Начало Крымской войны

Начало Крымской войны

Начало Крымской войны
Как известно, противоречия между Российской и Османской империей привели осенью 1853 г. к началу Крымской (Восточной) войны. В Крымской войне Северный Кавказ занимал важное место. Трудно переоценить то стратегическое значение, которое имел этот регион в политике и планах противоборствующих сторон. Интерес и активная политика англо-франко-турецкой коалиции определялись не только стратегической важностью данной территории, но и возможностью использовать продолжавшуюся освободительную борьбу народов Кавказа против России. Этим объясняется тот факт, что накануне и в начальный период Крымской войны военное командование Англии, Турции и Франции стремилось наладить союзнические отношения с руководителями освободительного движения. Контр-адмирал Лайонс, знакомый с положением дел в Черкесии, считал, что горцы «нуждаются в вожде», который принял бы дело объединения горских народов в свои руки и, естественно, проявлял бы лояльность к антирусской коалиции. Самой подходящей кандидатурой, по мнению европейской дипломатии, являлся Мухаммед-Амин, влияние которого в этот период возросло. Но в отношениях с представителями этих стран Мухаммед-Амин проявлял большую осторожность и сдержанность. Как и сам Шамиль, его наиб старался действовать и держаться независимо от Турции, Англии и Франции.

В октябре 1853 г. к Черноморскому побережью причалили три турецких судна и выгрузились возле реки Бжепс, что между Сочи и Адлером. Мухаммед-Амин лично распределил доставленные порох, свинец и железо113.

С началом войны влияние Мухаммед-Амина среди горцев возросло. Мухаммед-Амин стремился воспользоваться сложившейся благоприятной внешнеполитической ситуацией для достижения поставленных целей. В январе 1854 г. горцы нанесли многочисленные удары по Черноморской кордонной линии.

Таким образом, если говорить о религиозном влиянии, то большого распространения идеи мюридизма среди убыхов не получили. Что же касается деятельности имамов Шамиля на территории Убыхии, то следует признать, что они оказали некоторое влияние на ход событий, но коренным образом изменить его не смогли.

Значительно большее влияние среди убыхов и других народов Закубанья в годы войны имели представители известного убыхско-го рода Берзек. Именно они с середины 20-х гг. XIX в. и вплоть до 1861 г. осуществляли руководство действиями горцев по организации и осуществлению освободительной борьбы в период колонизации Закубанского края.

"Убыхи - ушедшие во имя свободы"
М. Г. Хафизоваскачать dle 12.1
Загрузка...

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu