Черноморское побережье

Черноморское побережье

Черноморское побережье
Черноморское побережье представляет собой длинную полосу земли, тянущуюся по северо-восточному берегу Черного моря с северо-запада на юго-восток на протяжении 670 км от мыса Тузлы на полуострове Тамань до мыса Кампуш южнее Батума. На северо-западе эта полоса очень неширока. Так, около города Новороссийска она не достигает 10 км. От Новороссийска к Анапе она расширяется километров до 30. В южной части (южнее Сухума) на Черноморской низменности она достигает наибольшей ширины – километров до 60.
Но в настоящей книжке речь идет только о Черноморском Кавказе (от курорта Анапы на западе до Гагринского хребта на востоке), ограниченном на северо-востоке водораздельной линией Главного кавказского хребта, а на западе Черным морем.
В административно-политическом отношении в состав его входит Черноморский округ Северо-кавказского края.
Как известно, счастливой особенностью всего Черноморского побережья является его исключительно теплый и влажный климат, обусловливающий здесь роскошно развитую растительность. Южнее Туапсе эта растительность представлена субтропическими формами. Но замечательно при этом, что даже в южной части побережья, несмотря на громадное количество выпадающих дождей, небо сравнительно редко бывает покрыто тучами. Дни обычно бывают солнечные, так как дожди выпадают здесь в виде коротких и сильных ливней. Благодаря этому Черноморское побережье обладает не только теплым, но в общем и очень здоровым климатом (исключая заболоченные, малярийные места.)
Солнце, море, горы, обильная растительность и теплый климат – все эти свойства Черноморского побережья обращают его в природную климатическую станцию, где должно быть широко развито курортное дело. Если прибавить еще минеральные источники, остающиеся, за исключением Мацестинских, до сего времени совсем неиспользованными для лечебных целей; разбросанные в разных местах края, то трудно представить себе другое место, более подходящее для развития курортов.
При этом, вследствие горного рельефа, здешние курорты могут быть расположены в любом климате, соответствующем лечению тех или других болезней.
Так, прибрежная полоса имеет особенно теплый климат, необходимый для зимних лечебных климатических станций.
Средняя полоса, более возвышенная, отличается и более умеренным климатом, где могли бы быть расположены летние климатические станции для больных, на которых вредно действует жара.
Наконец нагорная полоса отличается меньшим количеством выпадающих осадков и сравнительно с прибрежной полосой более низкой температурой и необычайным богатством нетронутых лесов.
Соединяя все эти данные вместе, можно не сомневаться, что в будущем Черноморское побережье будет представлять на всем протяжении один сплошной естественный курортный город-парк грандиозных размеров. В настоящее же время все курортные свойства его используются в очень небольшой степени, а все побережье вообще является краем, очень малозаселенным: в Черноморском округе общее количество основного населения не превышает 174 тыс. по переписи 1926 гскачать dle 12.1
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu