Кавказ и Польша

Кавказ и Польша

Кавказ и Польша
На протяжении XVIII в. Россия постоянно стремилась завоевать Польшу, которая стала предметом разногласий между Англией, Францией и Россией. Поляки годами защищала свою родину, но в 1770 г. она была разделена между Россией, Пруссией и Австрией.
Польский народ не принял эту оккупацию и при каждом удобном случае поднимал восстание. Наконец, в 1830 г. произошло всенародное восстание, которое жестоко было подавлено Россией.

...После подавления польского восстания в 1830 г. большая часть польской военной аристократии была сослана рядовыми на Кавказ. После пяти-шести лет службы они снова возвращали себе звание офицера за примерное поведение и проявленное мужество. Эти поль¬ские офицеры в кавказской армии сразу же выделялись своим более человечным отношением к подчиненным и проявлением постоянной врожденной душевности среди поляков. Большинство польских офицеров и солдат, с которыми мне пришлось встретиться в русской армии, были настоящими, неразговорчивыми и меланхоличными людьми. Среди них очень часто происходили самоубийства. Дебу рассказывает о поляке, который в Гаграх прыгнул с крепости и разбился о скалы. Причиной тому послужила ненависть к службе у русских.
В одном из населенных пунктов Черкесии я встретил прекраснейшего польского парня. Как мне стало известно, он был из тех, кто оказывал сильное воздействие на сердца женщин. Но несмотря на такой успех, поляк все время пребывал в пессимистическом, замкнутом и печальном состоянии. Его меланхолические глаза словно выражали чувства, воспетые одним немецким поэтом.
Это тревожное сердце, прекрасная девушка, пребывает в печали.
Так оно из-за великой несправедливости.
Оно никогда не успокоится, Пока моя страна не станет независимой и ее честь Не вернут снова детям Польши.
Польские солдаты на Кавказе носили русскую униформу, но в сердцах постоянно носили память о своей стране и ее прошлом».
В 1840 г. численность поляков в русской армии составляла 20-30 тыс. человек. Большинство из них на¬ходилось на Кавказе.
Политические группы, боровшиеся за независимость Польши, поднимали восстание в своей стране как только начиналась война на Кавказе. Они призывали к помощи в борьбе за независимость Кавказа через свои представительства в европейских столицах, в частности, в Англии, Франции и Австрии. Многие польские офицеры и рядовые, посылаемые на Кавказ, связывая освобождение Польши с успехами на Кавказе, укрывались у черкесов .
Особо активную работу проводили в Париже и Лондоне поляки в этом деле в период Крымской войнм 1853-1856 гг. Они проводили акции по сбору и отправке на Кавказ оружия и боеприпасов. Старались обеспечить переход польских офицеров и солдат, служивших в русской армии, на сторону черкесов. Когда во время этой войны англо-французская эскадра атаковала Севастополь, по суше по направлению к Крыму двигались кавказские силы, а в Закавказье и Румынии османские войска перешли в наступление, в Польше это вызвало антирусское движение.
В 1857 г. польский представитель в Париже Адам Чарторыйский собрал группу польских добровольцев и отправил их на Кавказ. Расходы по отправке отряда, возглавляемого полковником Теофилем Лапинским, взял на себя Густануко Исмаил-паша.
Однако три великие державы того времени (Англия, Россия, Франция), договорившись на основе своих имперских интересов, уничтожили последний шанс обретения независимости Польшей и Кавказом.
Если коротко пояснить, то польские патриоты, добивавшиеся независимости Польши, заставляли Россию постоянно держать в поле зрения Польшу и принимать серьезные действия. Можно сказать, что освободительная борьба поляков еще дальше оттягивала завоевание Россией Кавказа.
Совместные силы польских патриотов во главе с Лапинским, Мухаммедом Амином и Сеферби Заныко продолжали борьбу кавказцев в течение 3 лет. Но после того как Мухаммед Амин сдался русским, Лапинский вернулся в Стамбул.
В этот период все еще продолжается дипломатическими методами работа польского представительства в Париже. На страницах газет появлялись статьи, организовывались митинги в Париже и Лондоне в поддержку борьбы кавказцев.
В 1862 г. при посредничестве польского представителя в Стамбуле Владислава Иордана была сформирована и отправлена на Кавказ новая группа добровольцев под командованием подпоручика Козерадского, задачи которого сводились к следующему:
1. Оказание помощи черкесам в создании централизованного управления страной;
2. Ведение активной пропаганды среди польских ссыльных на Кавказе против царской армии, чтобы склонить их к переходу на сторону кавказцев.
В 1863 г. вспыхнуло восстание в Польше. Польское представительство в Стамбуле активизировало действия по оказанию помощи черкесам. На Кавказ был переброшен отряд волонтеров во главе с полковником Клеменсом Пщевлодским. Помимо этого два человека были уполномочены для ведения пропагандистской работы среди казаков и польских солдат.
Полковник К. Пщевладский оставался на Кавказе до конца военных действий.скачать dle 12.1
Загрузка...

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu