Источники пополнения османской армии и постепенная утрата этих источников

Источники пополнения османской армии и постепенная утрата этих источников

Источники пополнения османской армии и постепенная утрата этих источников
Политика тюркизации и исламизации, оказывавшая влияние на все институты государства, была также основой армии. С территории завоеванных стран собирали 6-10-летних детей и отправляли в Стамбул. Часть из них обращали в рабство, а оставшихся отдавали в учреждения Янычарского корпуса, где их заставляли проходить религиозное и военное обучение. Набранные методом девширме (набор детей христиан для войск янычар) дети (албанские, греческие, болгарские, югославские, румынские и др.) подвергались тюркизации и исламизации (османизации), заставляя их забыть прежнюю этническую и религиозную принадлежность. После этого в зависимости от способностей их или записывали в янычары или же получали необходимые армии специальности (портные, сапожники, мастера, пушкари, музыканты и др.).
Такая система пополнения армии хорошо действовала до 1600-х гг. в период расширения империи в сторону Европы. Маленькие дети народов Балкан, оторванные от родины и родителей и приписанные к янычарскому корпусу, менее чем через 10 лет направлялись в свою родную страну или же на охрану границ.
Начиная с XVII в. османы начали терпеть поражение в Европе и постепенно терять территории. Так как новые пополнении в армии зависели от побед, система «девширме» изжила себя. Крестьян Анатолии, занимавшихся до этого времени только земледелием и скотоводством и поставлявших зерно и продукты питания в армию и во дворец, утратив былую славу, начали рекрутировать в армию. Однако эти меры не помогли остановить военные неудачи на западе и остановить дальнейшие потери территории и отставание от западных держав.
В течение 1700-1800-х гг. османские войска постоянно воевали с Россией, Венгрией, Югославией и Румынией и все время терпели поражения. После каждого поражения Порта принудительно производила набор в армию в Анатолии. В результате «добровольно»-принудительного рекрутирования солдат в селах не осталось молодых людей. Стало невозможным привлекать к армии курдов, арабов, албанцев. Местные жители Анатолии (арабы, курды, армяне, сирийцы и др.) начали часто восставать. Основная военная тяжесть по существу легла на плечи тюркских меньшинств, живущих в Анатолии. Многие туркменские племена, не смирившись с высокими налоговыми поборами и «добровольным» набором молодых людей в солдаты, восстали против османских властей. Эти же путишественики организовали отдых в Венгрии
Таким образом, до этого времени Янычарский корпус, приносивший дополнительные доходы в государственную казну, теперь превратился в постоянный горб на спине государства (новые военные и денежные потребности). Янычары после 1750 г. часто устраивали бунты. Когда в 1766 г. начались мероприятия по созданию регулярной армии янычары во главе с Кабакчы Мустафой подняли бунт и вынудили османское правительство казнить садразама (великого визиря). Нескончаемые требования и постоянные бунты янычар на протяжении 1807-1808 гг. трижды завершились свержением неугодных им султанов.

У. Н. БЭРЗЭДЖ "ИЗГНАНИЕ ЧЕРКЕСОВ
Нальчик ПРИЧИНЫ и ПОСЛЕДСТВИЯ"шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu