Ислам в Ауле Тахтамукай

Ислам в Ауле Тахтамукай

В ауле Тахтамукай до конца 1920-х годов совершивших хадж было 70 человек. В ауле функционировали 3 мечети, 13 эфенди имели высшее и среднее духовное образование. Яркая жизнь и религиозная деятельность многих из них вошла в историю Адыгеи.
Сообцоков Ереджиб три раза ездил в Мекку, был имамом центральной мечети а. Тахтамукай. В эту мечеть каждую пятницу на молитву из аула Козет на лошадях приезжали 15-20 человек. Ереджиб из уважения к этим мусульманам у себя во дворе соорудил 12 железных коновязей, и рядом с ними находились простые деревянные коновязи на тот случай, если из а. Козет на намаз приедут больше 12 человек. Более того, каждую пятницу во дворе Ереджиба Сообцокова резали барашка и готовили угощение для гостей из а. Козет. Когда наступал Священный месяц Рамадан, в последние три ночи (в ночь Предопределения) читали Коран все три ночи. В это время также во дворе Ереджиба готовили угощение для всех мусульман, которые находились в мечети.
После того, как началось преследование религиозных деятелей, его сына Кадыра Сообцокова и внука от другого сына посадили в Краснодарскую тюрьму за религиозную деятельность. В 1936 году Кадыра постигла смерть в тюрьме.
Сообцоков Мурат Пшикуевич, получив высшее религиозное образование, работал в ауле эфенди. Когда представители советской власти обыскивали дом на предмет наличия религиозной литературы, Мурату Пшикуевичу пришлось уничтожить все свои рукописи. Он и его жена Гошмаф Валиевна ночью, чтобы никто их не видел, вышли к реке с мешком со всей религиозной литературой со слезами на глазах и тяжестью в сердце сожгли всё, что было в мешке, а пепел пустили по реке.
В первый раз Мурата Пшикуевича посадили в тюрьму в 1932 г. Из-за своих религиозных убеждений он считался «врагом народа». У его семьи забрали всё имущество и выселили их из дома, после чего 15 дней им пришлось жить во дворе.
Второй раз Мурата Пшикуевича арестовали 4 февраля 1938 г. Решением «тройки» УНКВД по Краснодарскому краю он был приговорён к расстрелу. Жена Гошмаф, оставшаяся с четырьмя детьми, испытала на себе все тяготы, связанные с именем семьи «врага народа». Её и её сына не принимали на работу, не давали возможности зарабатывать на пропитание как семье «врага народа», а младшему сыну Чемалю в школе, в отличие от его сверстников, не давали хлеба. Но когда пришла общая для всех беда — война — обиды были забыты. В первые же дни войны в июне 1941 года добровольцем ушёл старший сын Мурата — Чатиб, вслед за Чатибом на фронт ушёл и Шамиль. Фронтовые письма Чатиба и Шамиля мать хранила в маленьком чемоданчике, который также вместе с письмами по сей день хранится в семье Сообцоковых. Сообцокова Мухтара вывезли в Сибирь, и там же он умер.
Иначе сложилась судьба эфенди Ужбанокова Ахмеда, высланного в Сибирь из-за своих религиозных убеждений. Удивительным образом он вернулся домой живым и невредимым. У начальника Сибирской тюрьмы дочь была душевнобольной, и никто не мог её вылечить. Тогда начальник спросил у заключённых, может ли кто-нибудь вылечить его дочь. Ему ответили, что среди них есть один черкес, который молится день и ночь. Начальник пришёл к нему с предложением: «Вылечишь мою дочь — отправишься домой». Ахмед при помощи молитв вылечил дочь начальника, а тот, в свою очередь, выполнил своё обещание.
Кроме этого случая, о нем ходят удивительные истории. Когда Ахмеду во время обучения детей сказали, что сторонники Советской власти проверяют всех эфенди на наличие мусульманских книг, они взяли все книги и сложили их в глиняный сосуд, который стоял в углу комнаты. Ахмед встал над сосудом, прочёл молитву и сел на своё место. Дети занимались то рисованием, то письменностью. Тут, как и ожидалось, зашли люди и стали проверять комнату на наличие тех самых книг. Ничего не нашли, и вдруг они спросили: «Что в том сосуде?». «Не знаю», — ответил Ахмед. Милиционеры подошли к нему, но сосуд оказался наполненным до краёв кукурузой. Милиционеры сказали, что всё равно его поймают, и ушли.
Спустя какое-то время они нашли повод его арестовать. Но, когда на поезде Ахмеда и других эфенди везли в Сибирь, поезд остановился на вокзале и эфенди вышли сделать намаз. Они уселись прямо на вокзале, но надзиратель, который с ними находился, сказал: «Встаньте, или я стреляю!» Все встали, Ахмед остался. Тут надзиратель с небольшого расстояния пустил пулю, но он промахнулся. Все удивились. Не менее удивлённый и испуганный надзиратель больше не стал стрелять. Ахмед сделал намаз и встал, затем сказал: «Я знал, что он промахнётся. Перед тем, как сесть, я прочёл молитву, чтобы пуля не попала в человека». Пока их везли в Сибирь, Ахмед сочинил песню-плач про эфенди, которых увозили.
После распада Советского Союза в мае месяце 1994 года в ауле Тахтамукай в торжественной обстановке была открыта первая, и на то время единственная, мечеть в Адыгее.
Это отреставрированное здание старой дореволюционной мечети, построенной в 1905 году. Реставрационные работы были организованы эфенди аула Сообцоковым Махмудом и заместителем главы администрации района Тлеуж Аскером.
Эту мечеть довольно активно посещают мусульмане. Ежедневно перед каждой молитвой читается Азан и проводится пятикратная молитва. В мечети утреннюю и ночную молитву совершают около 10 человек. В пятничной молитве участвуют около 50-60 человек.шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu