Статьи / История / 28 февраля 2015

Завершение Кавказской войны и ее последствия для убыхов

Завершение Кавказской войны и ее последствия для убыхов
После окончания Восточной войны и подписания Парижского трактата начинается новый - последний этап освободительной борьбы убыхов и других адыгских племен за независимость. С невиданной до той поры энергией и жестокостью Россия продолжила политику покорения Западного Кавказа. Теперь составляющими этой политики были не только захват территории и приведение горцев Кавказа к покорности, но в случае сопротивления с их стороны полное их истребление.
В 1859 г. Хаджи Герандук Дагомуко собрал предводителей адыгов, абхазов и убыхов на федеральном съезде черкесов. Правительство объединенной Черкесии во главе с Берзек Хаджи Дагомуко вели переговоры с Англией, Францией, Россией и Турцией.
Между тем с окончанием военных действий на территории Вос-точного Кавказа русское командование перебрасывает на Западный Кавказ дополнительные войска. Численность подкрепления составила 4 стрелковых батальона, 12 сводно стрелковых батальонов и 3 драгунских полка. Таким образом, общая численность военных сил, выставленных против адыгов в начале 1860 г., составила более 200 тыс. пехоты и конницы при 200 орудиях.
Пленение Шамиля и покорение Восточного Кавказа коренным образом изменило тактику поведения Мухаммед-Амина. Получив письмо от своего духовного наставника, где тот разъяснял положение дел в восточной части и оставлял за наибом право выбора: сдаться на волю судьбы или продолжать борьбу. Реально оценив положение во вверенной ему Шамилем части Кавказа - усиление колониального нажима и упадок боевого духа значительной части населения Черкесии, наиб сообщает русскому командованию о прекращении борьбы. Прожив некоторое время среди абадзехов, в конце 1859 г. дав присягу на верность и подданство России, Мухаммед-Амин вскоре уехал в Турцию. Как и прежде, он стремился помочь адыгам, но безуспешно.

Завершение Кавказской войны и ее последствия для убыхов

Но вернемся к событиям в самой Черкесии. Приняв присягу у абадзехских старшин и пообещав им не строить на их территории новые крепости, оставить их «веру, народные права» и земли их оставить «неприкосновенными», таким образом, командование на время нейтрализовало абадзехов с целью начать действия против шапсугов. «Моя цель, - говорил командующий Кавказской армией Барятинский, - в данный момент не дать им возможности в течение этого года предпринять враждебные действия против нас... при самом начале наступательных действий в Закубанском крае». Решить вопрос с абадзехами предполагалось после покорения Шапсугии, активные военные действия против которой начались весной 1860 г. На помощь шапсугам, со всех сторон подвергшимся мощным ударам царской армии, пришли убыхские ополчения, ока¬завшие ожесточенное сопротивление колонизаторам. Русские войска вынуждены были уйти за Кубань, оставив в Абинской и Адагумской крепостях гарнизоны, продолжавшие набеги на шапсугские земли. Сопротивление местного населения принимало затяжной характер. В борьбу вновь вступили абадзехи. В ходе военной кампании 1860-1861 гг. не добившись желаемых успехов в деле порабощения шапсугов, в 1861 г. русское военное командование решило изменить тактику ведения войны. Прежняя тактика, состоявшая в систематической организации военных экспедиций и набегов, в создавшейся ситуации ожесточенного сопротивления со стороны горцев оказалась неэффективной в деле завоевания территории Западного Кавказа. Как нельзя кстати пришлись уже с 1857 г. имевшие место планы изгнания населения с территории Черкесии.скачать dle 12.1
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930