Мечети Аула Начерезий

Мечети Аула Начерезий
Религия
zara
Фото: Адыги.RU
14:21, 25 февраль 2015
5 845
0
До революции в ауле Начерезий действовали одна мечеть и один медресе. Когда мечети в ауле не было, коллективную молитву мусульмане проводили в частных домах. Аульчане вспоминают хаджи — Хут Быкужа, который отправился в паломничество пешком и, став хаджи, вернулся через 8 месяцев; эфенди-хаджи Тачахунок Хабиб, который имел высшее исламское образование, знал несколько языков, преподавал арабский язык и основы Ислама в послевоенные годы. Хабиб Пчентлешев — закончил университет «АльАзхар» в конце XIX века в Каире, жил в Турции, хорошо разбирался в вопросах астрономии, физики, математики.
До революции в ауле Начерезий действовали одна мечеть и один медресе. Когда мечети в ауле не было, коллективную молитву мусульмане проводили в частных домах.
Аульчане вспоминают хаджи — Хут Быкужа, который отправился в паломничество пешком и, став хаджи, вернулся через 8 месяцев; эфенди-хаджи Тачахунок Хабиб, который имел высшее исламское образование, знал несколько языков, преподавал арабский язык и основы Ислама в послевоенные годы.
Хабиб Пчентлешев — закончил университет «АльАзхар» в конце XIX века в Каире, жил в Турции, хорошо разбирался в вопросах астрономии, физики, математики.
Кроме них вспоминают также эфенди: Багова Хаджибия, Гузиек Даута, Хот Махмуда, Мешлок Тагира.
На данный момент в ауле нет мечети, но многие мусульмане молятся и постятся. Ребята посещают коллективную молитву в г. Адыгейске.
Аул Джиджихабль богат яркими и выдающимися личностями, которые своей жизнью и личным примером олицетворяли духовность и верность принципам Ислама и «Адыгагъэ» в те сложные времена до- и послереволюционной эпохи. Достаточно отметить, что в небольшом ауле Джиджихабль до Октябрьской революции 1917 года действовали 4 мечети и 4 медресе-школы.
Многие жители являлись и являются примером верного служения Исламу. Многие из них отдали за это самую высокую плату — собственную жизнь.
В ауле Джиджихабль жили эфенди: Мугу Магамет Исхакович, Мугу Морат Ханашхович, Мугу Осман (отец Пыхъу), Мугу Шабан Османович, Бленегапце Сафербий Шорович, Тугуз Дауд Хапепхович, Хутыз Заурбеч Магаметович, Хутыз Ислам Мосович, Хашханок Учужук, Гонежук Хачшау, Мугу Джемальдин.

Практика исполнения пятого столпа Ислама — хадж — соблюдалась на протяжении многих веков — с дореволюционных времён Мугу Хаджи-Эфенди по настоящее время. В памяти (Мыгу Хъаджэ-ефендыр>) нар ода остались имена жителей
аула, совершивших хадж: Джаримоковы — Чагамет Пабгович, Амзан, Гур, Мишеост, Нибеш; Мугу—Мату Пакович, Осман Пашикович, Осман Хасанович, Индрис Пашикович, Магамет Исхакович, Хасан; Нехай — Псеун, Ибрагим, Тагир; Хашханоковы — Учужук Хабраович, Мурат Хабраович, Хамирзохадж, Хабракохадж Хамирзович, Хагуроко
хадж Хамирзович, Абасохадж Хагурович; Хут — Бирам, Нахурай Баджевич; Хуако — Палуухад, Зачарий Абадзович; Тугуз Хапепх; Тлехурай Урусбий Мустафович; Цей Татаршаво, Хачако; Хутыз Ислам Мосович; Матыу-Хадж; Хапепх-Хадж; Магамет-хадж и др.
Первой из женщин аула Джиджихабль хадж совершила Тляшок Гошефиж. По её просьбе Мугу Осман Хасанович, до этого совершивший хадж, дважды сопровождал (повёз) Гошефиж в том хадже. Это был третий хадж Османа. На обратном пути, находясь на пароходе, Осман заболел и оставил этот мир.
Репрессивные меры 30-х годов XX в. не обошли стороной и жителей Джиджихабля. Среди репрессированных были следующие: Дербе Якуб (эфенди), Мугу Магаметхадж, Мугу Ханеш, Хутыз Заурбеч, Хашханоко Учужук, Мугу Юсуф, Тугуз Даут, Джаримок Шалих, Мугу Шабан, Тлебзу Крымчерий, Тлеуж Шумаф и др.
После тяжелых времен в истории аула, торжественное открытие новой мечети в ауле Джиджихабль состоялось 25 октября 2003 года. Имамом мечети является Хут Хизир Ереджибович.
Активное участие в строительстве духовного центра приняли жители аула: глава местной администрации Мугу Рашид Сагидович, Блягоз Тимур Мугдинович, Абсалямов Рамазан Алиевич, Хакуй Аскер Теучежевич, Нехай Мурат Черимович, Афанасьев Лазарь Иванович, Хут Адам Идрисович, Янок Аскер Исхакович, Хут Хизир Ереджибович, Нехай Азмет Касимович, Мугу Хизир Якубович, Хутыз Асланбий Исмаилович, Хутыз Аскер Исмаилович и многие другие. Также оказали финансовую помощь заместитель Муфтия РА и КК, Координатор Духовного управления мусульман по Краснодарскому краю Рашиди Фарид Меджидович и наш соотечественник, проживающий за рубежом Тугуз Кемаль.
За последние годы хадж совершили около десяти человек.
По воспоминаниям уроженца аула Кунчукохабль, активного прихожанина в свои немолодые годы, помощника имама Бешукова Аслана, до революции в ауле были построены 2 мечети. Одна большая мечеть находилась в центре аула. Она работала даже в военное время. Из этой мечети провожали мужчин на войну. В 1954 году местными властями (коммунистами) мечеть была разобрана и превращена в клуб. После того, как мечети были уничтожены, жители аула проводили коллективную молитву в доме Гишева Яхьи Дауровича, затем в доме Хунова Амина, а также в домике на кладбище.
В ауле вспоминают имена людей, совершивших хадж: Кунчуко-хаджи (основатель аула, представитель княжеского рода), Хавдок-хаджи, Панеш Нашхо, Исхак-хаджи, Жачемук Тлепш, Мухамталэ-хаджи, Шеуджен Шеучас, Тлипцерише Мишеост.
В ауле также эфенди были: Гиш Исмаил, Хуако Зачерий, Хуако Ибрагим, Казанов Хаджимет. Хаджимета Казанова вспоминают как хорошего чтеца Корана.
В а. Кунчукохабль в 2003 году построена мечеть на средства мусульманина, уроженца аула Кунчукохабль, проживающего в г. Москве доктора медицинских наук Адама Нурбиевича Иванокова. Адам Нурбиевич возглавляет институтскую кафедру, является одним из видных московских хирургов.
Адам Нурбиевич давно мечтал сделать дорогим его сердцу землякам подарок, и однажды Аллах предоставил ему возможность профинансировать строительство мечети в родном ауле.
После того, как Адам вместе с аульчанами выбрал проект, определил место и нашёл подрядчика, осенью того же года закипела работа. Строители возвели высокое здание с пятнадцатиметровым минаретом.
До революции в ауле Габукай были 2 мечети и медресе. Одна мечеть, которая впоследствии была превращена в клуб, а затем разобрана, находилась в центре. Другая мечеть находилась при въезде в аул. Ее тоже постигла та же участь: колхоз присвоил здание мечети себе и использовал какое-то время в своих интересах, после чего она была разобрана.
По воспоминаниям односельчан Теучеж Хачемиз был эфенди аула до войны и после нее. Исламское образование получил в городе Уфе. Также глубокие знания в Исламе имели Ашинов Юсуф, Худобердин Исхак и Сташ Нагой. Из-за своей активной религиозной деятельности Нагой Сташ был сослан в город Игарка на 10 лет.
Кат Нану, по воспоминаниям аульчан, был очень справедливым глубокоуважаемым эфенди после войны. Хадж в то время совершили многие, но не все имена помнят. В их числе Сташ Хапат, Тхаркахов Ахмед, Тхаркахов Кушбай, Уджуху Легунук, Ашинов Хаджимет, Тхаркахо Тыу.
Относительно Кушбая Тхаркахова рассказывают, что он, возвращаясь из хаджа, встретился с группой паломников, которая преодолевала путь из Адыгеи (Черкесии) в Священные земли. Встретив их, он совершил хадж во второй раз и вернулся с ними. (В то время, как было сказано выше, когда не было ни самолетов, ни поездов, паломники добирались в Священные места на лошадях, ишаках, и очень часто пешком, и поэтому время паломничества составляло полгода, год.)
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)