Малочисленные народы и великие культуры

Малочисленные народы и великие культуры

Малочисленные народы и великие культурыКак свидетельствует история, культура численно небольшого народа может сыграть исключительную роль в становлении мировых культурных явлений. Примеров тому множество: признанная во всем мире, удивительная по глубине, индийская цивилизация развилась из культуры арьев — небольшого народа в долине реки Иид. Маленькая Эллада была в свое время без труда поглощена Римской империей, однако через некоторое время мудрость и красота эллинской культуры покорила Рим, вся дальнейшая культура которого оказалась связанной с эллинской. Можно вспомнить и о том, что крошечная Иудея подарила миру христианство, ставшее распространеннсйшей в мире религией, а курейшиты — незначительное в то время по численности племя арабов, явились родоначальниками мусульманской цивилизации, в русле которой ныне живет ни мало ни много четвертая часть человечества. Примеры эти, которые можно еще продолжать, подтверждают тот факт, что неуважение, пренебрежение какой-либо национальной культурой может обернуться непоправимым преступлением перед человечеством. Говоря прямолинейно, можно мимоходом загубить необходимую в критический момент культуру выживания и самосохранения.

Социализм и национальные культуры. Справедливости ради надо отметить, что люди, стоявшие у истоков социалистической идеологии и политики, отдавали себе отчет в сложности национальной проблематики и необходимости справедливого решения вопросов национальных отношений. Так, Маркс и Энгельс решительно выступали против колониализма и любых других форм национального угнетения. Необходимо также, ради объективности, указать, что в первом же обращении только что родившегося Советского государства «К рабочим и крестьянам» провозглашалось право всех наций и народностей на самоопределение, на свободное развитие своей национальной культуры. Надо помнить, что в первые годы, даже десятилетия Советской власти делалось многое для выравнивания экономического уровня народов пашей страны. Тогда же начались поиски форм объединения народов.

Советская федерация, предоставившая автономиям самостоятельность в целом ряде вопросов, но в то же время объединившая их в решении общесоюзных задач, явилась формой, обеспечивающей тесную взаимосвязь и взаимодействие в подъеме экономики страны в первые годы и десятилетия Советской власти. Немаловажным фактором служил также всеобщий энтузиазм, охвативший все народы в первые годы революции, их вера в ближайшие коренные изменения, которые приведут страну в целом и каждого в отдельности к процветанию.

Однако в дальнейшем национальная политика перестает учитывать сложность, подвижность межнациональных и национальных факторов, изменяющиеся реалии, например, рост национального самосознания народов, появление новых потребностей, необходимость гибкого регулирования всех межнациональных связей. Однажды найденная схема продолжает оставаться неизменной, однажды найденные решения продолжают накладываться на новые проблемы, однажды определившиеся отношения к тем или иным нациям продолжают сохраняться (например, отношение к некоторым нациям как к отсталым, несмотря на их выход к новым уровням в культуре, образовании, производстве). Более того, со временем появляется идея о скором слиянии наций и образовании единого советского народа, не имеющего определенных национальных признаков, говорящего на одном языке, имеющего единый образ мыслей, пользующегося усредненными обычаями и традициями. Выведенная из сталинских высказываний, данная идея превращается в теорию, не опирающуюся на практику, официально утверждается главными идеологами страны. Данная теория порождает пренебрежительное отношение к национальным особенностям — психологии, языку, культуре. Национальные истории искажаются в угоду идеологии, из них выпадают целые периоды.

В результате стремления «верхов» к нивелированию наций оказались разрушенными структуры, образ жизни и среда обитания многих человек), подвергались за послереволюционные годы жестоким испытаниям, в результате чего они пришли к сегодняшнему дню со значительными потерями. Конечно же, для небольших по численности народов, которых долгие годы подвергали разного рода экспериментам, в том числе и насильственной руссификации, потери эти носят более болезненный характер. Но и здесь добросовестные попытки установить виновников приводят лишь к самой системе, а не к другому народу — например, русскому. Потому что роль национальных продажных кадров в разрушении национальной культуры ничуть не меньше, а, может, и больше, чем инонациональных воздействий или идеологического центра. Речь идет о тех местных, так называемых, ученых и писателях, а так же, партийных и советских работниках, которые из конъюнктурных соображений, ради собственного теплого местечка долгие годы охаивали и осмеивали свое национальное в угоду великорусскому.

Сегодня перед всеми нациями, опять-таки без исключения, стоит задача возрождения национальных святынь, традиций, своих корней, своих специфических путей развития. И эта общая задача должна не разъединять народы, что имело бы лишь печальные последствия, а объединять на основе осознания общности задач, взаимопонимания, взаимосочувствия, если можно так выразиться, и взаимопомощи.скачать dle 12.1
Загрузка...

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu