Статьи / Литература / 11 декабря 2014

Краткая история черкесской письменности и языка. Блэкlар.

Краткая история черкесской письменности и языка. Блэкlар.
Друзья, этим постом я хотел бы положить начало целому циклу постов, посвященных краткой истории развития адыгской письменности и адыгского языка в целом. Думаю, многим она будет интересна, кто-то освежит свои знания, кто-то узнает что-то новое.

Думаю, логично будет начать с прошлого. В исторические дебри лезть я не буду, поэтому начну с советского периода, просто потому, что все значительные события связанные с нашим языком начали проходить именно в это время. И одним из самых знаковых событий того времени для нашего языка стало появление письменности. Сперва появился алфавит на арабской вязи, затем он был переведен на латиницу, и в конце концов приобрел тот вид, который он сейчас и имеет. Попытки создания письменности предпринимались и ранее, но успеха они не имели, в силу разных причин. То что письменность - это одно из величайших изобретений человечества, и какую роль она играет для любого языка и народа, думаю, не вызывает вопросов. Историю эволюции алфавитов можно понаблюдать в википедии, она конечно не полная, но хоть что-то. И немного отойдя от темы хотел бы сказать, что на днях я наткнулся на одну интересную книгу, а интересна она тем, что она посвящена истории эволюции нашего алфавита. Я и представить не мог, что было столько проектов для письменности, алфавитов достаточно много, к каждому прилагается краткая информация - создатель, год появления и т.д. В скором времени, думаю, эта полная эволюция алфавита появится в интернете. Как только она появится, я непременно дам вам знать.

В этот же период, конечно произошло немало и отрицательных явлений для нашего языка. Адыгэбзэ, подвергся страшнейшей деформации. Этому послужили несколько причин. Во-первых, созданная грамматика по большей части была калькой с русской. При переводах текстов, книг не учитывались особенности речи, в плане построения предложений, оборотов, фраз и т.д. Это способствовало деформации или же разрушению адыгского мышления. Лексика тоже претерпела большие изменения, и к сожалению, не в лучшую сторону. В СССР Адыгэбзэ подвергся просто мощнейшему натиску со стороны русского языка, множество родных слов было вытеснено, в словари насильственно включались слова из русского, заменяя при этом адыгские. В одно время, мне рассказывали, когда при издании словарей, составитель не знал значения того или иного слова, его просто выбрасывали на "помойку". Достаточно открыть любой адыгский словарь, вы сами во всем убедитесь, огромное количество слов типа - "абажур", "администрацие", и т.д.
Думаю, многие знают, что во времена наших родителей родной язык не преподавался в школах, были факультативы после уроков, но какой нормальный ученик пойдет на факультатив добровольно?) Разговаривать, на родном считалось признаком того, что ты деревенщина, в те годы была еще популярна фраза: "Адыгэбзэм Прохладнэм нэс унигъэсура", подразумевая то, что за пределами республики адыгэбзэ уже бесполезен и не стоит ему уделять особого внимания.

Подводя итоги, хотел бы сказать, что в этот период были и отрицательные и положительные события, в конечном итоге у нас все же есть письменность, какой бы неудобной она не была, она есть! И это большой плюс!

http://nart-kenobi.livejournal.com/скачать dle 12.1
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031