Мечети аула Ассоколай

Мечети аула Ассоколай

До революции в ауле Ассоколай функционировали 4 мечети. По воспоминаниям аульчан мечети не вмещали желающих принять участие в коллективной молитве,
поэтому мусульмане располагались по бокам мечети и делали намаз вместе со всеми.
В ауле в разное время эфенди работали: Шеуджен Боусатыко, Козин Балыуко, Емтыль Набележко, Богус Рандзыхко, Гучетль Махмуд, Гучетль Рашид, Гучетль Сагид, Емиж Мос.
Гучетль Махмуд в 1920-1928 гг. был кадием областного суда г. Краснодара. Учился в Стамбуле, закончил Казанский исламский университет, был одним из грамотнейших имамов в Адыгее. Его сыновья, Гучетль Рашид и Сагид, оба были имамами и преподавали арабский язык в частных медресе аулов Понежукай и Ассоколай. Рашид погиб на войне. Его брат Сагид продолжил свою деятельность до 1965 г. Он закончил Казанский исламский университет, учился в г. Бухаре и в г. Стамбуле, знал 7 языков, сделал смысловой перевод Корана на адыгский язык (арабская основа) с помощью Емижа Моса.
Емиж Мос был эфенди а. Ассоколай с 1968 по 1992 гг., 6 лет учился в медресе а. Понежукай, а. Тауехабль и а. Ассоколай. Сын Емижа Моса Нурбий Емиж с 2002 года по настоящее время является муфтием Республики Адыгея и Краснодарского края.
Также известны имена хаджи: Богус Зазер, Богус Турк, Берзегов Тахуз, Гучетль Шиужий, Гучетль Ханаго, Гучетль Шегуш (прожил 142 г.), Гучетль Хакуз, Гучетль Шхаще, Гучетль Хурум, Гучетль Пабго, Гучетль Алэбий, Евтых Хатруко, Евтых Хакар, Уджуху Хамза, Чесебий Баббиек, Наток Пиико, Тугуз Пазад, Шеуджен Нальмэс, Хаджимуко-Хадж, Гучетль Нартшеуко.
На сегодняшний день в ауле имеется мечеть, открытие которой состоялось в 1997 году. Коллективную молитву посещают 20-25 человек. Имамом мечети является Богус Аскер, эфенди аула — Хот Бачмиз. В последние годы хадж совершили около 8 человек.
В дореволюционное время в ауле Вочепший действовали две мечети. До строительства этих мечетей и после того, как они были закрыты, в нескольких домах аула мусульмане проводили коллективную молитву и читали Священный Коран.
Мешлок-хаджи, первый эфенди в ауле, который отличался своей образованностью, умом и мудростью; Делок Мадин Махмудович (его дом также использовался в качестве мечети); Биико-эфенди; Нехай Мадин Умарович — уроженец аула Вочепший, работал в а. Начерезий, по просьбе односельчан он вернулся в родной аул и до конца своей жизни был в ауле и эфенди, и имамом, и преподавателем; Кушхов Сагид отличался строгостью и справедливостью, был хозяином своего слова. Кроме них в ауле вспоминают Делок Гаруна Сагидовича; Пшидаток Ахмеда Хакуевича; Кушхова Якуба Меджидовича.
Хадж совершили: Хаджпак-хаджи, Кушмезок-хаджи, Черим-хаджи, Хаджимоко-хаджи, Пачхаджинок-хаджи.
На сегодняшний день в ауле нет мечети, она только строится, но независимо от этого в ауле сформировалась хорошая мусульманская община. Она ежедневно собирается на коллективную молитву и проводит пятничную проповедь в здании дома культуры, где им выделили одну комнату.
Еще раньше, с периода перестройки мусульмане молились в частном доме Кушу Аслана Гисовича, который безвозмездно был отдан мусульманской общине. После его смерти мусульмане обратились к его жене Нафисет Зачериевне с просьбой разрешить продать этот дом и на вырученные денежные средства начать строительство новой мечети. Жена ответила, что этот дом был пожертвован на пути Аллаха, поэтому, если вырученные средства пойдут на строительство настоящей мечети, она будет только рада.
У Аслана Гисовича и Нафисет Зачериевны двое детей и понятно, что этот дом или вырученные денежные средства в размере 700 тыс. рублей не были бы лишними для этой семьи, но они предпочли потратить свое имущество на пути Аллаха, для возрождения Ислама.
Полную ответственность за контроль и ведение строительных работ возложили на председателя Совета старейшин Пшидаток Насредина Нуховича.шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu