзек не представ ляется возможным. У него родились сыновья: Емин, Дегу, Бабук и Канбулат. Они и положили начало четырем линиям фамилии - ведь современной науке известны четыре родовых знака (дамыгъэ-там-га), которые принадлежат убыхскому роду Берзек.

Таким образом, фамилия Берзек принадлежит одному из самых старинных родов на Северо-Западном Кавказе. А многочисленные свидетельства русских разведчиков, ученых и военных лиц, посещавших Северо-Западный Кавказ в период многолетней Кавказской войны, пронизаны духом невольного восхищения героическими представителями этого рода.

С 1829 г., когда начались активные военные действия в Закубанье и на Черноморском побережье Кавказа, главенство среди убыхов и инициатива по организации отпора царским властям принадлежали представителям рода Берзек. Именно они управляли Черкесией в самое трудное для нее время: при угрозе войны на народных собраниях выдвигался предводитель, и часто им оказывался тот или иной представитель рода Берзек. В ходе всей Кавказской войны на Северо-Западном Кавказе самыми яркими политическими предводителями горцев были Хаджи Берзек-старший (1775-1853) и его племянник Хаджи-Герандук Дагомуко (1790-1880). Убыхи во главе с ними в октябре 1821 г. поддержали борьбу Аслан-бея, сына покойного владетеля Абхазии Келешбея Шервашидзе (Чачба) против своего племянника Дмитрия Шервашидзе и колониальной политики России.

Согласно свидетельствам современников и архивным материалов, с середины 20-х гг. XIX в. вплоть до выселения убыхов с их исторической родины именно представители старинного и владетельного рода Берзек осуществляли руководство действиями убыхов по организации и осуществлению освободительной борьбы в период колонизации Закубанского края.

В середине 20-х гг. руководство действиями убыхских отрядов осуществлял Сааткерей Адагва-ипа Берзек. Он возглавил поход убыхов против Абхазии, осуществленный в 1823 г.

"Убыхи - ушедшие во имя свободы"
М. Г. Хафизова

Берзек (Берзег) Хаджи Исмаил Догомуко (Хаджи Берзек) (1766 — 1846) — один из самых известных убыхских лидеров, длительное время возглавлял антиколониальную борьбу причерноморских убыхов и черкесов. В 1840 г. возглавил операции по овладению военными укреплениями, воздвигнутыми российскими войсками на северо-восточном побережье Черного моря. Штурмом были взяты форты Вельяминовский, Лазаревский, Новомихайловский, Николаевский. Царским войскам пришлось приложить большие усилия по отвоеванию этих опорных пунктов. Джеймс Белл, называя его черкесским Вашингтоном, пишет: «Хаджи высокий старик с приятными манерами, с острыми беспокойными серыми глазами, стоявший во главе всех жителей этой части страны, был главным оратором... принадлежит к самому многочисленному роду на всем побережье. Хаджи Берзек и большая часть его рода — населяют гористую область, называемую Убых, которая простирается от вершин главной Кавказской цепи почти до параллели Вардана». Он умер в 1846 г. во время хаджа, возвращаясь из Мекки. После его смерти лидерство перешло к его знаменитому племяннику Керендуку Берзеку.
Загрузка...
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930