В Адыгее для школьников организовали комплексные географические и археологические исследования

В Адыгее для школьников организовали комплексные географические и археологические исследования

В Адыгее для школьников организовали комплексные географические и археологические исследования
В августе в Кавказском государственном заповеднике работала экспедиция республиканского отделения Русского географического общества. В ней приняли участие учащиеся и учителя МБОУ СОШ №16 поселка Тульского.


Руководила экспедицией учитель географии, отличник народного просвещения, заслуженный работник народного образования Республики Адыгея Нина Костарнова с участием ведущего научного сотрудника отдела археологии АРИГИ, кандидата исторических наук Нурбия Ловпаче.


Экспедиция провела комплексные географические и археологические исследования в районе рек Малая Лаба и Уруштен и достигла основной своей цели - нашла более 20 камней с петроглифами.


Традиционно петроглифами называют все изображения на камне с древнейших времён вплоть до средневековья, за исключением тех, в которых достоверно присутствует хорошо разработанная система знаков.


- Камни довольно больших размеров - от 1,5м и более. Огромные валуны, покрытые мхом, разбросаны по лесу. Это следы древнего оледенения. Медленно двигался мощный ледник с дальних хребтов. Он тащил за собой камни, валуны, целые обломки скал, шлифуя их, придавая им причудливые образы. В результате глыбы оказались далеко от тех мест, где сформировались. Большинство камней с петроглифами расположено вдоль древней перевальной тропы, - рассказывает Нина Костарнова.


По её словам, на протяжении тысячелетий Кавказ представлял собой территорию, расположенную между цивилизациями Запада и Востока, на пересечении торговых и военных путей, поэтому возможно камни со знаками служили ориентирами в пути и давали путникам какую-то информацию.


- На многих камнях начертаны солярные знаки, символ солнца. Это еще раз свидетельствует в пользу теории связи с космосом, а также говорит о поклонении древними народами силам природы. На нескольких камнях среди петроглифов видны адыгские тамгообразные знаки. По этому признаку их можно считать самыми поздними, - отмечает Нина Костарнова.


Подводя итоги экспедиции, она предположила, что знаки на камнях носили следующие функции: астрологическую, культовую, путеводную, письменную, геральдическую, хозяйственную, календарную и эстетически-культовую.


Камни с петроглифами на территории заповедника были открыты в середине 60-х годов ХХ века археологами В. И. Марковиным (институт археологии АН СССР, Москва) и П. У. Аутлевым (Адыгейский НИИ). В 1965 году была проведена экспедиция Института археологии АН СССР, которую возглавлял А. А. Формозов. В 1966 году П. У. Аутлев, П. А. Дитлер и А. Д. Столяр выступили с сообщением «Камни-писаницы Уруштена» на научной конференции в Москве. В том же году были опубликованы тезисы. Было выявлено более 60 камней с петроглифами. Материалы исследований не были опубликованы. В 2002 - 2008 годах «уруштеновские писаницы» изучал В. А. Садовников - научный сотрудник Кавказского заповедника. В 1976 году археолог Ловпаче Н. Г. с группой студентов совершил экспедицию на Уруштен, в 2010 и 2011 годах он снова проводит археологические исследования на территории Кавказского государственного природно-биосферного заповедника. В 2013 году, благодаря поддержке Русского географического общества, в экспедиции приняли участие школьники.шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu