Заселение территории Западного Кавказа

Заселение территории Западного Кавказа

Заселение территории Западного Кавказа
Главнокомандующий Кавказской армией А. И. Барятинский, констатируя тот факт, что «закубанских черкесов трудно привести к покорности», предложил применить данную меру к населению Западного Кавказа. Вскоре почти нереальный для осуществления на практике план переселения горцев во внутренние области России, русским командованием был заменен планом выселения их в Турцию.
В феврале 1860 г. в ходе встречи Барятинского с царем генерал убедил его в возможности выселения значительной части горцев в Турцию.
Вопрос этот стал предметом обсуждения в Кавказском комитете. Мнения членов комитета сразу же разделились. Многие считали, что мера эта крайне «тяжелая и несправедливая... жестокая, бесчеловечная» и как прямое следствие вызовет не только справедливое негодование и ожесточенное сопротивление со стороны населения, жившего «на своих местах тысячу лет», но и станет причиной «чрезвычайного взрыва негодования» по всей Европе. Но все эти доводы не имели уже силы, так как «главнокомандующий армией поставил целью войны на Западном Кавказе безусловное изгнание черкесов». Как признавался сам генерал Фадеев, России «земля за-кубанцев нужна была, в них самих не было никакой надобности». Да и вообще, лучшей гарантией окончательного присоединения данной территории и обеспечения спокойствия на ней, по мнению царской власти, было полное изгнание черкесов.
На основании принятого решения Кавказский комитет разработал «Положение о заселении предгорий Западной части Кавказско¬го хребта кубанскими казаками и другими переселенцами из России», утвержденное 10 мая 1862 г. правительством и подписанное царем.
Согласно «Положению...», часть адыгов предполагалось посе¬лить на равнине между Кубанью и Лабой «под надзором и управлением русской власти. Желающим уходить в Турцию оказывать содействие».
С турецкой стороной была достигнута договоренность по всем вопросам переселенческого процесса. Это явилось результатом многолетней дипломатической переписки русского и турецкого правительств и активной деятельности генерала М. Т. Лорис-Меликова, который в 1860 г. отправился в Стамбул для урегулирования всех вопросов, связанных с переселением горцев.
Командующий войсками Кубанской области генерал Н. И. Евдокимов, с назначением которого историки связывают исполнение плана выселения горцев, выдвинул проект, предполагающий вы-селение в пределы Османской империи до 10 тыс. семей. Это, по его мнению, должно способствовать ускорению «окончательного покорения Кавказа с наименьшими издержками».
Как только тот или иной адыгский народ изъявлял покорность, перед ним ставилась дилемма: или беспрекословное подчинение русскому правительству и переселение за Кубань, или выселение в Турцию. Один из участников Кавказской войны М. И. Венюков в 1878 г. писал: «Война шла с неумолимою беспощадною суровостью. Мы продвигались шаг за шагом, но бесповоротно, и очищая от горцев до последнего человека. Горские аулы были выжжены целыми сотнями, посевы вытравливались конями и даже вытаптывались. Население аулов, если удавалось захватить его врасплох, немедленно было уводимо под военным конвоем в ближайшие станицы и оттуда отправлялось к берегам Черного моря и далее, в Турцию». Не подлежит сомнению, что переселение горцев вызвано было, таким образом, прежде всего военно-колониальной политикой России на Кавказе.
Колонизация края, сопровождавшаяся военно-карательными действиями, буквально выталкивала горцев с родных земель. Первыми начали покидать потерянную навеки родину бесланеевцы. Это явилось следствием возведения с 1861 г. на их землях казачьих станиц, после чего русское командование предложило им переселиться на указанные места или немедленно отправляться в Турцию. Русские войска окружили бесланеевцев: 600 семейств отправили под конвоем на переселение в Турцию, а «остальные 200 семейств поселили на указанные места на левой стороне Кубани, образовав первое ядро закубанских аулов».
Так началось массовое выселение адыгов, проходившее в 2 эта¬па. Первый охватывает 1861-1862 гг., второй - 1863-1864 гг. Пожалуй, это самый тяжелый и трагический период не только в истории Кавказской войны, но и всей предыдущей истории адыгского этноса. Испытавшие все ужасы несправедливой, все истребляющей войны, принесшей им неисчислимые потери и лишения, независимые горцы Кавказа целенаправленно и беспощадно вытеснялись с равнины в горы, а оттуда прямиком к морскому берегу, где им оставалось одно - навсегда покинув горячо любимую Родину, земли предков, переселиться в Турцию. Начальник Генерального штаба Кавказской армии с удовлетворением отмечал, что, зажатые «в узкой прибрежной полосе, горцы, при дальнейшем наступлении войск, будут поставлены в отчаянное положение. Немногие из них могут согласиться покинуть живописную природу родины, чтобы переселиться на Прикубанскую степь. А потому в видах человеко-любия и в видах облегчения задачи, предстоящей нашей армии, необходимо открыть им другой выход: переселение в Турцию».
В марте 1863 г. находившиеся в отчаянии горцы предприняли последнюю попытку сохранить свою землю и свободу. В Турцию отправилось организованное по инициативе убыхских предводителей многочисленное посольство, состоящее из убыхов, шапсугов и абадзехов, но безуспешно. Как ни прискорбно, убыхам и другим гордым племенам пришлось признать свое поражение. Единственный для себя выход они видели в переселении в Турцию, так как жить на левой стороне Кубани, когда совсем близко лежит благословенная предками земля, было выше их сил и ниже достоинства. Они только просили у царского командования отсрочки, не находя в себе сил так быстро покинуть свой рай.
Весной - летом 1862 г. на захваченных землях между реками Лабой и Белой русские основали 28 казачьих станиц. Натухай- цам было предписано немедленно «поселиться на указанные им места», иначе русское командование предупреждало о том, что русским генералам придется «принудить натухайцев к этому силою оружия». В случае изъявления ими желания переселиться в Турцию, командование будет «способствовать этому всеми зависящими средствами всегда и во всякое время». Оказавшись в окружении казачьих станиц, большинство натухайцев в 1863 г. двинулись к побережью Черного моря для переселения в Турцию. В этом же году на землях между Белой и Пшиш, Адагумом и Илем было основано 22 станицы.шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu