Зарождение ислама в Ауле Новобжегокай

Зарождение ислама в Ауле Новобжегокай

В ауле Новобжегокай в 1879-1880 гг. было четыре мечети, три из них были построены жителями аула. Одна из них в начале, вторая в середине и третья в конце аула. Четвертую мечеть построил эфенди Цевгош Довлетук на свои средства.
Все мечети не ремонтировались, а к 1941 году разрушились. В них имамами работали; Хатит Альджерий Хагупович; Пченушай Зачерий Нашхович (был выслан в Сибирь в 1935-1937 гг.); Нагой Хамед Нагойхаджевич; Хуаз Хамид Довлетукович; Хатит Асхад Хагупович; Козин Салих Адшесович; Совмиз Магомет Зачериевич (после образования автономии Адыгеи был членом областного комитета депутатов трудящихся, а в 1933 году выслан в Сибирь); Барчо Сагид Саваевич; Бжассо Амин Алхасович; Нагой Джанхот Хамидович; Беслиней Исмаил Индарович; Совмиз Бачир Пшибгутович.
В ауле были медресе, в которых молодежь аула из близлежащих населенных пунктов изучала Коран. Их обучали: Совмиз Магомет Зачериевич (был кадием и одновременно преподавал в г. Екатеринодаре), Козин Салих Адышесович, Бжассо Кимчерий Алкесович, Цевгош Довлетук.
По воспоминаниям Султан (Совмиз) Гощмаф Якубовны, уроженки аула Новобжегокай, с приходом Советской власти все эфенди были репрессированы и вывезены, никто из них не вернулся.
Аул в то время состоял из 500 дворов, проживали в нем 30 хаджи (20 мужчин и 10 женщин). По пятницам все жители аула посещали мечеть, с 15-летнего возраста молодые люди и девушки держали пост, брак между молодыми людьми заключался в обязательном порядке посредством никяха, женское население одевалось соответственно мусульманским законам. Самыми почитаемыми среди населения праздниками считались Ураза-Байрам и Курбан-Байрам. Последний из них отмечался с обязательным жертвоприношением и раздачей мяса.
Сейчас в ауле имеется место поклонения Аллаху. Впервые, после долгого перерыва, в ауле Новобжегокай прозвучал Азан с минаретов новой мечети 18 августа
1995 года. В настоящее время эфенди в ауле является Нагой Лукман Джанхотович.шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu