Восемь жен Ивана Грозного

Восемь жен Ивана Грозного

Восемь жен Ивана Грозного
25 августа 1530 года родился Иван IV Грозный, один из известнейших правителей России. Споры о роли этого деятеля в истории страны ведутся до сих пор, однако в народе он известен как своенравный злодей и женоубийца. Мы расскажем о восьми женах Ивана Грозного.
Анастасия Романовна

Еще до вступления царя в брачный возраст бояре планировали для Ивана Васильевича династический брак с одной из иностранных принцесс, в частности с польской королевной, но переговоры не удались. В результате юный 16-летний царь женился в 1547 году на Анастасии Романовне Захарьиной-Юрьевой. Этот брак некоторые княжеские фамилии расценили как бесчестие, ибо Иван женился «на рабе своей». Анастасия была незлобивой и ласковой, но не терпела попа Сильвестра, вероятно, ревнуя его к царю.

За 13 лет брака Анастасия родила ему шестерых детей, из которых дочери и сын Дмитрий рано умерли, а выжили двое сыновей — Иван, нравом чрезвычайно похожий на отца (столь же яростный и жестокий) и слабовольный хилый Федор.

Анастасия стала много болеть и, не дожив до 30 лет, умерла. Царь «от великого стенания и от жалости сердца» валился с ног, однако затем пришел в себя.

Мария Темрюковна (Кученей)

Через неделю после смерти предыдущей жены Ивана Грозного духовенство обратилось к царю с предложением отложить скорбь и поскорее жениться вторично. Снова переговоры с Польшей и Швецией не имели успеха, и невесту привезли из Кабарды.
Восемь жен Ивана Грозного

Ее звали Кученей, но перейдя в православие она приняла имя Марии Темрюковны. При осмотре царь сразу «полубил» молодую и красивую девушку. По нраву оказался ему и агрессивный характер новой жены, дикой и жестокосердой. Их свадьба состоялась в 1561 году.

Однако, отношения супругов не были безоблачными. Иван уехал в Александровскую слободу, где погряз в оргиях. А Мария осталась в Москве и почти открыто жила со своими любовниками. Сначала любовником Марии был Афанасий Вяземский – один из ближайших Грозному опричников, потом его сменил дворянин Федоров. Он-то и сделал роковую ошибку: вместе с Марией организовал заговор против царя. Грозный расправился с заговорщиками: Федорова собственноручно убил, а Марию запер в Кремле, где она вскоре и умерла.

Марфа Собакина

Потеряв вторую жену, царь велел собирать невест по всему царству. Смотрины происходили в Александровой Слободе, куда были свезены 2000 самых красивых и здоровых дворянских девушек. Из них на многомесячном смотре отобрали 24, а из тех — 12 самых лучших.

Для женитьбы 40-летнего требовалось специальное церковное разрешение, но царю было нетрудно его получить.

По совету Малюты Скуратова царь выбрал его родственницу Марфу Собакину, но вскоре после обручения (1570 г.) невеста стала «сохнуть», и через две недели умерла. Царь так и не успел провести с ней брачную ночь. Было объявлено, что царицу извели ядом злые люди, родственники покойных цариц Анастасии и Марии. Брата последней, Михаила Темрюковича, посадили на кол. А триста лет спустя о горестной судьбе Марфы композитор Римский-Корсаков написал оперу «Царская невеста».

Анна Колтовская

По результатам того же смотра невест выбрали еще одну из победительниц Анну Колтовскую. Этот брак, состоявшийся в 1571 году был уже четвертым. По православным же правилам можно было жениться только три раза.

Для четвертого духовенство задним числом вынесло специальное постановление, касавшееся только царя — ему и только ему было разрешено жениться в четвертый раз. При этом церковный собор 1572 года, разрешив четвертый брак царя, наложил на него строгую епитимью, «запрет молиться в храме и приобщаться Святых Христовых Тайн».

Анна Колтовская была натурой незаурядной, пылкой и властной. Царь подпал под ее влияние. Анна была яростной противницей опричнины. При этом сердце юной царицы оказалось более любвеобильным, чем нужно супруге пожилого государственного деятеля. Анна завела себе фаворитов, в числе которых был и молодой князь Ромодановский. Во дворец князь проникал в женском наряде. По иронии судьбы, эта «девушка» приглянулась царю. «Девушку» привели в царскую опочивальню, и обман раскрылся.

Иван Грозный убил Ромодановского, а Анну постриг в монахини. Под именем инокини Дарьи она прожила еще 54 года в монастырском склепе.
Восемь жен Ивана Грозного

Мария Долгорукая

В ноябре 1573 года Иван женился на Марии Долгорукой, уже не спрашивая церковного разрешения. Однако, обнаружив, что она не была девственницей, на другой день после женитьбы приказал посадить жену в колымагу, запрячь дикими лошадьми и пустить в пруд на съедение рыбам.

Анна Васильчикова

Шестую свадьбу (1575 год) играли уже в узком кругу, без всяких обрядов. К этому времени Скуратова сменил новый временщик Василий Умной-Колычев, и царь женился на его родственнице Анне Васильчиковой. Уже через несколько месяцев Умной попал в опалу, а с ним и Васильчиковы. На третий день после казни Умного царь отослал и эту жену в монастырь.
Василиса Мелентьевна

В этом же 1575 году царь женился на Василисе Мелентьевой. Она тоже была не девушкой, более того, она была замужем. Царь отравил ее мужа и сделал Василису царицей.

Но новая супруга, которую некоторые называли «женище», проявила характер: два года она держала царя в черном теле, не позволяя физической близости. Меры физического воздействия Василисы дали свои плоды: Иван присмирел, переехал из Александровской слободы в Москву. И тут обнаружил, что у Василисы есть любовник, Иван Колычев. Василису и Колычева похоронили рядом в двух гробах.

Мария Нагая

В этот период «дворовым любимцем» царя был Афанасий Нагой. Он сосватал царю свою племянницу Марию. Восьмая свадьба (1580 год) была сыграна по всем правилам, хотя разрешения церкви на восьмой брак не было. Поэтому брак многие считали незаконным, а царевича Дмитрия, родившегося от этого брака, незаконнорожденным.

Мария скоро стала царю «неугодной». Когда Иван Грозный умер, она с сыном Дмитрием была удалена на житьё в Углич. В 1591 году она лишилась сына и была пострижена в Николовыксинской пустыни, под именем Марфы.
Восемь жен Ивана Грозного

18 июля 1605 года приехала в Москву и признала Лжедмитрия I своим сыном, но после его убийства отказалась от этого признания и 3 июня 1606 года торжественно встретила в Москве мощи святого царевича Димитрия, принесённые из Углича.скачать dle 12.1
Загрузка...

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu