Ислам в Адыгее - Советский период

Ислам в Адыгее - Советский период

Ислам в Адыгее - Советский период
В 1927 году в а. Адамий состоялся последний съезд мусульман Черкесии. Затем начались страшные времена для мусульман: все мечети были закрыты или разрушены, людей с религиозными знаниями ссылали в Сибирь. Мало кто вернулся домой живым. Чудом оставались нетронутыми дети, которые успели получить какие-то религиозные знания. Позже эти же «дети» уже в преклонном возрасте, во время Хрущёвско-Брежневского периода сыграли большую роль в возрождении религии предков.
В Советском Союзе, при Сталине, было запрещено даже произносить Имя Бога. Нельзя было говорить «Тхьауегъэпсэу» («спасибо», дословно: «здравия тебе от Бога»), а только «опсэу», т. е. без Имени Бога, что, к сожалению, часто наблюдается и сегодня.
При Брежневе быть набожным, самому соблюдать религиозные обязанности дома не было запрещено, но вести пропаганду не разрешалось.
Период до 80-х гг. XX века для верующих людей, тем более для эфенди, занимавшихся религиозной деятельностью, был непростым. Именно они стали связующим звеном в возрождении Ислама в Адыгее после 70-летнего периода атеизма. Они остались преданными Священным идеям Ислама даже и в тяжелое для религии советское время, когда повсеместно проводилась антирелигиозная политика. Многие из них не дожили до наших дней, но их дела и поступки достойны того, чтобы о них помнили последующие поколения. О них будет рассказано ниже.
После более семидесяти лет гонений на религию, в конце 80-х годов, адыги (черкесы), как и все остальные россияне, получили возможность открыто соблюдать свою религию и следовать ей, но к этому времени в Адыгее уже почти не оставалось людей с исламским образованием.
Первой в новейший период мусульманской организацией в нашем регионе стало Духовное управление мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края. Оно было создано в мае 1991 г. на первом Съезде мусульман в ауле Адамий (Республика Адыгея), именно в том ауле, где в 1927 году мусульмане провели последний свой съезд перед началом тяжёлых испытаний. Таким образом, местом начала возрождения Ислама в Республике Адыгея и Краснодарском крае после долгого периода атеизма стал тот самый аул, в котором состоялся последний раз съезд. Связь времен была восстановлена, восторжествовали поруганная Вера и Справедливость. После того, как Адыгея получила статус Республики, общественное движение «Адыгэ хасэ» и другие активисты создали оргкомитет, в результате чего был организован и проведён первый Съезд. Этот съезд имел большое историческое значение для мусульман Адыгеи. В работе первого Съезда мусульман участвовали делегаты из всех населенных пунктов Республики Адыгея и Краснодарского края с компактным проживанием мусульман. Большое количество мусульман пришли на площадь а. Адамий увидеть своими глазами великое историческое событие в Адыгее. Люди впервые после долгих лет атеизма услышали Азан и чтение Священного Корана. Это не оставило их равнодушными, они плакали от счастья, от переполнявших их чувств и эмоций, от того, что получили свободу для поклонения Аллаху.
На этом Съезде был избран первый муфтий Республики Адыгея — Мос Чениб, вернувшийся до этого из Иордании на историческую Родину своих предков. Возрождение религии, в частности, Ислама на тот период, как впрочем и сегодня, было делом непростым. И, тем не менее, несмотря на преклонный возраст и слабое здоровье, Мос Чениб сделал очень многое для возрождения в Республике Адыгея и Краснодарском крае религии своих предков — Ислама. В это время впервые были организованы курсы по изучению арабского языка и основ Ислама, проводились коллективные и праздничные молитвы. Им же были приглашены из Египта в г. Майкоп три выпускника Каирского исламского университета «Аль-Азхар». Это — Хельми, Али и Самир, которые в течение года жили в Майкопе и обучали мусульман арабскому языку и основам Ислама, вели коллективную молитву. М. Чениб проработал на должности муфтия до апреля 1995 г., до конца своих дней.
У истоков возрождения Ислама постсоветского периода стояли также соотечественники-репатрианты из Сирии, Турции, Израиля и Иордании. Из Сирии — это Абдурахим Аутлев и Фаиз Аутлев. С 2000 г. Фаиз Аутлев возглавлял Исламский центр «Читай!» при Соборной мечети г. Майкопа. Он автор книг и брошюр по основам Ислама на адыгском и русском языках. Участвовал в различных исламских теле- и радиопередачах. Он редактировал первый смысловой перевод Корана на адыгский язык известных писателей И. Машбаша и П. Кошубаева.
Имамами в 90-х годах были Тлипий Ахмед (репатриант из Израиля, позже имам г. Майкопа), Тешев Нихад (репатриант из Сирии, позже имам Соборной мечети г. Майкопа), Чениб Юсуф (репатриант из Иордании).
В решении организационных вопросов очень активными были Абдулахов Багаудин (был председателем религиозной общественной организации «Дин Хасэ»), Шхалахов Батмиз (был заместителем муфтия при Ченибе Мосе, Хуако Сагиде, член Совета ДУМ, позже главный имам Туапсинского района и г. Сочи), Евтых Аслан (член Совета ДУМ, позже муфтий РА и КК). Им помогали и оказывали поддержку Гунчоков Дольчерий (имам и эфенди а. Пшизов. Несмотря на преклонный возраст он обучился чтению Корана и основам Ислама в одном из медресе г. Буйнакска РД), Хачемизов Аскербий (имам а. Хачемзий, позже муфтий РА и КК), Гонежук Нихад (член Совета ДУМ, советник муфтия), Мугу Газиз (председатель ревизионной комиссии при ДУМ).
На втором Съезде мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края в мае 1995 г. на должность муфтия был избран Сагид Хуако, репатриант из Сирии.
На внеочередном Съезде мусульман в 1997 г. С. Хуако был освобожден от должности муфтия. В работе Съезда приняли участие 207 человек, в том числе от парламента РА Удычак Ю.Ю., от Министерства национальной политики РА Хуаде Х.М., и Председатель общественной организации «Адыгэ Хасэ» — Емиж Р.М. Единогласно делегатами Съезда на должность муфтия был избран хаджи Аслан Евтых.
Аслан Евтых активно занимался проблемами, волнующими мусульманскую умму. Ездил в Москву, устанавливал связи с мусульманскими общинами г. Москвы, решал вопросы, связанные с обеспечением уммы литературой по основам Ислама.
После кончины А.Ц. Евтыха в 1998 г., на внеочередном Съезде мусульман на должность муфтия был избран хаджи Аскербий Хачемизов, проработавший на этой должности до 2000 г.
В ноябре 2000 г. на внеочередном Съезде мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края на должность муфтия делегатами был избран Энвер Мишаустович Шумафов. Это время совпало с открытием Соборной мечети в г. Майкопе. За время работы Э.М. Шумафова на должности муфтия был организован и открыт Исламский Центр при Соборной мечети.
В ноябре 2002 г. состоялся Внеочередной съезд мусульман Адыгеи и Краснодарского края. Из 186 делегатов, собравшихся на форум в столицу Адыгеи, более половины были делегаты из Краснодарского края, прибывшие из Краснодара, Новороссийска, Апшеронского, Туапсинского и Лазаревского районов. Возглавили краевую делегацию члены совета Духовного управления мусульман Фарид Рашиди и Султан Магадов.
Участников съезда приветствовали глава Майкопской и Адыгейской православной епархии владыка Пантелеимон и премьер-министр республики Николай Демчук, особо отметивший консолидирующую роль, которую выполняет ДУМ Адыгеи и Краснодарского края в нашем многонациональном регионе. В ходе съезда Э.М. Шумафов по собственному желанию сложил с себя полномочия главы управления и ушел с должности муфтия. Он отчитался о проделанной работе и поблагодарил всех присутствовавших за сотрудничество.
На этом же съезде мусульман делегатами единогласно муфтием был избран Нурбий Мосович Емиж, работавший до этого заместителем председателя Исламского центра.
На следующем съезде 24 ноября 2004 г. Н.М. Емиж был переизбран на второй срок, а на очередном съезде мусульман 12 ноября 2008 г. — и на третий срок муфтием Республики Адыгея и Краснодарского края. В настоящее время в Духовное управление мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края (ДУМ РА и КК) входят 12 районных религиозных организаций мусульман, а также 3 городских организации (г. Майкопа, г. Краснодара и г. Адыгейска).
На сегодняшний день в Республике Адыгея работают 40 мечетей и в Краснодарском крае — 5 мечетей.
Централизованная религиозная организация Духовное управление мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края (ЦРО ДУМ РА и КК) зарегистрирована Минюстом Российской Федерации. ДУМ РА и КК ведет свою деятельность по возрождению Ислама на территории Республики Адыгея и Краснодарского края согласно Уставу, принятому на Съезде мусульман
13 марта 1993 года с изменениями и дополнениями, утвержденными Съездами ДУМ РА и КК 25 апреля 1998 г., 20 ноября 2002 г., 24 ноября 2004 г. и 12 ноября 2008 г.
С 2002 года в Соборной мечети города Майкопа проводится обряд мусульманского бракосочетания (никях). Имамы мечети перед процессом бракосочетания читают молодым проповедь о том, каким образом строится семья, на чём она держится, какие обязанности должны нести будущие супруги по отношению друг к другу, к семье, к детям, к родителям и о том, какое значение имеет семья для всего общества.
Согласно Уставу ДУМ РА и КК при мечетях проводится обучение основам Ислама и арабскому языку. Муфтий и имамы принимают участие в различных мероприятиях по духовно-нравственному воспитанию граждан Республики Адыгея и Краснодарского края, выступают перед населением, используя различные средства массовой информации, проводят встречи с мусульманами в населённых пунктах РА и КК. Проводятся семинары и конференции, издаётся исламская литература.
Духовное управление мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края регулярно с октября 2005 г. издает газету «Свет». Главный редактор: Магомет Мишаустович Шумафов, профессор кафедры математического анализа и методики преподавания математики Адыгейского государственного университета, члены редколлегии: Цей Раджеп, заведующий отделом информации и компьютерных технологий АРИГИ им. Т.М. Керашева и Бадиева Людмила, журналистка. Газета ставит своей целью донесение до сознания широких масс духовных ценностей Ислама. На страницах газеты освещаются вопросы, касающиеся основ Веры, столпов Ислама, Сунны Пророка Мухаммеда (с.а.с.), Шариата (мусульманского юридического права — «фикх»), научных знамений и знаков в Священном Коране и событий в мире Ислама.
В архиве ДУМ хранятся копии всей религиозной литературы: газет, книг, а также протоколы и аудиовидеоматериалы проведённых съездов и заседаний членов Совета ДУМ РА и КК.
Последние десять лет ДУМ РА и КК сотрудничает с газетой «Адыгэ макъ», где освещаются все события, связанные с Исламом в Адыгее. В этой газете также ежемесячно печаталось время намазов до тех пор, пока в 2010 г. не была издана специальная брошюра, содержащая время пятикратной молитвы на круглый год.
На городском телевидении в течение нескольких лет, начиная с 2004 года, проходили телепередачи «За строкой Корана» с участием главного редактора газеты «Свет» Магомета Шумафова, члена Совета ДУМ РА и КК Асланбия Хутыза, доцента кафедры истории и права МГТУ Саида-Хасана Мусхаджиева, доцента кафедры философии и социологии АГУ Асфара Шаова, муфтия РА и КК Нурбия Емижа.
Также Духовное управление мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края при содействии Государственной телерадиокомпании «Адыгея» в течение 3,5 лет с июня 2006 по декабрь 2009 гг. готовила телепередачу «Азан». Автор и ведущий программы: Асфар Аскерович Шаов, кандидат философских наук, доцент кафедры философии и социологии Адыгейского государственного университета. Передачи проходили с участием имамов, социологов, философов, учёных и т. д.
Периодически, начиная с 1994 года, на канале местного телевидения на русском и адыгейском языках проходят выступления нынешнего муфтия РА и КК Н.М. Емижа по разным актуальным вопросам нашего времени. Это — демографическое состояние адыгского народа, которое оставляет желать лучшего, секты, поведение в семье и на улице молодого поколения, и самое главное, вопросы о противодействии наркомании и алкоголизму.
При ДУМ РА и КК создан Совет в составе 23 человек. В него входят мусульмане из всех районов Республики Адыгея и Краснодарского края. Согласно Уставу в течение 9 лет, регулярно 1 раз в 3 месяца, проводятся заседания Совета.
Также из членов Совета избран рабочий исполком, который заседает не реже одного раза в месяц для решения текущих вопросов.
Планируется при Духовном управлении мусульман организовать общий Совет, куда будут входить пять человек из Совета ДУМ, пять человек от православной Епархии и три человека от представителей Армянской церкви. Он также будет выполнять функцию духовно-нравственного воспитания населения Республики Адыгея и Краснодарского края.
В ДУМ проводится ежегодная и внеплановая (при необходимости) ревизионная комиссия.
ДУМ РА и КК проводит также работу среди молодежи и вообще населения по пресечению экстремизма и терроризма и по борьбе против наркомании и алкоголизма. ДУМ РА и КК сотрудничает и с другими традиционными конфессиями и проводит совместные мероприятия по духовно-нравственному воспитанию граждан Республики Адыгея и Краснодарского края. Для этого, в частности, проводятся ежегодные встречи (диалоги) с учащимися 9-11-х классов общеобразовательных учреждений, а также со студентами ВУЗов Республики Адыгея и Краснодарского края.
ДУМ РА и КК сотрудничает с такими структурами исполнительной власти, как Прокуратура РА, МЧС, Министерство внутренних дел по РА, Министерство образования и науки РА, Министерство здравоохранения РА, Министерство культуры РА, Комитет по делам молодежи РА. Со многими из них заключены соглашения о совместной работе по духовно-нравственному воспитанию граждан, в частности, молодёжи. Планируется проведение «круглых столов» по местному телевидению, диалог с населением Республики Адыгея по вопросам, волнующим население, при участии вышеперечисленных государственных органов и традиционных религиозных конфессий.
Наши сотрудники посещают места лишения свободы. Общаются с осужденными, проводят воспитательную работу духовно-нравственного характера.
В Соборной мечети проводятся экскурсии, деятельность которых осуществляет методист. На протяжении 10 лет с 2000 по 2010 годы работу методиста выполняла Светлана Юсуфовна Евтых, которая стояла у истоков возрождения Ислама в Адыгее постсоветского времени. С 1992 года вместе со своим супругом Евтых Асланом всеми возможными для нее методами обучалась основам Ислама и передавала полученные знания остальным людям. В 2010 г. она совершила хадж во второй раз. В апреле того же года Светлана Юсуфовна отправилась в ахирэт...
Сегодня в большинстве мечетей Адыгеи основную часть прихожан составляют молодые люди. Они принимают активное участие в общественной жизни мусульман, в обряде жертвоприношения на празднике Курбан-Байрам и во всех праздничных и коллективных молитвах. Молодое и старшее поколения, помогая друг другу, возрождают духовное наследие своих предков.
При ДУМ РА и КК по Адыгее и Краснодарскому краю из мусульманской молодежи организованы футбольные команды. «Мы не ставим цели вывести наши команды на чемпионат мира., — говорит муфтий РА и КК Н.М. Емиж. — Наша цель заключается в воспитании красивой и здоровой мусульманской молодёжи, далёкой от таких пороков, как употребление табака, алкоголя и наркотиков. Мы хотим, чтобы среди мусульманской молодёжи, — продолжает муфтий, — было больше взаимопонимания, взаимоподдержки, взаимовыручки, в чём спорт играет далеко не последнюю роль. Более того, мы хотим показать остальной части молодёжи пример того, как следует сохранять братские отношения во время игры и после игры. Показать, в каком состоянии должен оставаться стадион, в отличие от того состояния, когда после игр других футбольных команд остаётся целая груда пустых бутылок, окурков и мусора».
«Также мы планируем, — говорит муфтий, — организовать команды по волейболу, баскетболу, а также досуг для девушек, разные соревнования по кулинарии, чтению Корана и т д.»
25 июня 2010 года в городе Краснодаре состоялось торжественное открытие филиала ДУМ РА и КК. На нём присутствовали представители Духовного Управления во главе с муфтием Н.М. Емижем, представители Русской Православной Церкви и Армянской Апостольской Церкви, представители администрации Краснодарского края и города Краснодара, представители ГУВД КК, председатель Центра национальных культур г. Краснодара, представители региональных и общественных организаций и другие гости с участием городского и краевого телевидения. Председателем филиала является заместитель Муфтия РА и КК, координатор мусульман Краснодарского края Рашиди Ф.М.
Это событие является исторически важным для духовной и религиозной жизни мусульман г. Краснодара и Краснодарского края, так как до этого времени решение своих религиозных вопросов в пределах Краснодарского края было невозможным. Филиал Духовного Управления мусульман не является мечетью, это административное здание, но в помещении офиса проходят пятничные намазы и другие религиозные обряды.
Филиал Духовного Управления Мусульман РА и КК чётко следует Уставу ДУМ РА и КК, решению Съезда Мусульман РА и КК, Совета ДУМ РА и КК и Муфтия для возрождения, сохранения и развития религиозных ценностей на основании Корана и Хадисов Пророка Мухаммеда (с. а. с.).
Следует отметить, что ДУМ РА и КК функционирует благодаря добросовестному труду сотрудников. В частности, отметим Туркубия Меджидовича Бечмукова (хаджи) — заведующего по хозяйственной части. В 2008 г. он был награжден почетной грамотой Координационного центра мусульман Северного Кавказа. Соборной мечети г. Майкопа уже более 10 лет, но мечеть сохраняет свой прекрасный вид как снаружи, так и внутри, во многом благодаря добросовестному труду Т.М. Бечмукова.
Отметим также главного бухгалтера ДУМ РА и КК Светлану Махмудовну Зезарахову (хаджи). На протяжении многих лет добросовестно работает. Прозрачная, безупречная финансовая репутация ДУМ РА и КК, безусловно, заслуга С.М. Зезараховой. В 2008 г. она была награждена почетной грамотой Координационного центра мусульман Северного Кавказа.
Немаловажное участие в деле ДУМ РА и КК принимает Зурет Мамий. Она читает лекции по основам Ислама и является автором ряда публикаций в мусульманской газете «Свет».
Ниже мы постараемся привести более конкретные цифры по количеству мечетей, эфенди и хаджи, а также описать судьбы некоторых людей, проживавших на тот период в адыгских аулах. Мы общались с представителями старшего поколения в аулах, использовали некоторые архивные и литературные источники и постарались воссоздать примерную картину истории Ислама среди адыгов. Людей, живших в то время уже нет в живых, а сегодняшнее старшее поколение, которому досталась довольно скудная информация понаслышке, мало что помнит, и мало кого помнят. Поэтому мы заранее приносим извинения, если что-то будет упущено или какие-то цифры в той или иной степени не будут соответствовать действительности.шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu