Грузия, Иран и Кавказ

Грузия, Иран и Кавказ
Этнография
zara
Фото: Адыги.RU
09:41, 19 февраль 2016
6 076
0
Грузины, имеющие глубокие связи и культурную близость с северокавказскими народами, в IV в. приняли христианство. Грузия также подверглась нападению войск Ченгизхана и Тимурленга во время их походов на Кавказ. Последующие 400 лет этот регион подвергался набегам и со стороны двух мусульманских государств - Османской империи и Ирана. На протяжении этого времени грузинские правители не раз обращались за помощью к России.
Грузия, Иран и Кавказ
Грузины, имеющие глубокие связи и культурную близость с северокавказскими народами, в IV в. приняли христианство. Грузия также подверглась нападению войск Ченгизхана и Тимурленга во время их походов на Кавказ. Последующие 400 лет этот регион подвергался набегам и со стороны двух мусульманских государств - Османской империи и Ирана. На протяжении этого времени грузинские правители не раз обращались за помощью к России. В 1685 г. грузинский царь Теймураз лично отправился в Москву просить поддержку. По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору Османская империя и Россия признали независимость Грузии. Что¬бы остановить возобновившиеся набеги иранских войск, царица Екатерина II объявила 25 января 1784 г. о взятии Грузии под свое покровительство. Однако в 1785 г. войска иранского шаха Ага-Мухаммеда вторглись в Грузию, заняли Тифлис и сожгли, а населению пришлось в очередной раз испытать много горя 1.
И когда в связи с этими событиями российские войска вошли в Грузию с лозунгом «защитить грузинских христиан», то не встретили сколько-нибудь серьезного сопротивления. Последний грузинский царь Георгий XII сложил свою корону к ногам Павла I, и только так под крылом единоверного защитника страна могла укрыться от набегов со стороны мусульманских государств - Османской империи, Ирана и дагестанских ханств. Поэтому в памяти грузинского населения не сохранились ужасы военного покорения.
Вскоре Тифлис становится главным штабом российских войск на Кавказе, военной базой для будущих войн с Ираном и Османской империей. Такое положение дел заставило Англию и Францию, опасавшихся дальнейшего продвткения России на юг, пересмотреть свои от¬ношения с Ираном. В соперничестве за распространение своего влияния в Иране успех сопутствовал Британии, и 12 марта 1809 г. Англия и Иран подписали договор о взаимном обязательстве по защите своих стран. Франция же, ослабленная наполеоновскими войнами, вынуждена была отказаться от своих притязаний на Иран.
В начале XIX в. Кабарда, оказавшаяся на пути, соеди-нявшему Центральное Предкавказье с Тифлисом, стала постоянным объектом нападения русских войск. В течение 1804-1822 гг. она ввела дипломатическую переписку с Грузией в поисках совместной обороны против России. Антирусски настроенные представители кабардинской аристократии Килишико Касбулат, Докшуко Мухаммед, Бесланей Русланбек, Карамурза Али, Беслен Асланбек и другие установили определенную связь с иранской элитой3. Эти усилия не спасли Кабарду от оккупации в 1822 г., а в 1826 г. русские войска отвоевали у Ирана Ереван и его окрестности. Впоследствии Иран, который был еще раз побежден Россией в 1828 г., вынужден был оставить Кавказ.
Таким образом, в Закавказье установилось россий¬ское господство. Кроме того (начиная с 1801 г.), вместе с грузинскими офицерами, обучавшимися в российских военных школах и впитавших русскую культуру, Тифлис становился частью России.
На Северный Кавказ, окруженный со всех сторон, на-правлялись отборные части и командиры русской армии, поставившие Францию на колени. Россия надеялась с их помощью в кратчайшие сроки покорить народы Северного Кавказа, не имевшие единой государственности и регулярной армии, а в дальнейшем распространить свое влияние на Иран и Индию.
В те дни Россия не смогла сломить сопротивления северокавказских народов, объединенных общей куль¬турой, уходящей корнями своими в глубь тысячелетий, народов, живших между горами и будто не связанных друг с другом, но во все времена почитавшими свободу.
Еще за 10-11 лет до этих событий Тебу де Мариньи, находившийся в 1818 г. среди натухайцев и посетивший Тамань, Анапу, Цемез и Котлиж (Геленджик), хорошо изучивший черкесов, писал в своей книге следующее: «Русские могли иметь какие-то небольшие успехи за счет больших потерь. Но как можно победить эту труднодоступную страну, покрытую бесконечными лесами, гористую местность без проходов и дорог, а население которой сплошь отборные воины?
Этот воинственный народ уходит в горы, сжигая свои деревянные дома, и постоянно держит завоевателей в напряжении и при каждом удобном случае изматывает своего противника. Русские вынуждены держать все время в боевой готовности войска, чтобы защитить за¬хваченные территории... Воины всех племен, для которых было легким делом защищать эти земли, сражаются против завоевателей ради свободы и независимости - единственные ценности естественно объединяющие и возвышающие их. Я уверен, что те кто захочет надеть на них ярмо, столкнутся с несбыточными иллюзиями. Даже если Россия возьмет верх в этой неравной войне, она заплатит большую цену.
...Образ жизни этих 300 ООО семей, состоящих из 12 племен, разбросанных по горам Кавказа и никогда не склонявших головы ни перед одним вражеским государством, выглядит так, будто ни европейская цивилизация, ни военные силы России не смогут его изменить.
Вот это и есть сила адыгов...».

Примечания
1 Baddeley J. F., Ruslarin Kafkasya 'yl Istilasi. S. 48-50.
2 Y.a.g.e. S. 186, 187 (Ayrica Ingiltere ve Fransa'nin Iran uzerindeki cekismelerine clair belgelere dayanan ayrintili bilgi vardir.)
3 Jemikho Sirajudin. Kabardino-Ruskaya Vayna. Nalcik, 2000.S.29-31.
4 Taitbout De Marigny. Thtee Voyages in the Black Sea to the Coast of Circassia-Cerkesya seyahatnamesi. Turkcelestiren: Aydin O. Erkan. Istanbul, 1996. S. 92, 93, 166.

У. Н. БЭРЗЭДЖ "ИЗГНАНИЕ ЧЕРКЕСОВ
Нальчик ПРИЧИНЫ и ПОСЛЕДСТВИЯ"
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)