Мечети Аула Нешукай

Мечети Аула Нешукай

Яхутль Нальбий вспоминает: «В ауле Нешукай в 1902-1904 гг. были построены 2 мечети, которые функционировали до времен репрессий. Также в ауле действовали 2 медресе. В одном из медресе преподавал Блягоз Алий.
После того, как мечети и медресе были разрушены, Блягоз Псыхотль предоставил свой дом мусульманам аула для совершения коллективной молитвы. Там же Блягоз Фатимет обучала аульчан основам религии.
Эфенди аула были: Чич Касим, Удычак Мирза, Турк-эфенди, Физулин Исмаил и др.
Хадж совершили: Чич Карбеч, Чич Джакэщ, Чич Ильяс, Чич Ныуко, Чич Пщигон, Блягоз Алий, Блягоз Ильяс, Блягоз Псыхотль, Блягоз Амзан, Удычак Мадин, Яхутль Заурбеч, Яхутль Хасан, Яхутль Пагу, Яхутль Хапагу.
Яхутль Хапагу и Яхуть Пагу, будучи супругами, совершили хадж вместе. И в это время, находясь в Священных землях Ислама, у них родился сын, которого в честь этого события близкий им человек Хасан Блягоз дал новорожденному имя Хапаго-хаджи.
Чич Ильяс с 1912 по 1917 гг. примерно в возрасте 11-12 лет призывал к молитве (читал Азан) при сельской мечети и настолько хорошо читал Коран, что ему было присвоено первое место на конкурсе «Чтецов Корана». В честь этого события старшие братья Ильяса, выражая благодарность Аллаху, организовали Курбан и угостили больных и нуждающихся.
Чич Ильяс и Чич Ныуко были родными братьями, которые вместе с ближайшими родственниками в составе восьми человек были вызваны советскими властями и уничтожены (больше их никто не видел). Точно такая же участь постигла и родственников жены Чич Ильяса — восемь человек ее ближайших родственников из рода Шхануковых также были вызваны под каким-то предлогом и уничтожены по той причине, что они поклонялись Богу».
После демократических перемен в нашей стране новая мечеть в ауле Нешукай была построена в 2007 году уроженцем аула, работавшим и проживавшим в г. Норильске, предпринимателем Хазретом
Блягоз на личные средства. Мечеть выполнена в необычном архитектурном стиле, компактная и вместе с тем уютная, оборудована по всем правилам современного строения. Строительство мечети и строительство собственного дома Хазрет Блягоз начал одновременно, но его дом, в отличие от мечети, остался незаконченным, он не дожил до этого дня. Оставив бесценный след на земле — Дом Аллаха — вскоре после завершения строительства мечети, в возрасте 41 года Хазрет погиб в автокатастрофе.
Открытие мечети было торжественным и многолюдным. Жители аула в честь Хазрета Блягоз сделали Курбан, а мясо животного раздали малоимущим и больным.шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu