Шариатские суды у народов Кавказа

Шариатские суды у народов Кавказа

Точно так же в Чечне, где ислам утвердился не раньше начала прошлого века, шариат не пользовался значением до самого водворения Шамиля. По сведениям, сообщенным о чеченском шариате в сборнике Фрейтага 1843 года, «чеченцы всегда были плохими мусульманами; суд по шариату, слишком строгий по их нравам, в редких случаях находил место; обычай и самоуправление решали почти все дела». И само духовенство в Чечне бедно и невежественно: в муллы обыкновенно избирают какоголибо деревенского грамотея; ему и дают в распоряжение шариатские книги для отправления должности кадия — сельский грамотейкадий, таким образом, и разбирает посвоему, лишь формально руководясь шариатом (произвольно толкуемым кадием), главным образом дела по наследству, завещаниям и опеке. При Шамиле изменилось положение дел: имам отменил вовсе адат, «потворствовавший слабостью своих постановлений буйным страстям чеченцев», и предписал судить все дела «ученым» кади по шариату; прежний адат остался в силе только в тех общинах (надтеречных деревнях Новом и Старом Юрте и Брагунах и чеченских деревнях, живущих на Кумыкской плоскости), на которые не простиралась власть имама Господство шариата в Чечне длилось недолго: вслед за падением Шамиля адат был восстановлен самим же народом, как и в Дагестане. И позже, как видно из сборников местных адатов 60х годов, шариату в Чечне подлежали лишь немногие гражданские дела, и то в том только случае, если адатный суд «затрудняется в решении последних по неимению ясных фактических доказательств. Таким образом, делается постепенное уменьшение значения шариата и перенесение дел из его ведения в порядок адатного производства» .
Мало привился шариат и у осетин, уже во второй половине прошлого века принадлежавших к последователям суннитов. По сведениям, собранным Горским управлением в 1844 году о местных адатах осетин, «в случае преступлений, где нет ясного доказательства, а только сильное подозрение, прибегают к духовному суду (по шариату) и приводят подозреваемых к присяге, чем все и кончается» . В настоящее время шариату подлежат у осетин, главным образом, дела, касающиеся религии и некоторых частноправовых отношений . Если взять современное ношение юбки, оно сильно отличалось от древности.
В Кабарде с первых же пор введения ислама (в начале прошлого века) велась усиленная борьба между адатом и шариатом. По преданиям, собранным Шорой Ногмовым, в прошлом веке подлежали суду по шариату не только гражданские, но и уголовные дела, за обычаем оставались только дела по спорам и тяжбам князей с узденями и дела узденей с холопами . «Народным условием», составленным на собрании кабардинцев после прекращения чумы в 1807 году, суд по адату сделан был сословной привилегией высших классов (князей и узденей), простолюдины были подчинены по всем делам шариатскому суду мулл (кадиев) . Сословные различия, установленные «народным условием» 1807 года, существовали в Кабарде до времен генерала Ермолова. В изданном им «Наставлении Кабардинскому суду» (1822) за шариатом признано общее действие, без прежних сословных различий, главным образом, по делам религиозным («до веры и совести касающимся»), семейным (несогласие между мужем и женою, родителями и детьми) и «вообще по делам, не имеющим улик, ясных доказательств и письменных свидетельств» . Время господства Шамиля отразилось и в Кабарде преобладанием шариата над адатом: в официальном сборнике кабардинских адатов 1844 года, представляющем собственно пересмотр «древних обрядов» кабардинцев, находим правило, установившее «на будущее время решать в Кабарде всякие дела по шариату, кроме касающихся черного народа, который не согласен на это», т. е. на подчинение шариату . С 60х годов, вместе с преоб. разованием местного народного суда, компетентность шариата в Кабарде установилась на тех же основаниях, как и в других частях Кавказа,— по шариату решаются только дела, касающиеся религии и совести, и дела брачные .шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu