Не ранее января 1864 г.

Не ранее января 1864 г.

...Многие обстоятельства заставили с осени 1863 г., куда почти весь северный склон и часть южного до реки Ту были уже в наших руках, эту медленную систему действий оставить и приступить к другой, более быстрой.
Так, в письме к командующему войсками Кубанской области графу Евдокимову от 4 сентября 1863 г. начальник Главного штаба Кавказ-ской армии генерал-лейтенант Карцов писал: «Военный министр в предвидении политических затруднений, которые могут вспыхнуть с новой силою, а может быть, и доведут нас до войны (весною 1864 г.), просит великого князя о возможном усилении действий в Кубанской области».
Сведения из гор, собранные осенью, были такие: «Абадзехские старшины возвратились из Константинополя с письменными увещеваниями к горцам от Магомет-Эмина и Карабатыра не изъявлять покорности русскому правительству, не переселяться в Турцию, убеждая, что в самом непродолжительном времени объявится европейская война, в начале которой будут отправлены турецкие войска на восточный берег Черного моря. Сильный десант подкрепит всех, враждующих с русскими, горцев и поможет им занять свои места, завоеванные в настоящее время русскими. В этих же письмах Магомет-Эмин, для большего убеждения в справедливости своих обещаний, сообщил, что те из горцев, которые отправились в нынешнем году на переселение в Турцию, оставлены турецким правительством в Трапезунде, где собраны турецкие войска, из которых предполагают отправить десант в Сухум-Кале или же в Новороссийск. В ожидании распоряжения войска совершенно готовы к выступлению с большим запасом провианта и боевых припасов.
Иностранный офицер, находившийся среди убыхов, сообщил, «будто он прислал от своего правительства для убеждения горцев, чтобы они держались против русских во враждебных отношениях и что в самом не¬продолжительном времени все горцы, оставившие свои земли, увидят себя на прежних местах, которые им помогут возвратить союзные армии, дав им войска и все необходимое для ведения войны с русскими».
Вследствие этих обстоятельств горцы, вдохновленные надеждами, приостановилисьс переселением в Турцию, и все, отправившиеся че-рез Туапсе, в настоящее время в ожидании результата распространен¬ных слухов остаются на берегу, не продолжая своего путешествия в Турцию.
Натухайский народный эфендий Куштануко, находившийся в Турции возвратился к месту своего жительства и со своей стороны подтвердил увещания народу, абадзехам и шапсугам не покоряться русским и не переселяться в Турцию, а оставаться во враждебных отношениях к русским, насколько позволит возможность; не обессиливать себя военными действиями в больших размерах, а держаться лишь в оборонительном положении. Он же уверял народ, что от турецкого правительства выдан для горцев порох, 160 ящиков, который принят им и сложен в Трапезунде и в скором времени будет доставлен в горы.
В ожидании возвращения Магомет-Эмина, убыхи устраивают мехкеме, собирают старшин для приведения всего в порядок к его приходу и т.д.

Материалы для описания войны на Западном Кавказе // Военный сбор-ник. СПб., 1864. №11.
скачать dle 12.1
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu