Статьи / История / 08 ноября 2016

Взятие Сочи и завершение Кавказской войны

Взятие Сочи и завершение Кавказской войны
Двадцать пятого марта был занят Сочи - сердце убыхской земли. «С гордыми и воинственными убыхами было покончено», - писал по этому поводу Семен Эсадзе. Взятие Сочи играло решающую роль для России и означало завершение Кавказской войны. Император пишет своему наместнику на Кавказе: «Искренне радуюсь счастливому обороту с убыхами. Остается благодарить Бога за достигнутый результат».
Таким образом, все попытки убыхского народа сохранить родину разбились об имперские амбиции царского правительства, которое к тому моменту решило добиться окончательного присоединения Кавказского региона путем массового выселения непокорных народов. К числу первых из них относились убыхи. Махаджирство - переселенческое движение в Османскую империю и другие страны Ближнего Востока, является одной из самых трагических страниц не только в истории Убыхии, но и всего нашего края.
В словах и действиях тех, кто в XIX в. распоряжался судьбами горских народов, мы видим стремление оправдать колониальную политику России на Кавказе. «Такая мера, - писал генерал Карцов 23 августа 1863 г., - при настоящем положении туземцев принесет нам великую пользу и даст возможность как горцам выйти из настоящего напряженного положения, так и нам более свободно развивать русскую колонизацию в предгорьях Западной части Кавказского хребта»38. Официальный историк выселения горцев А. П.Берже утверждал, что «изгнание горцев было вызвано их постоянными разбоями, что усмирить их не было никакой возможности, иначе как или истребить совершенно или выселить из гор на плоскость или в Турцию»39. В данном случае, по мнению А. П. Берже, последний вариант представлялся самым гуманным. Уместно отметить, русское правительство прекрасно понимало, что горцы скорее предпочтут выселение в Турцию, чем переселение на Кубань. Таким образом, царизм, утверждавший, что не имеет к переселению никакого отношения и что процесс этот мирный, сам провоцировал выселение.
После пленения Шамиля 25 августа 1859 г. внимание России было сосредоточено на окончательном покорении Западного Кавказа. Колонизация края проводилась крайне жестокими методами. Причины махаджирства нужно искать именно в системе и методах ведения Кавказской войны. Осуществляя свою колониальную по-литику на Западном Кавказе, имеющем для России важное стратегическое значение, царское правительство приступило к окончательному его покорению. Читая «Записку» военного советника при Российском посольстве в Константинополе В. А. Франкини военному министру Д. А. Милютину о необходимости и об условиях скорейшего водворения спокойствия на Кавказе от 20 января 1863 г., находим такие строки: «Для человека, обладающего необузданною волею и падающего вдруг в такое унизительное порабощение, не удивительно, что бегство в чужой край и даже смерть предпочтительны. Отсюда вытекает недоверчивость и ненависть кавказца к русским, препятствующая успехам нашим и распространению власти нашей на Кавказе; в этом проявляются пагубные последствия системы, от которой ожидаем покорения края; и коей существенное значение ведет к тому, чтобы выбить туземные племена со всего Кавказа». На полях сделана пометка рукой Д. А. Милютина: «Да, это единственное средство навсегда покончить войну на Кавказе». В ходе претворения этой политики в жизнь Россия, опасаясь громкого международного резонанса, выбирает путь не на полное уничтожение местного населения, а на выселение и интерпретирует его как мирное переселение кавказских народов в единоверную Турцию.В наши времена на этой территории раскинулся прекрасный город Анапа.
Мысль о необходимости выселения горцев и колонизации края казачьим и русским населением зародилась в голове генерала Д. А. Милютина. Будучи начальником Главного штаба Кавказской армии, в 1857 г. в своей докладной записке он предложил переселить горцев на Дон, где он предполагал «устроить для них особенные поселения вроде колоний». Милютин предлагал использовать данную меру в отношении населения Восточного Кавказа.

"Убыхи - ушедшие во имя свободы"
М. Г. Хафизоваскачать dle 12.1
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930