О истории ислама в Ауле Шенджий

О истории ислама в Ауле Шенджий

До революции в ауле Шенджий действовали 2 мечети, проживало 33 человека, совершивших хадж. Среди них были Лю, Куй и Умар Траховы; Зачерий, Ахмед и Исмаил Бекух; Заурбий Чеуж, Сагид и Темтеч Емтыль, Хасан Хараху.
В сентябре 1898 года состоялось открытие Соборной мечети, построенной Лю Траховым в ауле Шенджий. Это была первая мечеть на Северном Кавказе, построенная из кирпича. На втором этаже шикарного здания разместилось медресе. В торжествах по случаю открытия мечети принимали участие: Наказной атаман Кубанского казачьего войска, видные общественные и государственные деятели Кубани, священнослужители.
При мечети было зарегистрировано мусульманское общество. Председателем совета общества был Нехай Тит Ереджибович, секретарём Пшибоков Ереджиб Небешович, членом совета — Тачехов Якуб Исмаилович. Эфенди мечети был — Бекух Ибрагим Парикович, а муадзином — Батмен Хатох Хаушевич. Когда мечеть была уже не в состоянии вместить всех желающих молиться, вторую возвели на площади. Возводили, как говорится, всем миром. Мечеть начала функционировать в мае 1912 года. При этой мечети тоже было создано мусульманское общество. Председателем совета общества был Хараху Доль Магаметович, секретарём Бекух Гучесав Кериметович, членом совета — Абреч Киче Нариевич, эфенди мечети — Тлехусеж Ибрагим Моссович, а муадзином — Нехай Ахмед Нахураевич.
Судьба двух мечетей оказалась такой же трагичной, как и многих других культовых сооружений России. Правда, здание мечети, построенное Лю Траховым, сохранилось и поныне, послужив в период фашистской аккупации конюшней для немцев, а в послевоенное время — детским садиком, школьным помещением и магазином. В настоящее время в здании бывшей мечети размещается фельдшерско-акушерский пункт. Вторая мечеть в период коллективизации была превращена в зернохранилище, во время НЭПа — в магазин, во времена воинствующего атеизма была разобрана. Такая же судьба постигла и пять молитвенных домов, имевшихся до революции в ауле Шенджий.
Трахов Пэзад, уроженец этого аула, совершая хадж, умер и похоронен на Святой земле, что считается высшим благословением Аллаха.
В частном доме Лю Трахова долгое время располагалась школа, и несколько поколений молодежи обучалось в ней. Лю Трахов был одним из наиболее влиятельных людей Кубанской области и адыгских аулов, являлся крупным лесопромышленником, меценатом, председателем черкесского благотворительного общества.
В 1890-х годах в г. Екатеринодаре по ул. Панский Кут Трахов Лю построил кирпично-черепичный завод. Им был застроен целый квартал в г. Екатеринодаре (по ул. Мира), от ул. Седина до ул. Суворова, где были построены жилые дома, столовая, баня, гостинная, мечеть, общежитие. Дом, в котором жила семья Лю, был преобразован в школьное помещение.
В 1901 г. в а. Шенджий за счет населения было открыто одноклассное училище, где изучали наряду с Кораном арифметику, географию и русский язык. Первыми заведующими этого училища были М. Косташанов, М. Харьковский, в 1914 г. — просветитель Сафербий Сиюхов. Уроки религии преподавал эфенди Сагид-хадж Темтечевич Емтыль.
Кавказская и Первая мировая войны сильно сократили мужское население, что волновало все слои общества. Тогда крупный лесопромышленник, меценат Лю Трахов вместе с другим крупным промышленником Б. Шардановым решили обратиться к командующему Кубанской области генерал-лейтенанту Бабичу с просьбой не призывать адыгскую молодёжь в армию. Бабич в свою очередь обратился к царю, и тот удовлетворил просьбу. Так было временно сохранено мужское население.
Также аульчане вспоминают имама и эфенди аула Бекух Ахмеда, который имел исламское образование, считался лучшим студентом своего времени, впоследствии стал основателем адыгского алфавита на арабской основе. За последние годы несколько человек из аула совершили хадж.
4 декабря 2008 года в ауле Шенджий состоялось открытие новой мечети. «У нас самая красивая мечеть, — с гордостью говорит Глава муниципального образования Шенджийского сельского поселения, прихожанин мечети Муслим Праток. Денежные средства для строительства мечети собирали, как говорится, всем миром не только жители, что само собой разумеется, но и наши друзья и знакомые из представителей православной религии из нашего района и города Краснодара. У нас большая мусульманская община, подавляющее большинство которой состоит из молодёжи. Коллективную молитву посещают даже школьники. Организовано обучение детей. 15-20 женщин также являются активными прихожанами мечети, они самостоятельно изучают арабскую грамматику и основы Ислама. Всего в пятничной молитве участвуют до 50 человек». Первым имамом в мечети работал Татлок Адам, на сегодняшний день им является Женетль Али.шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu