Статьи / История / 23 июль 2016

8 эскадронов черкесской гвардии

8 эскадронов черкесской гвардии
С окончанием Первой мировой войны французское командование в Сирии стало активно вербовать черкесов в свои части. Так называемые «Специальные войска» комплектовались черкесами, друзами, курдами и представителями других этно-конфессиональных меньшинств. Черкесы составили 8 эскадронов, друзы – 6, курды – 3.
«Специальные войска» возглавил капитан Филибер Колле (1896-1945), впоследствии дослужившийся до генеральского звания. «Так начинается настоящая сага длиной в 25 лет, – пишет исследователь боевого пути черкесских эскадронов Мишель Сапен-Линьер, – в течение которых судьба бросала черкесов из одного конца Сирии в другой. Под руководством их бессменного командира, пребывавшего на пике своей карьеры, черкесы неизменно находились в авангарде наших войск, часто действуя в одиночку, они везде покрывали себя славой, способствуя установлению «французского мира», который позволил Сирии укрепить собственные институты. Таким образом, Франция исполнила свои полномочия, порученные ей Лигой Наций». (Sapin-Lignieres M. Les Tcherkess. Paris, 1987. P. 6).
На черкесских солдат, отличавшихся в «Специальных войсках» хорошей подготовкой и дисциплиной, часто воз­лагалось проведение сложных операций. В ходе боевых действий в 1925-1927 гг. потери черкесов составили: 302 человека убитыми и 600 ранеными.
8 эскадронов черкесской гвардии

В период французского мандата в Сирии сложились благоприятные условия для развития черкесского на­ционального движения. Группа активистов во главе с Амином Самгугом в 1927 г. основала в Кунейтре «Черкесское общество образования и единения», которое наладило выпуск различных брошюр и школьных учебников на кабардинском и адыгейском языках на латинской графической основе. Издавалась газета «Мардж», где публиковались статьи на черкесском, арабском, турецком и французском языках.
В 1932 г. была открыта черкесская деся­тилетняя школа в Кунейтре, рассчитанная на обучение детей со всего округа. Помимо общеобразовательных предметов, преподававшихся на арабском языке, в программу обучения были включены черкесский язык, народные обы­чаи, песни и танцы.
8 эскадронов черкесской гвардии

После окончания Второй мировой войны у Франции не оставалось более повода для сохранения своего присутствия в Сирии и к 1946 году все французские части были эвакуированы. Независимая Сирия остро нуждалась в опытных военных кадрах и большинство черкесских всадников вступили в ряды сирийской армии. Черкесская община продолжала играть важную роль в политической жизни Сирии в 50-60-е гг.
8 эскадронов черкесской гвардии


Самир ХОТКО,
кандидат исторических наук, член-корреспондент Адыгской Международной Академии наук.
Г. Майкоп.
Загрузка...
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31