Статьи / История / 10 август 2016

Еще раз о казаках - Историческое знание должно быть грамотным и ответственным

Документ опубликован в книге «Сборник сведений о георгиевских кавалерах и боевых знаках отличий Кавказских войск. Составлен по архивным документам A. J1. Гизет-ти. Под ред. генерал-майора Потто». (Тифлис, 1901). Он очень красноречив. По статуту ордена Святого Георгия, учрежденного в 1769 году, его получал тот, кто «лично предводительствуя войском, одержит над неприятелем, в значительных силах состоящим, полную победу, последствием которой будет совершенное его уничтожение». Евдокимов с противником, имевшим значительные силы, не сталкивался. В нарушение положения об ордене он награждался не за руководство войсками в бою, на войне, а за предложенный план расправы с адыгскими племенами и его осуществление. Для нас небезынтересно, что император не упомянул ни словом о «геополитических» расчетах, но недвусмысленно выразил надежду, что вновь обретенный богатый край возместит «с избытком» понесенные империей затраты, то есть станет источником материального обогащения. Вот так «бескорыстие» самодержавной власти, которое энергично отстаивают Ратушняк и др.

И, пожалуй, самое интересное. Официальное обращение императора лишний раз четко указывает на главного палача адыгов. Им был сам царь Александр II. От него исходили прямые указания его подручным об «очищении» Кавказа «от враждебного Нам (то есть ему, императору) туземного населения». Яснее не скажешь. В июне 2005 года в Москве восстановлен памятник Александру II. Теперь обвинить его в организации геноцида адыгов будет вообще едва ли возможным.

Помимо отмеченной в наших библиотеках, сохранились другие раритетные книги: «Отчет по Главному управлению наместника Кавказского за первое десятилетие управления Кавказским и Закавказским краем его императорского высочества великого князя Михаила Николаевича. 6 декабря 1862 г. - 6 декабря 1872 г.» Тифлис, 1873; Потто В. «Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях». СПб., 1887. Т. 1.; Гизетти A. JI. «Хроника Кавказских войск». В 2 частях. Тифлис, 1896; Чернявский. «Кавказ в течение 25-летнего царствования государя импе-ратора Александра П. 1855-1880. Исторический очерк». СПб., 1898; Гизетти А. Л. «Сборник сведений о потерях Кавказских войск во время войн Кавказско-горской, персидских, турецких и в Закаспийском крае. 1801-1885 гг.» Тифлис, 1901; Билев Г. К. «Хроника Кавказских войск. Первое продолжение. 1895-1908». Тифлис, 1908; «Всеподданнейший отчет за 8 лет управления Кавказом генерал-адъютанта Воронцова-Дашкова». СПб., 1913; Любимов С. В. «Дворянские роды, внесенные в родословную книгу Кавказской области (1804-1825)». М., 1913, и др.

Эти и подобные издания, по словам Ратушняка и других, «более свободны в выражениях своих суждений», обычно изображали события так: «Словом, в течение последних четырех лет Кавказской войны было водворено 14 396 семейств в111 станицах (Закубанья. - И. К.). Русское племя, заняв все ущелья по северной стороне Главного хребта, спокойно возделывало землю, и русская песня заменила звуки неприятельских выстрелов...»1. О слезах и крови адыгов, обильно оросивших покинутые ими земли отцов, дореволюционные авторы не писали. Их такая «мелочь» не трогала. Ведь они были завоевателями-победителями...

В «Хаджи-Мурате» Л. Н. Толстой рассказал о трагедии чеченского аула. Но туда русские совершили всего лишь набег. Адыгам же приходилось значительно хуже. В самом деле, куда должны были идти оставшиеся в живых женщины и дети, старики после истребления в 1860 году их селения, чем кормить детей, где ночевать? Тогда до выселения оставалось еще два года. Страшно представить себе, какой ужас пережили обреченные люди...

В 1999 году президент Международной Черкесской Ассоциации Борис Акбашев с горечью подчеркивал: «Если о войне имама Шамиля говорили в разное время и по-разному, но говорили, писали, дискутировали, издавали статьи и книги, то о войне, которую вел царизм на Северо-Запад-ном Кавказе, войне, в результате которой от 3 миллионного черкесского народа осталась едва двадцатая часть, просто молчали. ...Трагические последствия войны против черкесов (адыгов и абазин), жителей Центрального и Северо-Запад-ного Кавказа, не стали достоянием общественного сознания россиян... В школьных и вузовских учебниках жестокая, бесчеловечная война с населением Центрального и Западного Кавказа преподносится как справедливое и героическое деяние царской армии... Война ...нанесла по абазо-адыгскому этносу удар колоссальной силы. Огромные людские потери и массовые депортации поставили один из самых многочисленных народов Кавказа на грань исчезновения».

И.Я. Куценко
"Еще раз о казаках - Историческое знание должно быть грамотным и ответственным"
Загрузка...
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31